«Гудбай, Американ Э!»

Дорожные чеки - одно из популярных в Америке платежных средств – окончательно вытесняются из России. Первые звоночки слышны на Урале

Размер текста
-
17
+
Возможно, здесь и нет никакой политики, но одними из первых с American Express прекратили работать именно госбанки

Из России уходит огромный американский бизнес. Столь популярные еще несколько лет назад дорожные чеки скоро невозможно будет купить или обналичить ни в одной кредитной организации. Российские госбанки вытеснили этот бизнес из нашей страны. И если финансисты склонны видеть в этом экономические причины, то у сторонников «теории заговора» – актуальнейшие политические объяснения. Подробнее о новом витке антиамериканских настроений в России – в материале «URA.Ru».

Платежная система American Express – крупнейший в мире эмитент дорожных чеков - прекращает их реализацию на территории Российской Федерации. Как стало известно «URA.Ru», продажа чеков будет завершена 31 июля. В последние дни все операции с чеками прекратили две крупные кредитные организации. Так, на днях сообщение об этом появилось в екатеринбургском офисе Газпромбанка на ул. Луначарского, 134,в. А с 1 июня с American Express не работает и Банк Москвы (входит в группу ВТБ). Сама платежная система это решение пока не комментирует.

Учитывая, что от работы с дорожными чеками в последнее время партнеры American Express отказываются один за другим, событие не кажется неожиданным. Напомним, с марта текущего года операции по продаже и покупке дорожных чеков остановил лидер по их реализации на территории России – Сбербанк, объяснив свой шаг «оптимизацией продуктового ряда», еще ранее – ВТБ24 и региональные кредитные организации, среди которых ВУЗ-банк. Банкиры этот вид платежного средства иначе как «атавизмом» не называют. «Мы лет пять не работаем с чеками. Во-первых, они не востребованы. Клиентам удобнее расплачиваться с помощью банковской карты. Во-вторых, их обслуживание - очень трудозатратно для банка: кассовым работникам нужно было заполнять множество бумаг, отправлять их в Москву», - вспоминают в ВУЗ-банке.

«Дорожные чеки появились в России в те времена, когда не было кредитных карт. – напоминает начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. - Но сейчас «пластик» есть у каждого, и в чеках просто нет необходимости. Слишком много хлопот, с ними связанных: их надо куда-то идти обменивать». Однако отказываться от чеков резко все же преждевременно, считает эксперт: пока хотя бы не станет понятно, что больше 90% людей ими не пользуются.

Достаточно категорично рассуждает руководство профассоциаций. «Вы хоть где-то видели в последнее время дорожные чеки? – задается риторическим вопросом замглавы Уральского банковского союза Евгений Болотин. - Это экзотический инструмент на территории России. К тому же, это очень дорогая в эксплуатации система. Как имиджевый продукт чеки еще могут существовать, но экономически они крайне невыгодны. У американцев, понятное дело, чековое обращение – национальная проблема. Они жить без них не могут. Гигантские фабрики по сортировке чеков существуют. Зачем они нужны нам – непонятно».

Впрочем, не стоит ограничивать перечень причин сугубо экономическими, уверен другой собеседник агентства: «Тогда бы и сберкнижки давным-давно исчезли. Чеки существовали бы еще какое-то время, если бы не антиамериканские настроения». По его мнению, массовый отказ российского банковского сообщества от работы с чеками American Express характеризует очередной виток политического противостояния между Россией и США, которое достигло своего апогея благодаря закону «Димы Яковлева» и закону об иностранных агентах.

Локальных проявлений антиамериканских настроений на сегодня хватает. Только в апреле этого года «URA.Ru» писало о том, что Американский информационный центр в Екатеринбурге был вынужден подвинуться ради центра Госуслуг. В рамках этой логики интересно также то, что украинская банковская система, наоборот, рапортует о продуктивной работе с American Еxpress: объемы продаж дорожных чеков в банке «Хрещатик» за январь-май 2013 года выросли почти на 65%. Это позволило кредитной организации повысить с начала года комиссионный доход от подобных операций на 15%. Кроме того, можно обратить взыскательный взгляд любителей «теории заговора» на тот факт, что одними из первых с американскими чеками прекратили работать российские банки, пользующиеся всесторонней поддержкой государства.

Отметим, что сейчас деятельность AE в России сосредоточена в основном на выпуске пластиковых карт, ориентированных на путешественников. С 2005 года эксклюзивным обладателем прав на выпуск, продвижение и эквайринг карт American Express стал банк «Русский Стандарт». Банковское сообщество не скрывало своего скепсиса по поводу такого «недальновидного» выбора, уверяя, что кредитная организация с возложенной миссией не справится.

СправкаДорожный чек — платежный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — физическому лицу, образец подписи которого ставится на чеке в момент продажи. В России дорожные чеки продаются и обналичиваются в отделениях банков. Купить и продать их можно как за рубли, так и за валюту чека. Одним из главных преимуществ чеков является то, что в случае кражи, потери или повреждения обязательств их можно восстановить в полном объеме, даже находясь в другой стране.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...