17 сентября 2021

Подробности ареста нашего бизнесмена в ОАЭ: «Это была настоящая засада с арабским спецназом»

Екатеринбургский предприниматель – «в тюрьме в аравийской пустыне». Рассказы очевидцев

Размер текста
-
17
+

Департамент криминальных расследований полиции Дубая (Dubai Police's Criminal Investigation Department, или сокращенно CID) организовал засаду на парковке у дома Куковякина

Уральский «авторитетный бизнесмен» Александр Куковякин может быть выдан России. Сейчас вопрос его экстрадиции обсуждают полиция ОАЭ и российские правоохранительные органы. Между тем, «URA.Ru» стали известны подробности октябрьского задержания г-на Куковякина в Дубаи, места его возможного содержания и факторы, которые определят судьбу предпринимателя. В Екатеринбурге считают, что Александр Васильевич не смог «нормально» поделить бизнес с партнерами и поэтому получил новую порцию проблем.
 
Задержание свердловского предпринимателя Александра Куковякина в арабском эмирате Дубаи стало, по свидетельствам очевидцев, чем-то «из ряда вон выходящим». В спокойных и мирных Эмиратах так шумно и агрессивно, с привлечением спецназа, задерживают только самых опасных головорезов.
 
Как рассказал «URA.Ru» информированный источник в силовых структурах, Александра Куковякина задержал Департамент криминальных расследований полиции Дубая (Dubai Police's Criminal Investigation Department, или сокращенно CID). Это уже второе задержание г-на Куковякина за последние два года. Впервые екатеринбуржец обратил на себя серьезное внимание арабских органов около полутора лет назад – тогда его задержали при проверке документов (в то время Куковякин жил в другом эмирате, в Шарже). В тот раз Куковякина отпустили под залог двух паспортов (его и поручителя), а также под поручительство адвоката. Куковякин тогда подписал обязательство прибыть в полицию по первому требованию – это местный аналог подписки о невыезде.
 
Однако вместо этого екатеринбуржец пустился в бега. По некоторой информации, последние полтора года Куковякин находился в розыске уже в самих Эмиратах (помимо того, что он объявлен в розыск и в России за экономические преступления). Как рассказывает источник «URA.Ru», в ОАЭ розыск обычно ведется гораздо менее интенсивно, нежели в РФ. «В принципе, здесь никто никого не ищет, полиция работает по принципу «человек – не подводная лодка, всплывет где-нибудь», - говорит наш собеседник. По сравнению с Россией, Эмираты – крохотная страна и найти здесь кого-то по месту проживания или мобильному телефону не представляет проблем.
 
Поэтому шумная операция по задержанию Александра Куковякина в октябре этого года стала чем-то из ряда вон. Чтобы задержать екатеринбургского авторитета, CID устроило засаду на парковке его дома. «Это была настоящая спецоперация, участвовал спецназ», - утверждает наш источник.
 

Российским правоохранительным органам пришлось расширить перечень обвинений к Александру Куковякину (на фото), чтобы убедить арабских коллег в необходимости его задержания

По некоторым данным, российским правоохранительным органам пришлось расширить перечень обвинений к Александру Куковякину, чтобы убедить арабских коллег в необходимости его задержания. «Раньше ему вменяли только банкротство Тавдинского гидролизного завода, то есть чисто экономическое преступление. А теперь там фигурируют и разбой, и чуть ли не убийства, - рассказывает один из знакомых Куковякина. – Учитывая особые меры при задержании, видимо, эта информация подействовала на здешнюю полицию».
 
Судьба Куковякина после задержания неизвестна. Источники расходятся во мнениях. Одни утверждают, что Куковякин уже был осужден за нарушение визового режима (так как жил без паспорта) и переехал из Дубайского СИЗО в тюрьму в аравийской пустыне. По другой информации, бизнесмен был этапирован в Абу-Даби. Здесь ему предстоит дожидаться решения о своей судьбе.
 
По данным нашего агентства, местная полиция активно сотрудничает с отечественными правоохранительными органами и вопрос экстрадиции действительно обсуждается. Однако добиться выдачи Куковякина в Россию будет не так просто. Сначала российской стороне придется обосновать обвинения в тяжелых преступлениях, полиция будет изучать доказательства и улики. И только потом может произойти выдача – или же Куковякина отпустят на свободу. Ситуация для бизнесмена осложняется тем, что после первого ареста в ОАЭ Куковякин скрылся от полиции.
 
Напомним, бизнесмен Александр Куковякин – один из создателей уралмашевского сообщества в Екатеринбурге – попал в поле зрения правоохранительных органов в рамках кампании по борьбе с организованной преступностью в 2004 году. В декабре ему, владельцу Тавдинского микробиологического комбината (бывший Тавдинский гидролизный завод), предъявили обвинения в преднамеренном банкротстве. В ходе стандартной операции Куковякин вывел активы предприятия в новое юрлицо, оставив долги по зарплате на старом активе. В декабре 2004 года Александр Васильевич, в тот момент еще и депутат Гордумы Екатеринбурга, спешно покинул Россию, уехав в Эмираты, которые в тот момент не выдавали разыскиваемых преступников ни одной стране. В январе 2005 года в Екатеринбурге при странных обстоятельствах погиб лидер уралмашевцев Александр Хабаров, и возвращение Куковякина по собственному желанию стало затруднительным.
 

Лидеру ОПС «Уралмаш» Александру Хабарову (справа) сбежать в ОАЭ не удалось, попав в руки к российским правоохранительным органам, он вскоре погиб в СИЗО

 
Сейчас в Эмиратах от российского правосудия скрываются бывший представитель губернатора Свердловской области при президенте РФ Сергей Капчук, а также екатеринбуржцы, причисляемые к уралмашевскому сообществу: Сергей Горшунов и Владислав Костарев.
 
Знакомые Александра Васильевича утверждают, что новый всплеск интереса силовиков к Куковякину может быть связан с тем, что бизнесмен не сумел спокойно разделить бизнес со своими партнерами в Екатеринбурге. Предприниматель является соучредителем в нескольких десятках коммерческих структур в Свердловской области (ООО «Интеркрафт», ООО «Интеркомплект», ООО «Мир-Авто» и другие). Однако крупные активы, вроде все того же Тавдинского гидролизного или Тавдинского фанерного Куковякин давно потерял. «А в другом бизнесе у него слишком мелкие партнеры, чтобы вызывать такие серьезные проблемы», - утверждает собеседник «URA.Ru», близкий к основателям ОПС «Уралмаш».
 
В пресс-службе ГУ МВД по УрФО «URA.Ru» затруднились подтвердить, действительно ли Куковякину предъявлены какие-либо новые обвинения по «тяжелым» статьям. Однако ранее там подтверждали, что ведется активный переговорный процесс о привлечении российских беглецов к правосудию.
 
«URA.Ru» продолжит следить за судьбой наших «Объединенных Арабских Эмигрантов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...