23 мая 2022

Мэр свердловского муниципалитета создал чрезвычайную ситуацию

Жители в панике: они получают двойные коммунальные квитанции, мэрия говорит – не оплачивать счета. На пороге - зима

Размер текста
-
17
+
Максим Федоров (на фото) считает, что у него все хорошо, и ничего, что жители в панике и часть территории заморожена
И снова скандал, связанный с отопительным сезоном. Критическая ситуация сложилась в одном из муниципалитетов Свердловской области – Первоуральске, мэр которого Максим Федоров давно прославился в регионе. Подчиненные главы города агитируют население не платить по коммунальным счетам. Причина в том, что управляющие компании, обслуживающие жилые дома, заключили договоры с независимым расчетным центром, отказавшись от услуг муниципального учреждения. Это крайне не понравилось городским властям. И теперь, когда со дня на день может пойти снег, в Первоуральске мэрия устроила коммунальные бои с поставщиками тепла. Все подробности – на « URA.Ru».
 
Нынешний отопительный сезон начинается в Свердловской области, пожалуй, еще скандальней, чем прежний. Мэры одних муниципалитетов уходят в отставку, другие – устраивают флешмобы поставщикам тепло-энергоресурсов. Так, на днях жители Первоуральска получили квитанции сразу от двух расчетных центров, через которые проходит оплата коммунальных счетов.
 
Как рассказывает директор Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) Сергей Ефимов, до 1 сентября 2010 года в Первоуральске работала одна система расчета – МУП «Единый расчетный центр» (ЕРЦ). «На протяжении всего прошлого отопительного сезона мы пытались выстроить отношения с ЕРЦ. И даже на совещании в мэрии Первоуральска мы говорили – давайте начнем все с чистого листа. Главное – прозрачность. На самом деле трехсторонняя система – управляющие компании, поставщик тепла (СТК) и расчетный центр – нас вполне устраивает. И эта система может работать, обеспечивая прозрачность, которую мы всегда хотим обеспечить. Однако в ходе работы в Первоуральске выяснились малоприятные вещи. УК выставляют счета населению, население платит в МУП ЕРЦ, а потом обнаруживаются большие кассовые дыры. То есть деньги до поставщиков, в частности, до нас, доходят не в полном объеме», - говорит Сергей Ефимов.
 
По словам директора СТК, все эти обстоятельства выяснились в ходе арбитражных процессов. «Именно в арбитражном суде выяснилась недостоверность информации. Управляющие компании называют одни цифры, у нас – другие. Дыра – именно в ЕРЦ. Мы уже обратились в прокуратуру, так как есть все основания, что в МУП ЕРЦ ведется двойная бухгалтерия», - рассказывает Сергей Ефимов. На то, чтобы понять, что происходит, ушел почти год.
 
«Управляющие компании, проработав с ЕРЦ 2­ - 2,5 года, столкнулись сразу с несколькими проблемами — неповоротливостью, инертностью всей системы, утаиванием информации, — говорил недавно в интервью первоуральским «Городским вестям» директор УК «Дом Плюс» Алексей Новоселов. — Нам постоянно говорят — работайте с должниками! Между тем ЕРЦ сегодня может предоставлять информацию только по 30 должникам в течение месяца. Но это смех! Учитывая, что у нас по компании 903 должника — это я сколько лет буду запрашивать полную информацию?»
 
Когда управляющие компании и СТК (а долги перед поставщиком тепла в Первоуральске превышают 250 млн рублей) поняли, что в расчетах через ЕРЦ есть множество вопросов, они коллегиально приняли решение ситуацию поменять. В итоге был создан независимый расчетный центр - «Уральский центр расчетного обслуживания». С 1 сентября 2010 года           управляющие компании Первоуральска – «Агрострой», «ПЖЭК», «Наш дом», «Уют», которые обслуживают большую часть жилого фонда города, заключили договоры с новой организацией.
 
«Ситуация, когда жители оплачивают коммунальные счета в кассе своей управляющей компании, отличается тем, что схема работы расчетного центра предусматривает «расщепление» коммунальных платежей граждан по целевому назначению. По мере оплаты потребителями коммунальных услуг платежи автоматически поступают за тепловую энергию, холодную воду, уборку территории. Данная схема с успехом применяется в Екатеринбурге и городах области и обеспечивает полную прозрачность платежей», - объясняют в СТК.
 
Естественно, такое развитие событий крайне не понравилось мэрии Первоуральска: МУП ЕРЦ продолжает выставлять счета населению, которое уже перешло на обслуживание в «Уральский центр расчетного обслуживания». «Нам пришли двойные квитанции, от двух организаций. Мы не понимаем, что делать. В телеэфире представители мэрии говорят, что нужно идти платить МУП ЕРЦ. Управляющие компании, в свою очередь, говорят, что надо платить в «Уральском центре расчетного обслуживания», с которым заключен договор. Мы понимаем, что УК правы, но, тем не менее, ситуация очень тревожная. Пенсионеры так просто в панике», - жалуются «URA.Ru» жители Первоуральска.
 
Положение вообще дошло до абсурда. «В новый «Уральский центр расчетного обслуживания» начали приходить бригады неких активистов и скандалить, скандировать что-то из серии «вон отсюда». За день приходило до 50 человек. Как выдумаете – можно в таких условиях работать?!», - рассказывает один из очевидцев. А директор СТК Сергей Ефимов говорит о более серьезных препятствиях – в МУП ЕРЦ сконцентрирована вся база о плательщиках (этой информации нет в УК), вся сверка расчетов возможна только с участием этого МУП, однако тот отказывается предоставлять эти сведения.        
 
«Чтобы выяснить, куда направлены деньги потребителей, перечисленные за тепловую энергию, руководство СТК было вынуждено обратиться в прокуратуру Свердловской области, работники которой в данный момент проводят проверку деятельности МУП ЕРЦ», - говорят в СТК. И продолжают: «На жителях Первоуральска проблемная ситуация отразиться не должна. Они должны смотреть, с каким из расчетных центров заключен договор у их управляющей компании и платить именно в этом расчетном центре».
 
Правда, мэр Первоуральска Максим Федоров, похоже, может заморозить город. На днях он уже подписал постановление о введении режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации на территории поселка городского типа Новоуткинск, который входит в состав Первоуральска. Чрезвычайная ситуация произошла именно по вине мэрии – котельная в Новоуткинске, где живет 6,5 тыс. человек, принадлежит городу, но за лето не было ничего сделано для ее подготовки к зиме.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...