27 марта 2024

Новый глава администрации губернатора – о конфликте с Тунгусовым, кадровой политике Куйвашева, возвращении к «системе Голубицкого-Левина»

Интервью. Проверить Силина на честность можно уже сегодня вечером

-
17
+
Евгений Куйвашев дал старт череде кадровых назначений: вчера главой администрации губернатора стал Яков Силин. О том, что это назначение произойдет, в элитах знали еще две недели назад, когда Куйвашев только переходил из полпредства в резиденцию губернатора. Реакция была разной: Силина упрекали в недостаточных способностях византийца (необходимых для управления администрацией), видели в нем потенциального кандидата в мэры Екатеринбурга. «URA.Ru» удалось дозвониться до главы администрации и узнать, что он думает об этом, а также о завтрашнем митинге недовольных мам Екатеринбурга, «Бакстер-групп» и рассерженных горожанах.

- Яков Петрович, поздравляю с назначением. После трех лет во главе администрации губернатора Свердловской области вновь свердловчанин, что отрадно. Для вас регион не чужой. Какой вы видите свою миссию?

- Я не могу отойти в сторону от тех задач, которые поставил губернатор. Приоритеты Евгением Владимировичем [Куйвашевым] озвучены: это кардинальное изменение ситуации со сбором налогов при сохранении всех взятых на себя социальных обязательств, новое отношение к муниципалитетам, которого не хватало последние годы. Это сложные задачи.

Например, если говорить о налогах. Мы исповедуем принцип: «Кто не платит налоги – не должен здесь работать», предстоит серьезный анализ всей ситуации со сбором налогов, как с бизнеса самого разного масштаба. Но мы одновременно должны показывать меценатов, чтобы о них знала вся область, а не только те, кому оказывается помощь.

Все это и будет работой администрации губернатора, сама функция которой - обеспечить выполнение задач, поставленных губернаторов, сделать все, чтобы глава региона мог достичь тех целей, которые он заявил.

Дополнительно к этому есть политический функционал – подготовка предложений, проектов решений губернатора. Для этого мы будем проводить широкие консультации, встречаться с оппозицией, о возможности диалога с которой сейчас многие спрашивают.

- Как считаете, это будет сложный разговор?

- Я знаю практически всех, кто сейчас себя относит к оппозиции. Скажите, чем особым они от нас с вами отличаются?

- Ничем. Такие же: два глаза, две руки, две ноги.

- Абсолютно. У них есть другая позиция и мысли – и их нужно слушать и слышать. Это же не значит, что такой человек автоматически враг.

- Вы озвучили тезис «Кто не платит – тот не должен здесь работать». Означает ли это, что вы будете добиваться возвращения в Свердловскую область крупных налогоплательщиков, перешедших в Москву и Питер?

- Давайте по порядку. Первое: тезис, который вы цитирует, звучит жестко, но по-другому и быть не может. Если мы хотим, чтобы регион развивался, нужно всем отвечать за это развитие. Если кто-то извлекает прибыль, создавая здесь производство, оказывая услуги, он должен понимать, что государство создает условия для этого, и он должен платить налоги.

Губернатор неспроста первым своим решением создал рабочую группу по неуплате налогов – в области значительное количество должников. Возможно, на это есть объективные причины. Мы готовы рассматривать, изучать эту проблему: может, кому-то нужны отсрочки платежей, кому-то помощь. Но если есть те, кто сознательно уходит от налогов – ему, вероятно, нужно уходить в другой регион. Я думаю, это справедливо.

Теперь по второй части вопроса. Да, будет активная работа по привлечению центров прибыли в Свердловскую область. Это сразу тянет за собой вопрос об инвестиционном климате: что нам нужно сделать, чтобы привлечь в регион инвесторов. Это и до нас делалось, и нужно посмотреть, что еще не сделано. Работать в Свердловской области должно быть выгодно.

- Ваше назначение не стало сенсацией, его возможность обсуждали последние две недели. При этом были такие реплики: «Знаем Якова Петровича. Этот пост не про него, он не умеет интриговать».

- Хорошо, когда люди высказывают свои мнения. Я их слышу, читаю. Время покажет, кто прав.

- Вы воспринимаете администрацию губернатора как место, где решаются политические вопросы?

- Объективно, от политических вопросов не уйти – у нас есть такой функционал. Но заниматься только политическими вопросам нельзя, это будет неудача для всей Свердловской области. Нам очень важно взаимодействие региональных властей и муниципалитетов, контакты с научным сообществом и другие направления, которыми я ранее занимался на других постах. Я точно не казуист и не византиец, и не считаю, что на уровне региона нужно заниматься только интригами. Нам нужно получить результат для региона.

- Мы как-то обсуждали вашу работу в Пермское крае, и вы рассказывали о возможности свободного доступа в кабинет к губернатору. С одной стороны существовал жесткий спрос за сделанное, а с другой - возможность предложить любой проект. В Свердловской области такое возможно? Наш новый губернатор к этому готов?

- Обязательно. Губернатор готов, кто за последние полтора года с ним общался, мог в этом убедиться: он точно открыт, а мне и закрываться не надо, меня и так знают.

- Знают. И считается, что ваше неизбрание главой гордумы Екатеринбурга – проявление конфликта с вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым. Теперь существует такое ожидание нового противостояния с городом.

- Нет. Я умею отделять мух от котлет, личное от общественного. Если бы была необходимость вести борьбу – за восемь лет это можно было развязать. Но зачем? Мы активно будем помогать городу, родному для меня городу. Мало кто знает Екатеринбург так хорошо, как я, так зачем ему вредить? В этом разрезе меня никакие фамилии не волнуют.

- Это хорошее знание позволило журналистам, когда вас назначили еще главным федеральным инспектором, говорить: «Ага, Куйвашев хочет сделать его мэром Екатеринбурга».

- Было много домыслов, но находясь внутри, я знал реальную ситуацию, знал, что будет не так. Пойми, я – государственник. Если мои знания потребуются на другом участке – я пойду на него, при условии, что и мне это будет интересно, и мои знания будут востребованы. Сегодня мое место здесь – в администрации губернатора.

- То, что волнует политические элиты: будут ли структурные изменения в администрации?

- Определенные будут, но радикальных – нет. Сначала я спокойно разберусь: надо восстановить то значение администрации губернатора, которое всегда было. Я считаю, что за последние годы роль администрации в жизни региона незаслуженно принижена.

Конечно, и у меня будут определенные требования. Я уже вчера предупредил, что будет изменен подход к кадровой политике. Это не только назначения, нам нужно понимать, какими кадрами мы обладаем во всех структурах, кто хотел бы работать, кого нам стоит приглашать. Это целая система, которую мы попробуем создать.

- Кадровый резерв?

- Отчасти. Мы же видим, что появляется новое поколение, имеющее собственное мнение о том, как должна развиваться город, область, страна. Им нужно дать возможность реализовать себя. Мы постараемся это сделать. Недовольство и негативная реакция общества на многие действия властей в последнее время связано, прежде всего, с тем, что активная часть населения не могла реализовать себя через существующие государственные институты. Надо дать такую возможность.

- Давайте на конкретном примере: завтра мамочки Екатеринбурга выйдут на традиционный митинг с требованием обеспечить их детскими садами. В этот раз идут не только с плакатами, но и замечания в областную целевую программу. Какими будут действия администрации?

- Послушаем и будем менять программу. Завтра у губернатора встречи на федеральном уровне, поэтому он сегодня пригласил актив движения к себе, чтобы обсудить их предложения. Это даже не демонстрация чего-то, а реальная позиция: мы готовы слышать всех, у кого есть конкретные предложения. Есть у мамочек замечания в целевую программу – выслушаем и будем вносить их в программу. Это же наши мамы! Нам не все удастся, на многое не хватит средств, но мы не должны не слышать.

Могу вам привести такой пример: лет 12 назад в Ботаническом районе готовились такие же акции протеста, и я решил узнать, почему. Тогда был председателем думы, пригласил к себе, мы обсудили все замечания и потом стали менять городские нормативные документы. С этими женщинами у меня до сих пор хорошие отношения, у них дети уже школьники.

- Скажите, а какого главу администрации губернатора Свердловской области вы считаете для себя примером, влияние сопоставимое с кем хотите вернуть?

- Вернуть – ни при ком, потому что вернуть невозможно. Но многое для серьезной системной работы сделали Александр Юрьевич Левин и Вениамин Максович Голубицкий. С какими-то вещами в тот момент – я работал на уровне города – я не соглашался, но признавал, что это сильная система.

- Любое кадровое назначение порождает ожидание, что новый руководитель приводит с собой новую команду. Есть мнение, что вы приведете с собой команду «Бакстер-групп»: Дмитрий Гусев, Антон Третьяков, Ринат Хазеев.

- Я с ними со всеми сотрудничал больше 15 лет, и знаю их деловые качества. Разговора о том, что они придут сюда на штатные должности, не было. Будут интересные идеи – с удовольствием будем работать и с ними, и с другими людьми.

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.

-
17