
Россия ускорит создание новых отечественных гражданских самолетов, чтобы начать заменять в авиапарках Boeing и Airbus. Премьер-министр Михаил Мишустин на стратсессии по развитию авиационной промышленности 15 июля поручил завершить опытно-конструкторские работы по всем проектам воздушных судов и поддержать создание производств. У России осталось два-три года до того, как западные самолеты начнут выходить из летной годности, а их дорогой ремонт компаниям придется закладывать в стоимость билетов, объяснили URA.RU эксперты.

В условиях санкций создание всей линейки отечественной техники необходимо для надежного развития связанности регионов. Также новые российские самолеты нужны, чтобы достичь стратегической цели — увеличить транспортную мобильность граждан в полтора раза к 2030 году, отметил Мишустин.
Независимость российской гражданской авиации призван федеральный проект «Производство самолетов и вертолетов», который входит в нацпроект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». На его реализацию за шесть лет из бюджета планируют выделить 765 млрд рублей, сказал премьер.
«Прежде всего – на создание воздушных судов, конкурентоспособных двигателей, радиоэлектронной аппаратуры, различных технических систем. И всего перечня наукоемкого оборудования. Речь идет о разработке действительно уникальной продукции, пока не имеющей российских аналогов, выпуск которой необходимо освоить», — уточнил глава правительства.

Мишустин назвал ключевые вызовы, которые предстоит преодолеть российскому авиапрому. Прежде всего, нужно довести до успешного завершения опытно-конструкторские работы по всем реализуемым программам, заявил он.
«Предварительные результаты есть. В частности, вчера была успешно протестирована работа бортового радиоэлектронного оборудования в ходе летных испытаний нашего флагмана МС-21. Впервые поднялась в воздух лаборатория на базе Як-40 с двигателем ВК-800, который будет устанавливаться на самолеты для местного сообщения — „Байкал“ и совместный с белорусами самолет „Освей“», — сказал премьер.
Окончание сертификации обновленного Superjet-100 с двигателем ПД-8 ожидается, по данным Минпромторга, не позже декабря этого года, добавил Мишустин. Недавно такое воздушное судно совершило полет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский. Также к концу года должны запустить производство Ил-114-300, представленный на прошлой неделе на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, отметил глава правительства.
Мишустин подчеркнул, что для каждого типа воздушного судна, включая импортозамещенные версии Ту-214 и Ил-96-300, «Ладога», «Освей» и перспективные вертолеты Ми-34, «Ансат», Ка-62, Ми-38 и Ми-171, надо установить конкретные сроки.
«Другая, не менее серьезная задача связана с реализацией инвестиционных проектов по расширению производственных мощностей на всех предприятиях кооперации, учитывая высокую стоимость кредитных ресурсов сегодня. Чтобы оказать системную поддержку строительству и модернизации заводских площадей, правительство три года назад утвердило комплексную программу развития авиационной отрасли до 2030 года.
С учетом новых вызовов она нуждается в пересмотре. Требуется актуализировать и графики поставок воздушных судов по годам, исходя из текущей ситуации», — резюмировал премьер.

В последнее время власти активизировались в работе над новыми отечественными самолетами. Одна за другой появляются новости о прогрессе по проектам воздушных судов. И это неспроста, уверен гендиректор ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев.
«Еще где-то два-три года — и начнет складываться ситуация, когда не на чем будет летать. Потому что те Boeing и Airbus, которые сейчас составляют основу авиапарка, выходят из летной годности. Уже сейчас компоненты снимают с одного самолета и ставят на другой, где они больше нужны. Мы находимся под санкциями, и запчасти поставляют по сложным схемам, через третьи и четвертые страны, с огромной наценкой.
В итоге ремонт будет стоить все дороже, и цены на авиабилеты будут взлетать. Летать, конечно, будем, но количество пассажиров будет уменьшаться», — сказал эксперт.

Сроки и масштабы программы приходится пересматривать, потому что восстанавливать утраченные после распада СССР производственные цепочки — крайне непростая задача, добавил Горбачев. Чтобы произвести несколько сотен самолетов, нужно вдвое больше двигателей. А значит, потребуются соответствующие производственные мощности.
Правительство прилагает максимум усилий, чтобы возродить авиапром, уверен руководитель факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. О том, что это очень сложный вопрос говорит личное участие в нем премьер-министра, считает собеседник URA.RU.
«Не проводит же Мишустин стратсессии по вагонам и локомотивам. Потому что их производство налажено, предприятия выпускают вагоны метро, трамваи, электрички. А по авиации большое отставание, и требуется не просто производство, а весь цикл НИОКР. Это касается материалов, авионики и многого другого — все воссоздается заново.
А времени остается очень мало — проблемы с Boeing и Airbus становятся системными. 2030 год, заявленный в программе, — это уже поздно, по некоторым позициям в запасе всего год или два», — говорит Блинкин.
Заявлений по новым самолетам стало больше, потому что пошли первые конкретные результаты, считает независимый транспортный эксперт Дмитрий Адамидов. И те сроки, которые сейчас называют, уже звучат более реалистично. Дальше все будет зависеть от принятых производственных программ и от того, как они будут выполняться.
«О полной замене Boeing и Airbus речи не идет, их и дальше будут эксплуатировать, но наряду с ними должны появляться отечественные самолеты. Важно, чтобы авиапром в принципе работал с практическим результатом, а не впал снова в анабиоз и не начал заниматься рисованием презентаций и распилами», — добавил Адамидов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
