11 декабря 2024

«И это не потому что я тагилофоб, тагилофил… или все-таки фоб?»

Новый свердловский ГФИ изобрел способ работы с предпринимателями: сначала свозил в колонию, потом - в Путинград. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Это не только способ обозначить свои позиции, но и «навести мосты»… кулуарно 
Новый человек — новые подходы к работе. Такой тезис как нельзя лучше характеризует визит, совершенный в четверг главным федеральным инспектором по Свердловской области Борисом Кирилловым в Нижний Тагил. Не первый по счету (Кириллов в новом качестве успел уже побывать здесь на инаугурации избранного мэром Сергея Носова и в канун Дня народного единства), но неординарный по содержанию. Необычным оказалось все: и вывоз-презентация известных в регионе предпринимателей в местную исправительную колонию, и последующий сбор в городе, который ассоциируется у многих исключительно с двумя гигантами — УВЗ и НТМК. Корреспонденты «URA.Ru» убедились: формат оказался, по меньшей мере, интересным.
 
 
 
Первый пункт программы, обозначенный в розданном участникам анонсе как «экскурсия по производственной площадке ИК-12», озадачил многих. Но оказалось все не случайно. Презентуя пенитенциарное учреждение, его начальник Алексей Загайнов быстро объяснил — колония лучшее место для развития бизнеса: не надо заботиться о рабочих — они есть постоянно, причем не прогуливают и не пьют; не надо думать о помещениях под производство и инфраструктуре — в любой колонии все необходимое уже давно построено. «Привозите к нам оборудование, дайте задание, ставьте цену - и все, будем работать»,— не забывает Загайнов рекламировать свою колонию.
 
 
 
В подтверждение слов демонстрирует цеха, где заключенные выполняют заказ для УВЗ, — запчасти для танков и борта для грузовых вагонов. На серьезное производство, конечно, не тянет, однако объемы внушительные — 18 тыс. деталей в год. Площадки по переработке древесины, производству плетеной мебели, переработке резины только усиливают впечатление. «Принял колонию три года назад с долгом в 116 млн рублей. Теперь работаем в плюс»,— не без гордости произносит Загайнов и тут же предлагает приехавшим использовать еще пустующие «2,5 цеха».
 
 
 
То ли командирский голос привлек, то ли увиденное, но заинтересовавшиеся нашлись быстро. Глава «Пенетрон-Урала» Игорь Черноголов спросил о возможности производства тротуарной плитки, директор небезызвестной компании-перевозчика «ТрансСиб-Урал» Сергей Мазуркевич завел речь про оборудование для ТЭК. Оказывается, пока его оттесняли с железной дороги, он организовал в Ирбите производство металлоконструкций для нефтяников и газовиков. Впрочем, уже за пределами ИК появились вопросы — прежде всего, где гарантия, что переданное производственное оборудование не растворится в системе ФСИН бесследно и все контракты будут выполнены в срок.
 
Тон второй части визита — первом при Кириллове заседании координационного совета при ГФИ по развитию малого и среднего бизнеса (проводится раз в квартал) — задал уже нынешний глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Оказалось, что увидеться с ним интересно не только приехавшим за ГФИ бизнесменам из Екатеринбурга, но и тагильским. Как пояснил корреспонденту «URA.Ru» один из них, борьба местных кланов «за близость к телу» нового градоначальника, а следовательно, и финансовым потокам в самом разгаре. Поэтому используется любая возможность «засветиться».
 
 
Сам Носов использовал встречу в своих целях. «Нестандартное», по признанию ГФИ, выступление он посвятил декларации приоритетов в выстраивании взаимоотношений с предпринимателями. Начал с имущественных отношений. И сразу расстроил многих, предложив пересмотреть «не менявшиеся несколько лет» ставки на аренду муниципальной земли и имущества, подняв их с нынешних 680 рулей за метр квадратный «хотя бы до 1000». «Обещанных областных денег, значит, не получил. Понятно: дали пистолет и теперь крутится… как может»,— грустно резюмировал один из тагильских предпринимателей.
 
 
 
Второй тезис оказался «не лучше» — градоначальник заявил о намерении переломить вопрос о продаже муниципального имущества по заниженным ценам. Многие тут же вспомнили скандальную историю с передачей администрацией Валентины Исаевой в частные руки местного кинотеатра «Современник», давшую повод для уголовного дела.
 
И спросил о деньгах, выделявшихся на поддержку малого и среднего бизнеса. Только в 2011 году 222 млн рублей, в этом году еще 41. «Деньги даем, деньги немалые, а отдача какова? Мы обязательно проанализируем их эффективность, даже задним числом проанализируем. Я против того, чтобы кто-то был Буратино, зарывающим свои деньги на поле дураков»,— провозгласил с трибуны Носов.
 
 
 
И перешел к последнему своему проекту новой модели взаимоотношения с малым бизнесом — концентрация 51% акций компаний, работающих в сфере ЖКХ, в руках муниципалитета. «У нас сейчас весь мусор в городе вывозится частными компаниями — результат все видели»,— пояснил тагильский мэр. И под шепот из зала о предстоящей «войне» с мэрией за свой бизнес подбросил сладкую пилюлю. Высказался против «центробежных сил», направленных на развитие исключительно Екатеринбурга, и заявил, что «тагильские деньги будут осваиваться тагильскими компаниями». «И не потому что я такой тагилофоб, тагилофил… или все-таки фоб? Как правильно?»,— закончил свои тезисы Носов.
 
 
 
Многие из собравшихся поспешили выразить с ним публичное согласие. Сергей Майзель, представлявший инвестхолдинг «Сибинвест», поддержал идею о недопустимости неконтролируемой «раздачи бюджетных денег» бизнесу и предложил свой проект по инвестированию «в мозги».
 
 
Впрочем, по большей части выступления свелись к совершенствованию работы совета при ГФИ. Президент екатеринбургской ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок с iPad зачитал идею об излишнем количестве предпринимательских союзов и объединений, лишь распыляющих усилия, и предложил консолидировать усилия. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин проговорил идею проведения рабочих встреч чаще, чем раз в квартал. Повеселил всех президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков, попросив у Анатолия Кирилова замолвить перед полпредом Игорем Холманских слово о включении в движение «В защиту человека труда» представителей предпринимательских сообществ.
 
 
Вручив Носову статуэтку — стилизованное изображение уральского предпринимателя - и подписав договор между союзами и объединениями, участвовавшими в координационном совете, участники совещания разошлись. Серьезных решений не принимали, но это и не главная цель — основное это предоставленная возможность обозначить позиции и предоставить возможность для необходимых встреч и переговоров. Последняя часть была успешно выполнена в кулуарах. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...