Выплата зарплат бюджетникам – под угрозой. Впервые это признано официально

Губернаторы «федерального округа, от которого зависит вся Россия» поговорили с Собяниным за закрытыми дверями

Размер текста
-
17
+
Регионы просят рубля! Причем срочно и совсем не в том размере, о котором говорилось буквально месяц назад. Недоборы налогов – огромны
В столицу УрФО - Екатеринбург - сегодня прибыл десант федеральных чиновников во главе с вице-премьером Сергеем Собяниным. Москвичи хотели напрямую от губернаторов услышать, что же творится в экономике субъектов федерального округа, на территории которого сосредоточены практически все газовые, нефтяные месторождения страны, а также большая часть черной и цветной металлургии России. Главы монорегионов, больше других пострадавших от кризиса, солидаризировались в одном: поскольку в предыдущие годы Урал внес особый вклад в благополучие государства, он вправе рассчитывать на эксклюзивное отношение к себе в тяжелое время. Удалось ли убедить в этом федералов – в нашем материале.
 
Консультироваться с уральскими губернаторами по направлениям выхода из кризиса в Екатеринбург прибыл глава аппарата федерального правительства Сергей Собянин. В недавнем прошлом нынешний вице-премьер и сам был в губернаторском полку. Занимался и вопросами экономики в аппарате полпреда президента в УрФО, так что, по всем признакам, разговор должен был идти на одном языке. Вероятно, и без лишней дипломатии, учитывая, что федеральные и региональные чиновники на несколько часов заперлись от посторонних глаз и ушей в зале совещаний полпредской резиденции.
 
О чем шла речь за закрытыми дверями, после тезисами поведали журналистам двое из шести прибывших губернаторов – Челябинской области Петр Сумин и Тюменской Владимир Якушев. Почему-то именно они совершили протокольный подход к прессе – якобы по просьбе самого вице-премьера. Чиновники рангом поменьше сразу обратили внимание журналистов на то, что это знак особого расположения… Как бы там ни было, дополняя друг друга, оба губернатора вполне ясно дали понять, чего Урал в нынешних условиях ждет от Москвы.
 
По словам Петра Сумина, правительство России уже признало, что регионы УрФО с их особой экономической структурой сильнее всех пострадали от глобального кризиса, которому пока не видно ни конца, ни края. Обвал производственных показателей в металлургии, машиностроении и в добывающих отраслях неизбежно повлиял на состояние бюджетной сферы. Губернатор Южного Урала сослался на прогноз территориального управления ФНС, по которому в 2009 году регион не доберет примерно 35% запланированных налоговых поступлений. Данные по первым двум месяцам делают годовой прогноз еще более мрачным: недобор поступлений в областной бюджет составил 40%. «Мы делаем все возможное, но очевидно, что пострадают буквально все зависящие от бюджета направления. Под угрозой выплата зарплат бюджетникам и отпускных учителям в мае, не говоря уже о строительстве и ремонте дорог, других объектов», - посетовал губернатор.
 
По словам Петра Сумина, на совещании снова было озвучено намерение федерального правительства озаботиться компенсацией регионам выпадающих в результате кризиса бюджетных доходов. «На эти цели правительство собирается потратить 300 млрд. рублей, но это на всю страну, и нам, естественно, хотелось бы больше», - прямо заявил челябинский губернатор. По его словам, он выступил за более дифференцированный подход федерального центра к регионам, учитывая, что в силу структурных особенностей экономики одни территории могли пострадать больше других. Сумин призвал ориентироваться на такой показатель, как размер не консолидированного, а собственно регионального бюджета, отметив, что 40-процентное выпадение доходов бюджета Челябинской области не идут ни в какое сравнение с 18% в среднем по стране.
 
Известно, что в декабре Петр Сумин поставил перед федеральным центром вопрос о корректировке межбюджетных отношений в стране с целью ее адаптации к условиям кризиса, к тому времени уже перешедшего в активную фазу, но еще не сильно повлиявшего на состояние бюджетов. Тогда Сумин предложил президенту Дмитрию Медведеву не закрывать глаза на перспективу выпадающих доходов в регионах и отдать последним часть налога на добавленную стоимость, ныне полностью зачисляемого в федеральный бюджет. Сегодня южноуральский губернатор, по данным URA.Ru, об этом не говорил, зато инициативу антикризисной корректировки бюджетного законодательства подхватил его тюменский коллега.
 
Владимир Якушев напомнил, что основа доходной части региональных бюджетов – это налог на прибыль предприятий, о которой сейчас говорить весьма затруднительно. Но главной проблемой бюджетов в первом квартале стала необходимость возвращать предприятиям авансовые переплаты по этому налогу. По словам Якушева, речь идет о миллиардных суммах, с которыми пришлось расставаться как раз в тот момент, когда взять их оказалось практически неоткуда. «Бюджетный кодекс надо поправить хотя бы в этой части. Пусть эти суммы не возвращаются, а остаются в бюджете в зачет следующих налоговых периодов», - предложил тюменский губернатор.
 
Еще одним пунктом солидарности уральских регионалов стала тема финансирования дорожного строительства. Все сошлись на необходимости хотя бы на несколько лет вернуть регионам их собственные дорожные фонды, из которых идет оплата работ. По словам Петра Сумина, это надо не только для удержания взятых темпов обновления дорожной инфраструктуры, но и для того, чтобы помочь дорожным строителям выжить вообще. «У меня тысячи рабочих в отрасли в этом году могут остаться без работы. Кого-то поддержат подряды в Сочи, но в остальном есть угроза потерять, а потом долго восстанавливать весь дорожно-строительный комплекс», - на своем примере обосновал общее мнение глава Южного Урала.
 
Комментировать эти инициативы вчерашних коллег вице-премьер журналистам не стал. Однако, как сообщил под вечер департамент информации губернатора Свердловской области, еще на открытии совещания Сергей Собянин подчеркнул, что Уральский федеральный округ – один из самых мощных в России и от него во многом зависит ситуация в стране в целом. Губернаторов, которые и сами прекрасно знают о вкладе своих территорий в недавний российский экономический бум, такое начало, похоже, воодушевило. Остается проследить, не напрасно ли.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...