Тюменский депутат решил заработать на кризисе

Владимир Сысоев: «Есть лица, у которых есть деньги. Никуда они не делись. Они могут покупать…»

30 сентября 2009 в 17:19
Размер текста
-
17
+
Бизнесмен и политик Владимир Сысоев уверен, что в условиях кризиса выигрывает тот, кто более оперативно использует множество разных инструментов и продает свой товар
Бывший чиновник тюменского правительства, а сегодня депутат облдумы и гендиректор группы компаний «ПАРТИКОМ» Владимир Сысоев опять дал повод для разговоров. Опять, потому что господин Сысоев довольно часто привлекает к себе интерес и прессы, и коллег. Хотя, нужно признать, что это внимание заслуженное: то окажется, что он с компаньонами умудрился добиться заказа на обустройство азиатских погранзастав российских войск, то заинтересуется, как расходуются бюджетные деньги, которые выделяются на неоднозначный мегапроект «УП-УП» и поднимет этот вопрос на думе вне повестки. Теперь вот подбросил еще один повод – открыл, пожалуй, первую в «тюменской матрешке» профессиональную веб-площадку по продаже всего, что только можно. Об электронной торговле, схемах Стерлигова, слухах о банкротстве «ПАРТИКОМа», финансовой диете и дорогих джипах – читайте в интервью «URA.Ru».
 
– Владимир Владимирович, не так давно ваша компания запустила интернет-проект под названием www.on-sales.ru. Расскажите, пожалуйста, в чем состоит идея этой площадки?
 
– Основная идея создания такого сайта заключается в консолидации предложений ряда крупных продавцов как нового, так и бывшего в употреблении имущества в одном месте и предоставлении покупателям и продавцам удобного электронного инструмента, который за счет удобного интерфейса позволяет за минимальное время из большой базы найти интересующее предложение. Сейчас достаточно много разнообразных сайтов, досок объявлений по купле-продаже имущества. Но высокопрофессиональных площадок, где были бы сосредоточены именно предложения банков, лизинговых компаний по продаже бывшего в употреблении оборудования, изъятой техники и спецтехники, недвижимости, на территории УрФО нет. Сегодня, когда утверждение «время – деньги» особенно актуально для всех участников рынка, выигрывает тот, кто более оперативно использует множество различных инструментов и продает свой товар.
 
– В разгар кризиса снова популярен небезызвестный предприниматель Герман Стерлигов. Он заявил о том, что бартерные схемы в бизнесе вновь стали актуальны. Скажите, можно ли провести параллель между вашим проектом и тем, о чем говорит он?
 
– Бартерные схемы отнюдь не новы, но имеют некоторую давнишнюю популярность, поэтому в нашем проекте учтены такие возможности, как «обмен» и «аренда», которые в условиях дорогих кредитных ресурсов более востребованы. Идея Стерлигова интересна, но достаточно сложна, да и услуга дорогая, и не факт, что в сегодняшних условиях, например, кто-то поменяет ваш башенный кран на три вагона, например, зерна, или наоборот, да и время уже не то, и к абсолютному бартеру наши предприниматели не совсем готовы. Сегодня более актуально то, что многие, например, лизинговые компании изымают имущество, и, естественно, им не нужны вагоны зерна или подсолнуха, им важно продать имущество, в том числе с дисконтом, чтобы расплатиться с банком. Ведь, как правило, продаваемое имущество является залоговым и в бартере особенно его не покрутишь.
 
– Вы запустили такой специфический для Тюменского региона сайт – виртуальную биржу товаров. Объявления и предложения на ней бесплатные. А в чем будет выгода для вашей компании? На чем вы намерены заработать?
 
– Прежде всего, хотел бы отметить, что проект изначально позиционирован как площадка объявлений Уральского федерального округа. При этом нет никаких запретов на размещение объявлений и из других регионов, наоборот, это даже приветствуется. Несмотря на то, что проект достаточно молодой, большая часть посетителей сайта как раз инорегиональные – это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и так далее. Как известно – Интернет не имеет границ, поэтому мы уверены, что география со временем будет только расширяться. Выгода компании такая же, как и у остальных пользователей сайта, – выход на целевую аудиторию и клиентов, заинтересованных в купле-продаже бывшего в употреблении имущества.
Часть затрат компания в будущем планирует покрыть за счет реализации платных сервисов («горячие объявления» и прочее) и размещения модульной рекламы, что будет реализовано в дальнейшем.
 
– Кстати, уже нашлись скептики, которые говорят, что большая часть предложений на on-sales.ru – это собственность «ПАРТИКОМа», который, чтобы поправить дела, решил избавиться от балласта. Что можете сказать по этому поводу?
 
– Каждый, кто зайдет на наш сайт, может убедиться, что база объявлений очень объемная и охватывает многие отрасли – от строительства и деревообработки до коммунального хозяйства и пассажирских и грузовых перевозок, сферы услуг. Там же указаны контакты. Хочу подчеркнуть, что только за первое время на сайте уже зарегистрировалось более 350 пользователей, из них только лизинговых компаний и банков более 30 названий. При этом вся эта информация не является секретной и находится в общем доступе. География посетителей сайта включает 38 стран, более 160 городов России, в базе уже более 650 объявлений, ежедневно сайт посещают сотни посетителей, регистрируются десятки пользователей и добавляются десятки объявлений. Конечно, по мере необходимости и мы что-то выставляем на продажу, но в основном этот сайт предназначен, как я уже сказал, для широкого круга продавцов и покупателей.
 
– Ваша веб-площадка предлагает много ресурсов для строительного бизнеса. То есть, вероятно, продавцами выступают компании, которые разорились. Значит ли это, что рынок стройиндустрии продолжает падать, как наиболее незащищенная от кризиса отрасль?
 
– Естественно, отсутствие сегодня механизмов инвестирования в строительную отрасль, повышение ставок банками, ожидания и опасения новых дольщиков по поводу цен и реальности достроить строителями объект в определенный договором срок, все эти факторы и далее будут снижать активность отрасли. Когда это остановится, пока неизвестно. Возможно, сыграет на руку увеличивающийся спрос, так как нового жилья все меньше и меньше вводится. Возможно, после начала реального кредитования банками сектора, а может, финансирования государством. Время покажет.
 
– Зайдя на сайт вашего проекта, я обнаружил интересную деталь. К примеру, в списке легковых автомобилей, которые выставлены на продажу, в основном иномарки представительского класса – Mercedes-Benz, Lincoln, Hummer, BMW и так далее. Это наглядно показывает кризисные тенденции – состоятельные люди избавляются от того, что принято называть атрибутикой хорошей жизни. Вы считаете, что вот эта, дорогая, атрибутика найдет своих покупателей?
 
– Я думаю, обязательно найдет. Да, есть кризис, отсутствие кредитования и лизинга, но опять же данная, как вы говорите, дорогая атрибутика не покупается состоятельными людьми в кредит. Как правило, доля таких объявлений не велика – это переданные в лизинг или кредит компаниям дорогие автомобили, которые использовались, как правило, директорами. Но в условиях кризиса многие компании, в частности, упомянутые строительные компании, разоряются и останавливаются, поэтому компания не может выплачивать за легковой транспорт платежи, и в итоге его у нее изымает банк или лизинговая компания. Но есть частные лица, у которых есть деньги, никуда они на самом деле и не девались, и которые могут купить автомобиль. Если изучить предложения сайта, то можно заметить, что в основном продаются именно поддержанные автомобили, ведь как я сказал выше, сайт предназначен для покупки или реализации бывшего в употреблении имущества. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: кто-то продает старый и покупает новый автомобиль.
 
– А вас, например, мог бы заинтересовать в кризис какой-нибудь лимузин или внедорожник, продаваемый с существенным дисконтом? Я к тому, что… У меня, например, есть знакомые, которые считают, что кризис – это хорошее время выгодно купить то, что раньше продавалось за нереально большие деньги. У вас какое отношение к этому?
 
– Грамотные у вас знакомые. Конечно, если меня заинтересует какая-то позиция в продаваемых автомобилях, то почему бы и не купить? Или посоветую своим знакомым и друзьям.
 
– Вопрос, может быть, избитый, но тем не менее. Когда речь идет о кризисе, есть два мнения о том, как с ним нужно жить и относиться к нему. Первое – это такая позиция модного аналитика Хазина, который говорит о том, что все плохо и будет еще хуже. И, честно говоря, почитав его прогнозы, хочется повеситься. Второе мнение, его можно назвать правительственным, то есть власть, чиновники все чаще начинают говорить – дно достигнуто и так далее. И вообще они не склонны драматизировать. Вы какого мнения придерживаетесь – нужно копить запас прочности или жить ни в чем себе не отказывая?
 
– Затянуть потуже пояса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...