17 июля 2019

Он выходит

«Это все жена…»

30 января 2012 в 18:49
Размер текста
-
17
+
Элиты региона новых шагов от Мишарина не ждут. Верят в него только близкие. А пока губернатор отложил костыли и учится ходить с тросточкой
В жизнь свердловчан возвращается губернатор Александр Мишарин. На следующей неделе он должен занять свой кабинет в екатеринбургской резиденции, проводить какие-то совещания, устраивать встречи. Первое «Ура!» его подчиненные уже прокричали: неопределенность последних двух месяцев исчезла. Но появилась новая: за время отсутствия Мишарина политики, бизнесмены, просто аппаратчики перестроились на новый центр влияния – полпредство - и теперь спорят, что будет дальше. Кто станет руководителем избирательного штаба Путина? Как Мишарин будет доказывать наличие у него власти? Да в конце концов - свою способность работать. И почему администрация президента не довела больничный до отставки, как планировалось еще в начале января?
 
«Кто будет начальником штаба? Куйвашев или Мишарин?», - цитирует один из членов реального административного избирательного штаба Владимира Путина в Свердловской области основной вопрос, занимающий сейчас административную, политическую и экономическую элиту региона. Вопрос был актуален сразу после новогодних каникул, но в назначенные даты губернатор Александр Мишарин не вернулся к исполнению своих обязанностей и ответом была фамилия полпреда. В прошлую пятницу был опубликован указ президента, предписывающий главе региона появиться на своем посту 6 февраля, и все изменилось. «Есть стабильность – ждем шефа», - утверждает знакомый министр регионального правительства.
 
Источники в окружении самого Мишарина рассказывают, что выбора уходить с должности или возвращаться к работе у него не было. «Противники возвращения были, но [супруга губернатора] Инна убедила мужа, что сдаваться нельзя. Две недели Александр Сергеевич потратил, чтобы доказать: он может управлять областью, - знает собеседник «URA.Ru». – Его аргументы перевесили все остальные».
 
Признается только один внутренний спор, Мишарин не знал, когда ему выгоднее возвращаться: сейчас или после президентских выборов. Его окружение, опасаясь очередного электорального провала Путина в Свердловской области, советовало выходить 5 марта, обвинять в провале кампании премьера (и временно исполняющего обязанности губернатора) Анатолия Гредина, отправлять его в отставку и править дальше.
 
Но реализация этой стратегии сопряжена с политическим риском: региональный штаб основного кандидата власти возглавил не премьер, а полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев. В связи со сложной ситуацией с управлением областью Москва потребовала от штаба процент меньший, чем поставлен другим областям. Да и сама президентская кампания оказалась спокойнее, чем госдумская: социологи подтверждают, что необходимые цифры уже набираются и, значит, указание федерального центра может быть исполнено. «Есть риск, что кампания пройдет, как надо, в отсутствие губернатора и его критики смогут сказать: «Смотрите, без Мишарина лучше и продуктивнее, чем с ним», - объясняет собеседник в администрации губернатора. Он считает, что именно эта опасность и стимулировала свердловского губернатора добиваться разрешения на более скорый официальный выход с больничного.
 
«Замечания к новогоднему интервью учтены, - продолжает наш источник, имея в виду ехидные ремарки в адрес видеозаписи, на которой Мишарин со шрамами на голове, тяжелым дыханием с трудом произносит слова. – На неделе Александр Сергеевич сменит костыли на тросточку, шрамов заметно не будет - зарастут».
 
Вот только политическое возвращение Александра Мишарина на свой пост не будет простым – за два месяца его отсутствия местный истеблишмент, накопивший за два года правления губернатора много претензий и к его команде, и к нему лично, понял, что не обязательно ориентироваться на резиденцию. «Если сравнивать штабы, которые были на выборах в Госдуму, и нынешний – на президентскую кампанию, это небо и земля, - делится впечатлениями член обоих штабов. – На госдумских никто не работал, сидели за столом долго, а решения не выполнялись. Теперь все четко: как в первый раз договорились, так и работаем».
 
Лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков считает, что никто не позволит Александру Мишарину ломать уже выстроенную работу штаба Путина: «Система работы штаба выстроена, с точки зрения управления областью вопросов тоже нет – порядок наведен, и сейчас вмешиваться в это не дадут». В окружении губернатора настаивают на проведении кадровых рокировок, как подтверждение наличия у него власти. Другая часть окружения считает, что до 4 марта не нужно никаких резких движений.
 
Но Александру Мишарину в любом случае придется как-то заявить о себе. Его отсутствие показало, что ни к каким катастрофам исчезновение губернатора не приводит, очевидными стали лишь слабые места выстроенной системы управления. «Все, кто должен, почувствовали слабость Мишарина и будут стараться его снять», - считает один из депутатов-единороссов регионального Заксобрания.
 
«В конце того года было решено, что Мишарина надо будет убирать: дать возможность написать заявление по собственному, с настроем, что в сложившейся ситуации не могу продолжать работу, - вспоминает собеседник агентства, знающий настроения федерального руководства. – Иначе ни по закону, ни по моральным соображениям сделать это с человеком на больничном нельзя. Писать не стал. Сейчас он выходит на работу – возможность появляется, но до выборов президента осталось мало времени, он просто перележал опасный период, исхитрился и перележал. К тому же не могут найти замену, АП понравился ваш субботний митинг, [президент РЖД Владимир] Якунин – против отставки, ему придется устраивать Мишарина куда-то к себе».
 
Собеседник «URA.Ru» настаивает: вопрос об отставке не снят, а лишь отложен – после президентских выборов будет масштабная кампания по запросу губернаторами доверия нового главы государства, и тогда вновь встанет вопрос о судьбе Александра Мишарина. У него есть 3-7 месяцев на то, чтобы начать все сначала.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...