17 мая 2022

ЧП! 240 свердловчан застряли в Китае. Проклинают уральского олигарха

Туристы: «Мы без денег, а домой только в мае». Турфирма: «Радоваться надо!». И вулкан почти не причем

Размер текста
-
17
+
Китайской стороне проблемы уральцев, наверняка, смешны. Еще когда «Air China» только заходила в Екатеринбург, всех предупреждали – отношение к клиентам у компании специфическое. «Форсаж плюс» решили рискнуть: страдают туристы, расплачивается владелец
Не только свердловский министр Шевелев и мэр Брозовский не могут вернуться на рабочие места. Как стало известно «URA.Ru», в Пекине задержаны 240 уральцев, собиравшиеся в понедельник вернуться домой. Им об отмене полета сообщили минувшей ночью, и вулкан виноват лишь отчасти. Пассажиры вне себя, уверены: их бросили и вернут обратно лишь в начале мая (!!!).Принципиальное отличие этого события от задержанных в Праге уральских школьников в том, что на маршруте Пекин-Екатеринбург продолжают летать «Уральские авиалинии». Все подробности – в нашем материале.
 
Начало извержения далекого вулкана Эйяфьялдаёкюдль не было темой для свердловских новостей, но сейчас – будет. В сюжетах появляются представители «Кольцово» и различных авиакомпаний, сообщающие об отмене европейских рейсов, но молчащие о другом ЧП. Как стало известно «URA.Ru», в ночь на понедельник, 19 апреля, авиакомпания «Air China» прекратила полеты в Россию. Главный авиаперевозчик Поднебесной совершал полеты лишь в два города: Москву и Екатеринбург; в столицу Урала самолет «Air China» должен был прилететь как раз в понедельник, но не вылетел даже из Пекина.
 
По данным нашего агентства, в столице Китая осталось 240 свердловских туристов. Московский офис «Air China» объясняет отмену сложившимися обстоятельствами - распространением на территории России облака вулканической пыли, выброшенного в ходе извержения вулкана в Исландии. Понедельничный рейс был полностью выкуплен турфирмой «Форсаж плюс» (входит в холдинг сенатора Валерия Савельева). Директор компании Светлана Тетерина рассказала «URA.Ru», что об отмене рейса ей сообщили минувшей ночью, назвав ситуацию форс-мажорной.
 
По словам директора «Форсаж плюс», все туристы, застрявшие в Пекине, размещены в гостиницах за счет екатеринбургской турфирмы и сейчас ведутся переговоры об их возвращении на родину другой авиакомпанией. Но никаких конкретных договоренностей нет, Тетерина лишь уточняет, что это будут не «Уральские авиалинии», также летающие по этому маршруту.
 
А «Air China» уже объявила об отмене рейса в четверг, 22 апреля. У «Форсаж плюса» и там есть блок мест. «Мы предупредили наших туристов о возможных изменениях с вылетом, - объясняет Светлана Тетерина. – Настраиваем их на то, что улететь можно будет 27 апреля, когда «Air China» возобновит полеты. Но получается, что и 21 апреля рейс из Пекина под вопросом».
 
Собеседница «URA.Ru» говорит и об уральцах, что собирались улететь в Поднебесную на этой неделе. У них серьезные трудности. «Рейсы в Пекин, естественно, тоже сняты, и мы ориентируем наших клиентов на полеты на следующей неделе», - объясняет Тетерина, заверяя, что данная проблема объяснима и понятна.
 
Но это не совсем так, и как выясняется, две с половиной сотни уральцев застряли в Пекине просто так. Согласно данным аэропорта «Кольцово», вторая авиакомпания, совершающая полеты по маршруту Екатеринбург – Пекин, «Уральские авиалинии», от выполнения рейсов не отказалась. В воскресенье, 18 апреля, в 20.20 из столицы Урала в Китай вылетел самолет А-320, а в понедельник утром (в 10.25) с часовым опозданием он вернулся из Пекина.
 
Собеседники нашего агентства в туристическом сообществе Екатеринбурга связывают проблемы уральцев с компанией-перевозчиком – «Air China». «Для них это направление важно с точки зрения государственной политики, а не экономики, и отношение к рейсу формальное, - уверяет наш источник в руководстве одной из турфирм. – Особенно это заметно, когда летишь на рейсе, выкупленном «Форсаж плюс». Туристы давно жалуются: на регистрации рейса работает только одна стойка – возникают дикие очереди, плата за сверхнормативный багаж в два раза выше обычной (34 доллара за килограмм вместо 20), питание скудное – проще сказать, отвратительное».
 
Такой подход, считают наши собеседники, должен изменить сам заказчик рейса – в данном случае «Форсаж плюс». «Тетерина очень конфликтный человек, но тут почему-то не договорилась, не отстояла интересы компании», - считает один из директоров турфирм. Он перечисляет возможные причины: недосмотр, отвлеченность на конфликт с владельцем бизнеса Валерием Савельевым, желание сэкономить. «Внутри компании серьезные противоречия, собственник видит бизнес совсем по-другому, нежели его ведет директор. История сложная, спор вокруг развития новых направлений», - объясняет наш собеседник.
 
«Но итог один – люди сидят в Пекине, хотя это страна, до которой еще никакие вулканические облака не дошли, - утверждает представитель туриндустрии. – Понятно, что чиновники в Германии или дети в Праге – это форс-мажор, но тут совсем другая причина». Как доказательство сам «Форсаж плюс» хочет во вторник вывести своих клиентов в Россию самолетами другой авиакомпании – несмотря на боязнь «Air China» вулканических облаков. 
 
Сама Светлана Тетерина считает, оказавшиеся в Пекине туристы не должны расстраиваться. «Все-таки они живут дополнительное время в столице Китая за счет турфирмы», - говорит бизнесвумен. С ней спорят лишь сами туристы, с которыми нам удалось пообщаться. Ожидая решения своих проблем, на условиях анонимности они рассказывают: «Никакого удовольствия – денег уже нет, а будущее наше неизвестно. Все номера оплачены завтра до полудня, а что потом? Ясности с рейсом нет. Мы все новости получаем из Интернета, а на сайте «Air China» висит объявление, что рейсов не будет до мая. 1 мая в Китае вообще национальный праздник, и выехать самостоятельно нельзя – мы прибыли по групповой визе, действие которой скоро истекает. Мы брошены на произвол». 
 
Возмущенным туристам можно пожелать только терпения, а Валерию Савельеву готовиться расплатиться своими деньгами за чужие ошибки. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...