20 января 2019
19 января 2019

Передел собственности на уральской Рублевке переходит все границы

Новая команда управленцев положила глаз на деньги МРСК Урала

30 сентября 2009 в 18:40
Размер текста
-
17
+
Вадим Старков (на фото) все больше усугубляет свое положение. Сейчас под угрозой – безопасность электроснабжения района
В Свердловской области бушует нешуточный передел: из собственности исчезают постройки, землеотводы отписываются десятками. В распоряжение «URA.Ru» попали документы о новом действе этого спектакля: теперь задеты интересы государственной компании. Государство встало на дороге у новых руководителей уральской Рублевки. Все просто, инвестиции в выборы нужно отбивать! В деле есть и те, к кому уже все привыкли: ошеломленные жители района. Губернатор Россель разводит руками: повлиять на управленцев он не может. Все подробности – в нашем материале.
 
В распоряжение «URA.Ru» попало обращение председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и правовой работе администрации Сысертского городского округа Елены Терентьевой к генеральному директору МРСК Урала Валерию Родину. В нем чиновница уведомляет энергетика о расторжении договоров аренды муниципального имущества №№ 67 и 68 от 31 августа 2006 года. Под имуществом подразумеваются сети в Сысерти, поселке Большой Исток и Двуреченске, которые принадлежат муниципалитету. Последний день работы государственной компании на территории района – 15 октября 2009 года. Само обращение датировано началом июля.
 
В МРСК действия администрации не комментируют. Компания подала заявку на новый конкурс, который объявили районные власти. Однако источники нашего агентства среди муниципальных служащих уверены, ловить госкомпании на этом конкурсе нечего.
 
«Решение о расторжении договора было принято сразу, как только у нас сменилась власть», - говорит собеседник «URA.Ru». Он напоминает, как в конце июня руководитель местной налоговой службы Вадим Старков отстранил от работы избранного и законно вступившего в свои полномочия главу Максима Серебренникова. Последствия тех решений известны: был приостановлен ремонт многоквартирных домов по федеральным программам, часть уже выигранных средств компаниям пришлось передать фирмам, указанным муниципальным руководством. Одновременно началась распродажа площадей местного АТП, руководство которого первый свердловский вице-премьер Анатолий Гредин подверг резкой критике.
 
Расторжение договора с МРСК выглядит вполне логичным. Использование муниципальных сетей приносит компаниям хороший доход. Сотрудник регионального министерства энергетики и ЖКХ на условиях анонимности пересказывает информацию, активно обсуждаемую в сообществе: на сысертские сети претендует компания, связанная с руководителями Региональной сетевой компании (когда-то была частью КЭСК-холдинга, но теперь ее владельцы лишь прикрываются звучным названием) и первым заместителем главы района Борисом Овечкиным. Интересно, что этого же чиновника называют и автором перераспределения средств между строительными фирмами.
 
Узнать о заслугах компании, имеющей таких владельцев, в среду не удалось. Большинство опрошенных нами экспертов считают, что любой сменщик МРСК в разы будет уступать ей по объемам инвестиций, качеству управления сетями и не сможет дать тех гарантий поставок электроэнергии, что дает госкомпания. В аналитических записках, которые сейчас ходят по инстанциям, сообщается: «Перемена обслуживающей организации может негативно сказаться на безопасности и надежности электроснабжения Сысертского ГО. Степень износа оборудования: 90%».
 
«Это расплата за выборы, - убежден сысертский чиновник. – Люди вложились в Старкова и сейчас хотят получить заработанное». Наш собеседник воспринимает изменение обслуживающей организации как передачу выгодного и прибыльного направления структуре, которая хоть отдаленно, но связана с командой самозваного руководителя муниципалитета.
 
Источники «URA.Ru» считают, что отношение к происходящему жителей района администрацию уральской Рублевки не волнует. Предыдущие протесты из-за желания властей сдать под элитную застройку гору Бессоновку и из-за массовой выдачи землеотводов по 20 соток для соратников Вадима Старкова были оставлены без внимания. «В Сысерти идет бесконечная смена власти, поди разберись, кто там прав, - сказал сегодня журналистам губернатор Свердловской области Эдуард Россель. – И я вмешаться в это не могу. Не дано мне такого права».
 
«URA.Ru» обязательно сообщит, чем закончится передел сфер влияния в Сысерти. Ведь там живут наши читатели.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...