12 декабря 2024

Как уральцы убегали в валюту

Воссозданы подробная картина и последствия первой волны кризиса

Размер текста
-
17
+
Жители УрФО прикупили валюты на 26,2 млрд. рублей. И это только официально учтённая доля, та, которая была размещена на банковских депозитах
Темпы, которыми уральцы открывают валютные вклады, поражают даже экспертов. Ещё до окончания активной фазы девальвации рубля пятую часть всех сбережений в банках на территории УрФО составили вклады в валюте. В Тюменской области эта доля ещё больше – четверть накоплений. В Свердловской области объём валютных позиций вырос более чем в 2 раза, в Курганской – в 7 (!) раз. Между тем, тревожные настроения среди уральских вкладчиков начались ещё в 3 квартале прошлого года, до того как местные банки накрыла волна кризиса. Данные Агентства по страхованию вкладов позволяют воссоздать картину «бегства» уральских вкладчиков и последствия этого шага. Как всё было – в материале «URA.Ru».
 
Представительство госкорпорации Агентство по страхованию вкладов в Уральском федеральном округе обнародовало ситуацию на рынке вкладов в регионе по итогам прошлого года. Несмотря на то, что переход населения в валюту был очевиден, темпы бегства вкладчиков в доллары и евро удивили даже сотрудников АСВ, и это стало отличительной особенностью традиционного отчёта. По признанию руководителя представительства госкорпорации Андрея Сергеева, для него стал неожиданным такой значительный рост валютных вкладов.
 
Так, согласно данным на начало 2009 года, валютные депозиты по итогам прошлого года выросли на 169,9% на фоне сокращения рублёвых вкладов (на 8,3%). За год уральцы прикупили валюты на 26,2 млрд. рублей. И это только официально учтённая доля, та, которая была размещена на банковских депозитах. Наиболее активно уральцы открывали валютные позиции в 4 квартале прошлого года – когда началась активная фаза девальвации рубля (23,3 млрд. рублей). В итоге валютные вклады к 1 января составили пятую часть всех сбережений населения на банковских счетах в УрФО. При этом на начало прошлого года в валюте находилось всего 7,8% средств вкладчиков.
 
Активнее всего в денежном выражении – более чем в 7 (!) раз - увеличились валютные вклады в Курганской области. В Свердловской области валютные счета физических лиц выросли на 12,1 млрд. рублей или 215,5% (по сумме). Впрочем, в итоге самыми большими поклонниками валюты всё-таки оказались жители Тюменской области (с учётом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). В этом регионе количество валютных вкладов к концу года достигло четверти от общего объёма депозитов. Впрочем, жители Тюменской области и ранее, до кризиса, отдавали большее предпочтение вкладам в долларах и евро, нежели жители других территорий УрФО. 
 
Отметим, что валютные вклады в офисах федеральных и инорегиональных банков, работающих на территории округа, тоже пользовались повышенным спросом. Но всё же их рост уступает цифрам в местных банках.
 
Если бы не рост вкладов в иностранной валюте, то роста банковских депозитов в целом, возможно, вообще могло не быть. Самым провальным оказался четвёртый квартал, когда общий отток средств составил 7,4%. Как известно, пик паники вкладчиков в Екатеринбурге пришелся на октябрь. Но первые признаки того, что ситуация тревожна, наблюдались уже в сентябре, а может быть, даже раньше. По данным госкорпорации, если во втором квартале 2008 года прирост вкладов составил 9,02%, то уже в третьем квартале образовался резкий провал – почти до нулевой отметки (0,27%).
 
Кстати, в цифровом выражении наибольшая паника вкладчиков наблюдалась не в Екатеринбурге, Тюмени или Салехарде, где осенью прошлого года в некоторых банках выстраивались очереди, а в Курганской области. По статистике,  в середине ноября отток вкладов составил в регионе до 40% (!), при том что в середине октября наблюдался рост на 50%. Андрей Сергеев поясняет, что эти цифры не являются показательными и не отражают реальной картины во всём Уральском регионе. Замеры производились по трём местным курганским банкам, где объём операций невелик и едва ли не каждая крупная сделка способна повлиять на статистику. Тем не менее, активная динамика то по привлечению, то по оттоку средств, скачки цифр могут служить одним  из доказательств того, что изъятие населением денег из банков носило панический характер. Паника сыграла не последнюю роль в произошедшем, и это ещё раз доказывает, насколько важен психологический фактор в поведении вкладчиков, считает Сергеев.
 
Если версия эксперта верна, то, возможно, в 2009 году доля валютных вкладов в банках может вырасти ещё сильнее, достигнув рекордных показателей, поскольку всё больше аналитиков прогнозируют дальнейшее ослабление рубля. Правда, ситуация будет зависеть ещё и от доходов населения, так как при ухудшении социальной ситуации вряд ли у населения появится возможность увеличивать накопления в банках.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...