25 мая 2019
24 мая 2019

В правительстве Куйвашева – новая интрига. В результате может пострадать жена бывшего премьера

«Будущий министр уже осматривает объекты по-хозяйски. Но есть серьезный конкурент…»

29 октября 2012 в 18:35
Размер текста
-
17
+
Когда Анатолий Гредин был премьером, его супруга Оксана Гайнанова смогла получить под свой контроль привлекательный Институт регионального образования. Сейчас все может поменяться
Свердловская власть вновь наполнена слухами о первых ротациях правительства. Кандидатом на выбывание называют министра образования Юрия Биктуганова, получившего высокий пост с легкой руки прежнего губернатора Александра Мишарина. Преемника ему нашли давно, но сейчас появилась альтернатива – еще один, совсем неожиданный кандидат. Все решится по итогам размена: на кону «хлебный» Институт развития образования, который пока остается в управлении супруги экс-премьера Анатолия Гредина. Торг идет вовсю, а его подробности – на «URA.Ru».
 
«[Министра образования Свердловской области Юрия] Биктуганова отправят в отставку. Вопрос решен», - сообщил «URA.Ru» собственный источник в ведомстве. В администрации губернатора говорят, что «ни один министр не застрахован от увольнения – все зависит от результатов его деятельности». Связаться с самим Биктугановым в понедельник не удалось – его мобильный был отключен. «Юрий Иванович просто в отпуске. Не появляется на мероприятиях – вот и пошли слухи», - считает сотрудник аппарата правительства. Его коллега, напротив, уверен, что слухи пошли неспроста.
 
Биктуганов стал членом областного правительства после выборов 2010 года. Он никогда не рассказывал, в чем сошелся с тогдашним губернатором Александром Мишариным, но факт: именно глава области включил Биктуганова, замглавы Красноуфимска по социальным вопросам, в избирательный список «Единой России», а затем, расчищая путь к мандату другому своему товарищу Анатолию Сухову, назначил муниципального служащего вице-премьером. Министерство образования Биктуганов получил позже, когда своего пика достиг конфликт главы Минобра Сергея Черепанова и премьера Анатолия Гредина.
 
О возможной отставке Юрия Биктуганова говорится с момента смены губернатора. В небольшой группе варягов-управленцев, приглашенной в регион новым руководителем исполнительной власти региона Евгением Куйвашевым, одна из ключевых позиций была у Павла Крекова, бывшего начальника управления образования Тюмени (Куйвашев ранее работал главой администрации этого города). В Екатеринбурге Креков стал заместителем министра. Собеседники агентства отмечали, что чиновник объезжал подведомственные объекты по-хозяйски. В конце сентября под него была введена должность первого заместителя министра.
 
В окружении Юрия Биктуганова говорят, что уходить из правительства он бы не хотел, но примет любое решение губернатора. «Контракт Биктуганова до конца года, дальнейшее решение – в зависимости от результатов, - разъясняет знакомый чиновник. – Результатов того, как Креков вошел в курс дел. Раз пошли слухи – значит, сделал это быстрее».
 
Впрочем, у протеже Евгения Куйвашева неожиданно появился конкурент. В университетской среде обсуждается возможность назначения министром ректора педагогического университета Бориса Игошева. Широкую известность он получил во время кампании по выборам депутатов Заксобрания, когда входил в общеобластную тройку «Единой России». По завершении электорального цикла об Игошеве политики забыли. «Перед ним есть долг», - согласен знакомый единоросс.
 
Источник в администрации губернатора не информирован о переговорах между ректором и губернатором. В правительстве знают, что прорабатывается вариант передачи функционала и финансов областного учреждения «Институт развития образования Свердловской области» педагогическому университету. ИРО – структура, организующая и проводящая ЕГЭ в регионе, а также получающая средства на повышение квалификации преподавателей.
 
Контракт нынешнего директора ИРО Оксаны Гайнановой истекает в 2015 году, но есть вероятность его пересмотра. Собеседники агентства говорят о множестве политических причин: Гайнанова была инициатором назначения Юрия Биктуганова министром образования и в случае его отставки теряет позиции в ведомстве. Нельзя забывать и о семейном положении директора института, она замужем за бывшим премьером Анатолием Грединым, а пока команда Евгения Куйвашева не демонстрирует теплого отношения к ближнему кругу его предшественника Александра Мишарина.
 
«Игошеву отдадут госзаказ на повышение квалификации учителей, проведение ЕГЭ, и он не будет в обиде, если Крекова назначат министром», - считает источник в «белом доме». В пресс-службе университета сообщили, что о планах по передаче этого функционала вузу не информированы, а комментировать слухи не будут.
 
Подготовка преподавателей – выгодная работа, меняющая статус вуза. Во вторник Уральский федеральный университет, например, дает старт собственному конгрессу учителей, на котором планирует провести повышение квалификации нескольких сотен учителей из самых разных регионов.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...