02 августа 2021

«Денег нет. Мы вынуждены сокращать издержки, персонал…»

Реализация проекта «Полярный кварц», не имеющего аналогов в России, приостановлена

Размер текста
-
17
+
Когда Винниченко приезжал смотреть «Полярный кварц» (на фото), работы там уже были заморожены…
Мировой кризис ударил по одному из самых амбициозных проектов Ханты-Мансийского АО – строительству производства по выпуску особо чистого кварцевого концентрата, которое ведет компания «Полярный кварц». Работы законсервированы, сотрудников с начала года сокращают. Причина одна – нет финансирования, а для запуска обогатительной фабрики в Нягани, которую две недели назад показывали полпреду президента РФ в УрФО Николаю Винниченко, нужно еще как минимум 1,5 млрд. рублей. О том, что сейчас происходит с «Полярным кварцем», какие новости привез из Тюмени губернатор Югры Александр Филипенко и от кого теперь зависит, будет ли завершен проект, нашему агентству рассказал зампред правительства ХМАО, председатель совета директоров «Полярного кварца» Кирилл Морозов.
 
Сразу несколько сотрудников ОАО «Полярный кварц» (имеет четыре площадки – две в Югре и по одной в Москве и Челябинской области) рассказали «URA.Ru», что с начала года в компании проходят сокращения персонала. Как следует из отчета «Полярного кварца» за 1 квартал 2009 года, если на конец прошлого года численность персонала составляла 135 человек, то в течение первого квартала этого года она уменьшилась на 30 человек. Законсервированы работы по строительству обогатительного производства в Нягани. Того самого производства, которое две недели назад показывали полпреду президента РФ в УрФО Николаю Винниченко в ходе его визита в Ханты-Мансийский АО. Губернатор Югры Александр Филипенко тогда посетовал, что инвестирование в проект по переработке кварца, не имеющий аналогов в мире, было приостановлено.
 
Однако никто и не думал, что производственные работы на площадках «Полярного кварца» заморожены. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментарием к заместителю председателя правительства ХМАО, председателю совета директоров «Полярного кварца» Кириллу Морозову.
 
- Кирилл Львович, проясните, пожалуйста, что происходит с проектом «Полярный кварц».
 
- Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, которое является 100%-ым учредителем «Полярного кварца», инвестировало в этот проект 1,5 млрд. рублей. Это достаточно серьезная сумма. Выполнено две очереди. Первая – это горный комплекс в Саранпауле: этот объект полностью построен и эксплуатируется. Вторая очередь – это площадка механического и химического обогащения в Нягани. В соответствии с бизнес-планом строительство второго пускового комплекса осуществлялось по очередности. На сегодня значимая часть – порядка 70% - выполнена по линии механического обогащения. Комплекс имущественный сформирован и стоит. Для строительства линии химического обогащения – второго пускового комплекса – по нашему бизнес-плану предполагаются инвестиции порядка 1,5 млрд. рублей.
 
- Заявлялось, что эти деньги выделят Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа…
 
- В конце прошлого года нами было инициировано предложение для корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» о целесообразности, на наш взгляд, вхождения этой корпорации в уставный капитал «Полярного кварца». Этот вопрос обсуждался. И в ноябре на заседании наблюдательного совета корпорации под председательством Виктора Басаргина, в то время уже министра регионального развития РФ, было принято решение о целесообразности участия корпорации в уставном капитале «Полярного кварца» путем осуществления дополнительной эмиссии акций. Источником для корпорации «УП-УП» являются средства трех субъектов – Югры, Ямала и Тюменской области, которые реализуют программу «Сотрудничество». Совокупный объем инвестиций - 1 млрд. 485 млн. рублей. Доли субъектов Федерации одинаковые.
 
Чтобы корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» выкупила акции «Полярного кварца», необходимо провести эмиссию акций самой корпорации. Была проведена работа совместно с органами государственной власти Тюменской области, подготовлено экспертное заключение. По информации, которую я получил от нашего губернатора, в рамках выставки «Индустрия Урала», прошедшей в Тюмени, губернаторы подтвердили свое полное понимание необходимости осуществления всех процедур. Более того, подписано решение совета губернаторов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО об осуществлении такой эмиссии.
 
- Какой шаг следующий?
 
- Сейчас мы ожидаем формализации путем изменений в программе «Сотрудничество».
 
- Когда это произойдет?
 
- Мы ожидаем в течение месяца. После того как это произойдет, будет объявлено о допэмиссии корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Эмиссия самого «Полярного кварца» уже объявлена. Вот это такая достаточно длинная цепочка. Но она необходима, чтобы все логично выстроить. Корпорация приобретет 49% в ОАО «Полярный кварц».
 
- А что касается сокращений в «Полярном кварце», они проводятся?
 
- Естественно, процедура согласования на всех уровнях заняла много времени. Мы понимали, что быстро все не решить. А с учетом негативных событий, которые развиваются сегодня в мире – глобального экономического кризиса, – мы, как любая компания, осуществили ряд оптимизационных процедур для сокращения издержек, которые мы несли. Поступление денежных средств еще только предстоит, и на период до этого времени нам необходимо было оптимизировать свои расходы. В связи с этим были приняты решения, конечно, не идеальные, но востребованные временем - сокращение управленческих издержек и в части затрат на персонал, и в части высвобождения персонала.
 
- О каком числе сотрудников идет речь и когда вы начали оптимизационные процедуры?
 
- Количество людей не критичное. У нас не так много сотрудников работает. Частичное сокращение сотрудников на разных площадках началось в этом году. При поступлении средств и с началом завершения второй очереди в Нягани компания начнет вновь принимать на работу персонал, и работы будут закончены в соответствии с утвержденным бизнес-планом. Мы не видим никаких угроз, все идет последовательно, несмотря на общую негативную обстановку в экономике стран.
 
- Но даже примерно нельзя сказать, когда возобновятся работы?
 
- Чтобы возобновлять работы, нужны деньги. Как только сумма в программе «Сотрудничество» будет утверждена, мы начнем работы. Сразу все деньги не нужны. Деньги будут использоваться по мере их поступления.
 
- По бизнес-плану закончить должны к 2011 году, если не ошибаюсь.
 
- К концу 2011 года мы планируем запуск первой очереди объема, в 2013 году – второй очереди объема. Речь идет об объемах. «Полярный кварц» будет производить 10 тыс. тонн готовой продукции – и особо чистый кварц, и кварцевый концентрат, и кварцевую пудру. К 2011 году запускается производство 6,5 тыс. тонн, и остальные 3,5 тыс. тонн мы добираем уже на работающем предприятии, расширяя производство. Это логично, потому что вхождение в рынок предполагает его последовательное завоевание.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...