Депутат Госдумы Олег Колесников - инициатор одного из самых успешных аграрных проектов в странефото – Вадим Ахметов
Крупнейший агрохолдинг Большого Урала может рухнуть под ударами нечистоплотной конкуренции, а вместе с ним — надежды на спокойное прохождение Челябинской области через очередной экономический кризис. Атака с участием силовиков, за действиями которых легко разглядеть уши недоброжелателей, идет именно сейчас, когда следовало бы свернуть любые экономические конфликты. Тем более на Южном Урале, чья прежде моноотраслевая экономика еще недавно была крайне чувствительна к макроэкономическим бурям, а общественная жизнь только-только успокоилась после опустошительной информационной войны. Подробности — в материале «URA.Ru».
Тема уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Уралбройлер» сейчас одна из самых обсуждаемых в региональной политической и бизнес-среде, тем более что правоохранительные органы обещают шумные разоблачения с громкими именами. Имена пока не названы, но и так понятно всем, под кого копают силовики. Это челябинский депутат Госдумы Олег Колесников, инициатор одного из самых успешных аграрных проектов в стране. Его успех стал важной составляющей того факта, что Челябинская область за последние годы не просто закрепила за собой статус аграрно-индустриального региона, показав действительные успехи на пути к диверсификации экономики, прежде крайне плотно завязанной на конъюнктуру мирового сталелитейного рынка. Сегодня Челябинская область — неожиданный, но безусловный лидер в развитии пищевой промышленности, в том числе мясоперерабатывающей отрасли.
По данным министерства сельского хозяйства региона, на Южном Урале в 2014 году было произведено 323,4 тыс. тонн мяса птицы (рост на 15% к 2013 году) и 71 тыс. тонн свинины. На долю группы предприятий «Уралбройлер» в 2014 году пришлось 155 тыс. тонн мяса птицы и 20 тыс. тонн свинины. Остальное произвели конкуренты, менее известные за пределами Челябинской области. Продовольственные антисанкции, введенные в середине прошлого года, вдохновили участников отрасли. Но теперь, перед лицом экономического кризиса и угрозы падения спроса, очевидно, проявляется беспокойство. Рынок сжимается, на нем становится тесно, а в таких условиях все средства бывают хороши...
В чистом поле, в депрессивном Кунашакском районе, была возведена «с нуля» новая птицефабрика
По имеющимся данным, претензии силовиков к компании «Уралбройлер» связаны с возвратом НДС за покупку одного из сельхозпредприятий в Пермском крае. Следствие полагает, что 95 млн рублей были возвращены незаконно. Любой, кому известна эта схема налоговой оптимизации, пожмет плечами: даже если считать ее незаконной, ее использование настолько распространено, что удивительно, почему за это должен ответить именно Колесников.
При этом уже никто не вспоминает: в 2013 году компания так и не получала от государства обещанных субсидий — по 60 миллионов в месяц. Под обещание этих выплат были открыты кредитные линии и осуществлены крупнейшие капвложения. Достаточно сказать, что год спустя компания с неимоверным напряжением ввела в строй самую крупную и современную на сегодня в России птицефабрику. Производство, на открытии которого побывал, кстати, министр сельского хозяйства Федоров, построили в чистом поле, в депрессивном Кунашакском районе, попутно решив острую для этой местности проблему безработицы. Кстати, когда компания практически в одиночку пыталась «достучаться» до федеральных властей, чтобы прояснить вопрос с субсидиями, «коллеги по цеху», которые сегодня не особенно-то скрывают свою радость по поводу неприятностей на «Уралбройлере», предпочли отмолчаться.
А вот теперь решили, что надо действовать. По информации «URA.Ru», принципиальное решение пустить «Уралбройлер» под нож последовало за отказом Олега Колесникова распрощаться со свинокомплексом «Родниковский». Глаз на него положила другая компания, с куда большими объемами в переработке свинины. Стороны не сошлись в цене сделки, уточнил источник, знакомый с деталями переговоров. Видимо, одна из сторон посчитала, что можно идти другим путем. Не успели правоохранители покинуть офис «Уралбройлера», как щедро заряженные на деньги обидчивых свиноводов информационные ресурсы дали первые залпы, объявив миру о «крахе империи Колесникова» и поспешив выдать желаемое за действительное...
Под обещание субсидий были открыты кредитные линии и осуществлены крупнейшие капвложения в новое строительство
Есть и другая версия — сугубо политическая, которая, впрочем, никак не отменяет и коммерческую. Время бежит, и на горизонте уже просматриваются очередные выборы в Госдуму. Олег Колесников, по крайней мере, публично пока не отказался от намерений продлить свой депутатский мандат. Сделать это можно будет двумя способами: войдя в список «партии власти» или выдвинувшись по одномандатному избирательному округу. Но желающих обойти Колесникова что у той, что у другой двери — более чем достаточно, в том числе среди упомянутых «коллег по цеху». Многие из них, кстати, сами успели походить под уголовными делами и, конечно, знают цену депутатской неприкосновенности. Как бы там ни было, вы не найдете крупного игрока на рынке, не имеющего свои интересы в политике. Агропромышленные холдинги, которые бьются за долю рынка в Челябинской области, не исключение...
Жизнеспособность предположений о том, что дело «Уралбройлера» появилось не совсем с подачи самих правоохранительных органов, видит и челябинский блогер vsedunov, который давно и обстоятельно пишет по теме сельского хозяйства в Челябинской области. Накануне автор дневника рассказал о том, что зашел «на рюмку чая» на прежнее место работы в областное министерство сельского хозяйства. И его, вероятно, не менее осведомленный товарищ, очевидно, из действующих сотрудников министерства высказал мысль, что уголовка по «Уралбройлеру» состоялась не без участия тандема Александра Аристова и Андрея Косилова. Речь идет о совладельце компании «Ариант» и генеральном директоре (читай — владельце) компании «Равис».
На долю группы предприятий «Уралбройлер» в 2014 году пришлось 155 тыс. тонн мяса птицы
«По всей видимости, началась спланированная акция по нейтрализации соперника с помощью силовиков. Аристову Колесников мешает продвинуть в Госдуму Александра Кретова (зять предпринимателя — прим. ред.), Косилову надоело бодаться с „Уралбройлером“, и он решил покончить с многолетним конкурентом раз и навсегда», — высказывает свои догадки блогер.
Желающих обойти Колесникова более чем достаточно, в том числе среди «коллег по цеху»
Правоохранители между тем дали обещание устроить развернутую пресс-конференцию по результатам расследования. Остается надеяться, что к этому моменту не возникнет вопрос, не слишком ли высокую цену заплатил за чужие амбиции и обиды более чем 5-тысячный рабочий коллектив, локализованный, главным образом, в сельской местности? И как это повлияет на социально-экономическую, а главное — политическую устойчивость Челябинской области, где в кризисном 2015 году пройдут местные и областные выборы?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Крупнейший агрохолдинг Большого Урала может рухнуть под ударами нечистоплотной конкуренции, а вместе с ним — надежды на спокойное прохождение Челябинской области через очередной экономический кризис. Атака с участием силовиков, за действиями которых легко разглядеть уши недоброжелателей, идет именно сейчас, когда следовало бы свернуть любые экономические конфликты. Тем более на Южном Урале, чья прежде моноотраслевая экономика еще недавно была крайне чувствительна к макроэкономическим бурям, а общественная жизнь только-только успокоилась после опустошительной информационной войны. Подробности — в материале «URA.Ru». Тема уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Уралбройлер» сейчас одна из самых обсуждаемых в региональной политической и бизнес-среде, тем более что правоохранительные органы обещают шумные разоблачения с громкими именами. Имена пока не названы, но и так понятно всем, под кого копают силовики. Это челябинский депутат Госдумы Олег Колесников, инициатор одного из самых успешных аграрных проектов в стране. Его успех стал важной составляющей того факта, что Челябинская область за последние годы не просто закрепила за собой статус аграрно-индустриального региона, показав действительные успехи на пути к диверсификации экономики, прежде крайне плотно завязанной на конъюнктуру мирового сталелитейного рынка. Сегодня Челябинская область — неожиданный, но безусловный лидер в развитии пищевой промышленности, в том числе мясоперерабатывающей отрасли. По данным министерства сельского хозяйства региона, на Южном Урале в 2014 году было произведено 323,4 тыс. тонн мяса птицы (рост на 15% к 2013 году) и 71 тыс. тонн свинины. На долю группы предприятий «Уралбройлер» в 2014 году пришлось 155 тыс. тонн мяса птицы и 20 тыс. тонн свинины. Остальное произвели конкуренты, менее известные за пределами Челябинской области. Продовольственные антисанкции, введенные в середине прошлого года, вдохновили участников отрасли. Но теперь, перед лицом экономического кризиса и угрозы падения спроса, очевидно, проявляется беспокойство. Рынок сжимается, на нем становится тесно, а в таких условиях все средства бывают хороши...
В чистом поле, в депрессивном Кунашакском районе, была возведена «с нуля» новая птицефабрика По имеющимся данным, претензии силовиков к компании «Уралбройлер» связаны с возвратом НДС за покупку одного из сельхозпредприятий в Пермском крае. Следствие полагает, что 95 млн рублей были возвращены незаконно. Любой, кому известна эта схема налоговой оптимизации, пожмет плечами: даже если считать ее незаконной, ее использование настолько распространено, что удивительно, почему за это должен ответить именно Колесников. При этом уже никто не вспоминает: в 2013 году компания так и не получала от государства обещанных субсидий — по 60 миллионов в месяц. Под обещание этих выплат были открыты кредитные линии и осуществлены крупнейшие капвложения. Достаточно сказать, что год спустя компания с неимоверным напряжением ввела в строй самую крупную и современную на сегодня в России птицефабрику. Производство, на открытии которого побывал, кстати, министр сельского хозяйства Федоров, построили в чистом поле, в депрессивном Кунашакском районе, попутно решив острую для этой местности проблему безработицы. Кстати, когда компания практически в одиночку пыталась «достучаться» до федеральных властей, чтобы прояснить вопрос с субсидиями, «коллеги по цеху», которые сегодня не особенно-то скрывают свою радость по поводу неприятностей на «Уралбройлере», предпочли отмолчаться. А вот теперь решили, что надо действовать. По информации «URA.Ru», принципиальное решение пустить «Уралбройлер» под нож последовало за отказом Олега Колесникова распрощаться со свинокомплексом «Родниковский». Глаз на него положила другая компания, с куда большими объемами в переработке свинины. Стороны не сошлись в цене сделки, уточнил источник, знакомый с деталями переговоров. Видимо, одна из сторон посчитала, что можно идти другим путем. Не успели правоохранители покинуть офис «Уралбройлера», как щедро заряженные на деньги обидчивых свиноводов информационные ресурсы дали первые залпы, объявив миру о «крахе империи Колесникова» и поспешив выдать желаемое за действительное...
Под обещание субсидий были открыты кредитные линии и осуществлены крупнейшие капвложения в новое строительство Есть и другая версия — сугубо политическая, которая, впрочем, никак не отменяет и коммерческую. Время бежит, и на горизонте уже просматриваются очередные выборы в Госдуму. Олег Колесников, по крайней мере, публично пока не отказался от намерений продлить свой депутатский мандат. Сделать это можно будет двумя способами: войдя в список «партии власти» или выдвинувшись по одномандатному избирательному округу. Но желающих обойти Колесникова что у той, что у другой двери — более чем достаточно, в том числе среди упомянутых «коллег по цеху». Многие из них, кстати, сами успели походить под уголовными делами и, конечно, знают цену депутатской неприкосновенности. Как бы там ни было, вы не найдете крупного игрока на рынке, не имеющего свои интересы в политике. Агропромышленные холдинги, которые бьются за долю рынка в Челябинской области, не исключение... Жизнеспособность предположений о том, что дело «Уралбройлера» появилось не совсем с подачи самих правоохранительных органов, видит и челябинский блогер vsedunov, который давно и обстоятельно пишет по теме сельского хозяйства в Челябинской области. Накануне автор дневника рассказал о том, что зашел «на рюмку чая» на прежнее место работы в областное министерство сельского хозяйства. И его, вероятно, не менее осведомленный товарищ, очевидно, из действующих сотрудников министерства высказал мысль, что уголовка по «Уралбройлеру» состоялась не без участия тандема Александра Аристова и Андрея Косилова. Речь идет о совладельце компании «Ариант» и генеральном директоре (читай — владельце) компании «Равис».
На долю группы предприятий «Уралбройлер» в 2014 году пришлось 155 тыс. тонн мяса птицы «По всей видимости, началась спланированная акция по нейтрализации соперника с помощью силовиков. Аристову Колесников мешает продвинуть в Госдуму Александра Кретова (зять предпринимателя — прим. ред.), Косилову надоело бодаться с „Уралбройлером“, и он решил покончить с многолетним конкурентом раз и навсегда», — высказывает свои догадки блогер.
Желающих обойти Колесникова более чем достаточно, в том числе среди «коллег по цеху» Правоохранители между тем дали обещание устроить развернутую пресс-конференцию по результатам расследования. Остается надеяться, что к этому моменту не возникнет вопрос, не слишком ли высокую цену заплатил за чужие амбиции и обиды более чем 5-тысячный рабочий коллектив, локализованный, главным образом, в сельской местности? И как это повлияет на социально-экономическую, а главное — политическую устойчивость Челябинской области, где в кризисном 2015 году пройдут местные и областные выборы?