Эксперт назвал неожиданную причину роста цен на картофель

Доля личных подсобных хозяйств сократился за 25 лет с 95% до 50-60%
Фото: Илья Московец © URA.RU
Отказ населения от личных подсобных хозяйств способствует росту цен на картофель в рознице. Сельхозпроизводители становятся основными поставщиками овощей для рынка и не всегда готовы покрыть возникающую сезонную нехватку, рассказал в интервью URA.RU исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников.
«В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, 40-50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия. Фактическая доля сельхозпроизводителей сегодня даже выше официальной. От переписи к переписи из статистики уходит по одному миллиону тонн картофеля, производимого на частных огородах. Население может рассчитывать только на покупные овощи», — рассказал эксперт.
По словам эксперта, за 25 лет товарный сектор значительно нарастил объемы, компенсируя сокращение в личных подсобных хозяйствах. Но в 2024 году на фоне на фоне неурожая на рынке возник определенный дефицит картофеля. Это потребовало поставок более дорогих импортных овощей и привело к значительному росту цен в рознице.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Kos52012 мая 2025 18:43Не стоит так переживать за цену на картофель, в следующий сезон, если погода не подведет, картофель снова будет стоить дешево. Так как высокие цены простимулировали производство на очередное перепроизводство и увеличение площадей. Не стоит так паниковать в комментариях, как будто одну картоху все едет и жить без нее не могут...
- Kos52012 мая 2025 18:42Многие хозяйства в том сезоне даже утилизировали весной 2024 года лишний нп проданный картофель. Он был никому не нужен, поэтому срок хранения у него вышел. Цена оптовая с хозяйства была 8-9 рублей за кг, при себестоимости 12-13 рублей примерно. Большинство хозяйств получили убыток. Из-за этого некоторые снизили объемы, некоторые просто бросили это занятие и рыночек подразгрузился. Вы же не ходите на работу, если Вам там платят зарплату. А также урожай 2024 года пострадал в основном из-за засухи, причем от Беларуссии и где-то до Урала. Пострадал критично. Никто сегодня не помнит, что дождиков тем летом практически не было. Да всем же наплевать, ведь куда интереснее искать виноватых, вот это да, конечно, это очень интересное занятие, умничая в комментариях, при этом не понимая, абсолютно ничего в происходящем. В итоге картофеля тупо не хватило, цена взлетела, позволив хозяйствам закрыть прошлогодние долги перед банками, да и просто покрыть прошлогодние убытки.
- Kos52012 мая 2025 18:42И это при том что в нашей местности была засуха и неурожай, а по стране в целом глобальное перепроизводство.
- Kos52012 мая 2025 18:39В 2023 году наше хозяйство отгружало картофель ниже себестоимости на 5 рублей, конечно, электорат был очень доволен и вопросов по ценам ни у кого не было, никто не задумывался за чей счет банкет.
- Сергей09 мая 2025 21:42Дома выращивайте, вся родня выращивает с советских времен и по сей день, вообще без разницы сколько стоит

