14 августа 2020
13 августа 2020

Южный Урал, ЗАТО Трехгорный, перезагрузка. Кажется, все обойдется миром

Но у будущего сити-менеджера будут проблемы

Размер текста
-
17
+
Начались консультации по подбору самой достойной кандидатуры на пост сити-менеджера Трехгорного, одной из трех атомных «запреток» Челябинской области. Сегодня региональные власти согласовали своих трех представителей в конкурсную комиссию. Осталось дождаться, кого пришлют из Росатома и кого делегирует городское собрание депутатов. В ближайшие пару недель комиссия будет сформирована, 14 января состоится ее заседание, затем пройдет сессия и начнутся рабочие будни, с новым сити-менеджером муниципалитета. Кто претендует в главы администрации ЗАТО? С какими трудностями придется столкнуть новому руководителю? Пройдет ли процедура мирно или ожидаются скандалы? Ответы на эти вопросы в материале «URA.Ru».
 
На сегодняшнем заседании регионального Заксобрания было принято решение, что в комиссию по выбору нового сити-менеджера ЗАТО Трехгорный от областных властей войдут заместитель начальник управления организационной и контрольной работы областного правительства Юрий Жданов, а также депутаты ЗСО Константин Захаров и Леонид Урмашов. Все они хоть и влиятельные фигуры, не «политические тяжеловесы», которых обычно отправляют в «запретки» для участия в подобных процедурах. Это значит, что все пройдет мирно, скандалов, требующих вмешательства «сверху», не ожидается. Да и среди претендентов на пост сити-менеджеров ЗАТО нет «варягов» - все сплошь местные, то есть свои.
 
 
Исполняющий обязанности главы администрации Дмитрий Забродин должен выдержать экзамен «в ползимы», чтобы получить должность
 
Напомним, место главы администрации ЗАТО стало вакантным после того, как действующий сити-менеджер Геннадий Патрушев в начале октября, проработав на своем посту с мая 2009 года, подал в отставку. Уход Патрушева был вполне ожидаемым – в последний год он много болел, получил инвалидность. Эта инвалидность официально позволяла ему находиться на работе всего несколько часов в день, и, по сути, городом летом «рулил» его первый заместитель Дмитрий Забродин. Ходят слухи, что Патрушев потому так долго и не уходил, что надо было подготовить преемника. Забродин был принят на работу в администрацию в мае этого года и сразу же был назначен первым заместителем руководителя администрации, а после отставки Патрушева стал исполняющим обязанности сити-менеджера. Похоже на то, что именно Забродин, подавший заявление для участия в конкурсе, сейчас является основным претендентом на кресло главы администрации. Кстати, конкурс был объявлен в начале октября, прием документов завершился в конце октября. А заседание комиссии состоится только 14 января будущего года. 42-летнему Дмитрию Забродину предстоит показать себя в деле, то есть отработать половину зимы и не допустить коммунальных ЧП. Добавим, что исполняющий обязанности сити-менеджера, как и большинство VIP Трехгорного, некогда работал на приборостроительном заводе, градообразующем предприятии ЗАТО.
 
 
Иван Марсаутов был сторонником экс-главы Трехгорного Николая Шимановича
 
Второй кандидат – 34-летний Анатолий Кузнецов, директор ОАО «Комбинат благоустройства». Некогда с отличием окончил Южно-Уральский госуниверситет, работал на приборостроительном заводе и автотранспортном предприятии. Некоторое время был генеральным директором предприятия «Коммерческий сервис». Возглавил «Комбинат благоустройства» еще тогда, когда он был муниципальным, стал одним из организаторов процесса акционирования. Третий кандидат – 33-летний руководитель МУ «Служба заказчика» администрации Трехгорного Олег Первухин. И Кузнецов, и Первухин с точки зрения «отцов города» еще слишком молоды и пока в качестве серьезных претендентов не рассматриваются.
 
Не слишком высоко оцениваются и шансы 53-летнего юриста Виктора Судоргина. Он лишь известен своим участием в судебных процессах, как громких, так и мелких. На 52-летнего руководителя строительной фирмы ООО «Лайт» Виктора Нечаева тоже никто особо не ставит.
 
 
Руководитель МУ «Служба заказчика» Олег Первухин чересчур молод
 
А вот фигура заместителя начальника управления по безопасности, ГО и ЧС и режиму администрации Трехгорного 52-летнего Ивана Марсаутова представляется интересной. Марсаутов зимой 2005 года руководил предвыборным штабом Николая Шимановича, баллотировавшегося на пост мэра Трехгорного. Шиманович выборы выиграл, Марсаутов некоторое время работал в администрации города, занимал должность директора местного центра поддержки предпринимательства. Муссировались слухи, что кто-то из родственников его супруги имел судимость. Говорили, что Иван Марсаутов ведет себя как рейдер, покушаясь на важные для Трехгорного предприятия.  Будучи сторонником Шимановича, он автоматически попадал в противники Светланы Ольховской, выигравшей в 2009 году в схватке с Шимановичем кресло главы города. Но страсти поутихли, и сейчас Марсаутов работает в администрации, мирно сосуществует с Ольховской, а летом борется с лесными пожарами.
 
В целом же наблюдатели отмечают, что по-настоящему сильных кандидатов на кресло сити-менеджера ЗАТО немного. Успешные хозяйственники развивают свой собственный  бизнес или занимают ведущие должности на приборостроительном заводе, предприятии Росатома. К тому же в самом Трехгорном как в муниципалитете проблем предостаточно. Любимый всеми горнолыжный центр «Завьялиха» 1 декабря начнет работать, а вот рассчитывать на трассы комплекса «Каменный цветок» любителям горных лыж нынешней зимой, скорее всего, не придется. Официально «Каменный цветок» считается муниципальным, но подъемники принадлежат коммерческим структурам – власти и частники никак не могут договориться. Кстати, когда городом руководил Николай Лубенец, бюджет ЗАТО составлял 6 миллиардов рублей. В бюджете Трехгорного на 2013 год меньше миллиарда рублей. Крупных инвестпроектов не реализуется. Кто бы ни стал сити-менеджером ЗАТО, сложностей у него будет предостаточно.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...