15 июня 2021

Отставка главы избиркома, партии расторгают договор с «Единой Россией», а единороссы отрекаются от родной организации

Предвыборные приключения кандидатов в депутаты Гордумы Екатеринбурга

Размер текста
-
17
+
C удовольствием используя адмресурс, кандидаты от «ЕР» все чаще отказываются от бренда партии в агитках. А некоторые из них даже выступают против партийных решений
«Единая Россия» на выборах в городскую Думу Екатеринбурга часто настолько откровенно использует административный ресурс, что это уже стало поводом для шумного скандала в избирательной комиссии. Дальше будет хуже: оппоненты «ЕР» отказываются выполнять соглашение с «партией власти», обвиняя ее в нечестной игре. Кандидаты от других партий жалуются, что даже на региональное телевидение перекрыт доступ (раньше такого не было). Когда-то яркая и демократичная, свердловская политика становится все более и более мрачной.
 
В минувшую субботу председатель окружной избирательной комиссии №2 Екатеринбурга Татьяна Нестерова лишилась своего статуса. 14 февраля городской избирком на своем заседании снял ее с поста руководителя, низложив до рядового члена комиссии. Причина – заявление других членов ОИК, работающих вместе с Нестеровой. Они обвиняют ее в том, что она не выплачивала денежные средства за сверхурочную работу, не организовала обеспечение транспортом, а также «не надлежащим образом организовала работу по выборам депутата». Отставка руководителя комиссии прямо во время кампании – ситуация дикая, очень редкая. Откуда взялась такая срочность?
 
Халатным работником Нестерову не назовешь – она работает на выборах не первый год и четыре года назад, во время прошлой избирательной кампании депутатов городской Думы, даже получила благодарность за хорошую работу. Сама Нестерова считает, что причиной ее отстранения стала жесткая позиция по поводу действия кандидата от «Единой России» Иры Овчинниковой. «Агитационная листовка Иры Овчинниковой не имела выходных данных, - говорит г-жа Нестерова. – Кроме того, она не предоставила макета листовки и рекламного баннера в избирком, как должна была сделать. Мы решением комиссии запретили хождение такой агитации и обратились в правоохранительные органы с просьбой пресечь ее распространение», - говорит Нестерова.
 
После этого ее вызвали в администрацию Верх-Исетского района, где «один из заместителей главы» провел с Татьяной Нестеровой жесткий разговор. «Мне объяснили, что Овчинникова – это «свой» кандидат, трогать ее не нужно. Я не согласилась с такой позицией», - говорит Нестерова. Она не называет фамилии заместителя главы района, но, по данным «URA.Ru», это мог быть Игорь Рубцов. Г-н Рубцов через секретаря отказался от общения с корреспондентом агентства, предложив обращаться в городскую избирательную комиссию. Глава избиркома Илья Захаров отправил «URA.Ru» к уже упоминавшемуся тексту решения избирательной комиссии об отстранении Нестеровой и назвал ее обвинения «чушью».
 
Пока что Татьяна Нестерова готовит документы по обращению в суд. Но этот случай не единственный: то здесь, то там появляются сообщения о вопиющем применении единороссами административного ресурса. Когда глава района Алексей Фисенко баллотируется в депутаты, трудно представить, что он сможет удержаться и хоть как-то не использовать свое служебное положение. Так оно и есть: Алексей Григорьевич проводит встречи с пенсионерами, которые именуются «отчетами о деятельности главы района». После того как отчет состоялся, Фисенко удаляется, а агитаторы принимаются предлагать отдать свои голоса за него. В следующий раз пенсионеров зовут в Цирк 19 февраля – на очередную встречу общественности с главой района Алексеем Фисенко (о кандидате речи вроде как не идет).
 
 
Типичная агитационная газета кандидата от «Единой России» на этих выборах. О «Единой России» - ни слова
 
Ловить единороссов за руку удается там, где против них выступают грамотные оппоненты. Меньше других повезло руководителю Дома детского творчества Елене Дерягиной, против которой в округе выставился профессиональный юрист Андрей Бельянский. Его силами избирком уже уничтожил агитационные газеты Дерягиной (они распространялись с нарушением закона), а теперь готова новая жалоба. По словам Бельянского, «Единая Россия» составила список пожилых людей (которые наверняка пойдут на выборы) и к ним по субботам и воскресеньям приходят учителя и работники администрации района – лично приглашают прийти на встречи в школы и ДК (то есть, на муниципальные площади).
 
Примечательно, что, с удовольствием используя административный ресурс, кандидаты от «Единой России» все чаще начинают отказываться от использования бренда партии. А некоторые из них даже выступают против партийных решений (скажем, о монетизации льгот). Так, кандидат от «ЕР» Николай Лантух выпускает газету, где вообще нет ничего об «Единой России», а Андрей Бура (также выдвинутый «партией власти») и вовсе подчеркивает в своих агитках, что не состоит в «Единой России» и не собирается это делать. Выходит, кандидатам хочется «двух горошков на ложку» - воспользоваться благами адмресурса и при этом не слишком связываться с «ЕР» (у которой в период кризиса с рейтингом все не так хорошо, как раньше).
 
В январе «Единая Россия» подписала соглашение о честных выборах – в том числе, партия клялась не использовать административный ресурс. Лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков тогда был среди тех, кто отказался подписывать бумагу. Сейчас Бурков только посмеивается: «Как всегда, «Единая Россия» цинично обманула всех со своим соглашением, - говорит он. – Что говорить, если у нас ни один кандидат не может попасть на рекламные щиты. Я обращаюсь в рекламную группу «Телец» с просьбой за деньги осветить мероприятия, в которых я лично принимаю участие. Даже не кандидаты в Гордуму, а я - Бурков. И то отказываются!» Бурков считает, что игры с адмресурсом «партии власти» не помогут: из-за кризиса популярность «ЕР» падает с каждым днем. «Большой победы у них не будет. Половину мест возьмут, но 2\3 уже не получат», - предрекает депутат Госдумы.
 
Руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Кирилл Баранов в январе подписывал то самое соглашение от имени своей партии. Уже тогда он предупреждал, что если «Единая Россия» будет пользоваться адмресурсом, ЛДПР отзовет свою подпись. «Скорее всего, мы так и поступим», - говорит он. Баранов рассказывает, что постоянно фиксирует массовые факты использования «ЕР» административного ресурса. «Кандидаты то и дело выступают в СМИ, рассказывая как бы о своей работе, но на самом деле – формируя положительный образ конкретного человека. Некоторые прямо используют своих подчиненных – например, начальник РЭМП Ленинского района Александр Сизов требует от своих сотрудников срывать чужую агитацию и распространять свою», - рассказывает Баранов. По его словам, в ближайшие день-два в ЛДПР будут обсуждать действия «Единой России» и, вероятно, отзовут подпись в соглашении.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...