Почему Виктор Басаргин не смог остаться губернатором?

Спустя десять дней после смены губернатора Пермского края, многое выглядит совсем не так, как в момент рокировки
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Кремль продолжает сериал отставок руководителей субъектов РФ. За неделю сменились главы Бурятии, Адыгеи, Новгородской и Рязанской областей. Но первой ласточкой стал губернатор Пермского края Виктор Басаргин , который демонстрировал готовность победить на выборах, имел влиятельного покровителя, сумел усмирить местную элиту и не допустил провалов в экономике. Однако почему-то глава Прикамья все же стал «жертвой» Кремля. Теперь руководители многих регионов пребывают в состоянии турбулентности — мало кто понимает, за что в России увольняют губернаторов.

Геннадий Тушнолобов уверен, что с экономикой у губернатора не было никаких проблем
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
За период правления Басаргина в социально-экономическом развитии Прикамья не было явных провалов. Власти отказались от яркой культурной политики экс-губернатора Олега Чиркунова и усилили взаимодействие с промышленниками. Руководители предприятий публично выражали полную лояльность губернатору. Пермский край стал первым субъектом РФ, где был принят закон о специнвестконтрактах — бизнесу предложили определенные льготы в обмен на новые производства и рабочие места. Кроме того, Басаргин регулярно докладывал на федеральном уровне об успехах в строительстве и образовании.
Экс-премьер правительства Геннадий Тушнолобов , проработавший с прежним губернатором четыре года, считает, что экономические показатели точно не могли спровоцировать отставку: «У нас каких-то серьезных проблем не возникало. Если смотреть в среднем по России, то показатели были хорошие. Несмотря на все разговоры о дефиците бюджета, наш бюджет стабильно входил в пятерку самых устойчивых по стране. Так что отставка произошла по политическим причинам. Да и что говорить — за пять лет сменилось пять руководителей администрации».

Виктор Басаргин сделал все возможное, чтобы остаться во главе региона. Не помогло
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Что касается политики, то пермскому губернатору-«варягу» эксперты с 2013 года приписывали острейшие проблемы и конфликты во взаимоотношениях с местными элитами. Возникло яркое противостояние властей региона и большой группы депутатов Заксобрания во главе с Дмитрием Скривановым .
Большой проблемой для Басаргина в прошлом году могли стать масштабные выборы в Госдуму, Заксобрание и Пермскую городскую Думу. Во-первых, команду губернатора упрекали в неспособности провести несколько сложных кампаний. Во-вторых, при поддержке Скриванова на выборы шел мощный «пул» кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Однако, вопреки ожиданиям наблюдателей, губернатор не только не провалил выборы, но и убил двух зайцев: в Заксобрание и Пермскую гордуму избрались лояльные политики, а Дмитрий Скриванов стал депутатом Госдумы и фактически покинул регион. Оппозиция стала намного слабее, чем раньше. Таким образом, сложилось впечатление, что Виктор Басаргин сформировал парламенты региона «под себя» и готов сам побеждать на выборах.
Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что пермский губернатор недостаточно информировал руководство страны о своих успехах: «Басаргин давал хорошие социально-экономические показатели. Прошлогодние выборы действительно продемонстрировали, что ему удалось и договориться с элитами. Но существенная недоработка заключается в том, что в Москве никто толком не знал об этих результатах. Все по-прежнему были уверены, что есть сильная оппозиция Басаргину. Вот над этим главам регионов надо работать — убеждать федеральное руководство в своей состоятельности».
После вполне успешной кампании в сентябре Виктор Басаргин начал продумывать свое будущее и сразу же заявил, что готов остаться во главе региона. Он отметил, что намерен участвовать в губернаторских выборах 2017 года, но только с позволения президента страны.
В последующие месяцы пермский губернатор всячески пытался сохранить свои позиции. Неоднократно летал в Москву и искал встречи с новыми кураторами региона в администрации президента. Кулуарно окружение главы региона сигнализировало о начале предвыборной кампании, на которую, по имеющейся информации, заранее были собраны значительные деньги. Однако никакой реакции со стороны Кремля не последовало.
Тогда Басаргин пошел ва-банк и начал масштабную «чистку» своей команды. В декабре он отправил в отставку руководство своей администрации — Анатолия Маховикова и его заместителя Александра Козенкова . Предварительно чиновников обвинили во всех неудачах по линии политики, а предлогом для увольнения стали результаты довыборов в Заксобрание — в одномандатном округе кандидат-единоросс, знаменитый фокусник Владимир Данилин потерпел поражение. Мандат достался исполнительному директору Машзавода им. Ф.Э. Дзержинского Егору Заворохину , которого поддерживали в том числе и некоторые оппоненты губернатора.

Деятельность Дмитрия Скриванова все-таки доставила массу проблем губернатору
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Следом было объявлено о старте административной реформы. Виктор Басаргин заявил, что сам возглавит правительство региона и будет нести ответственность за все принимаемые решения. Под видом «реформы» губернатор обновил кабинет министров, избавившись в том числе и от фигурантов громких уголовных дел, и устранил потенциального конкурента в лице премьера Геннадия Тушнолобова. Последний в итоге не пошел на открытый конфликт и выразил готовность и дальше сотрудничать с главой региона.
Все решения Басаргина, его встречи с членами нового правительства ярко освещали подконтрольные СМИ, которые трубили о старте предвыборной кампании. Однако губернатор еще не успел завершить «реформу» власти, как 6 февраля последовала отставка. Теперь экс-глава региона, который готовился к победе на выборах, работает руководителем Ространснадзора, что многие считают не иначе как политической пенсией.
Виктора Басаргина причисляют к группе влияния мэра Москвы Сергея Собянина . Говорить об ослаблении последнего не приходится — в других регионах продолжают работать его ставленники. Кроме того, новый глава Прикамья тоже фактически является «человеком Собянина» — врио губернатора Максим Решетников ранее работал министром правительства Москвы.

Константин Окунев считает, что Басаргина могла спасти встреча с президентом
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Лидер общественного движения «Выбор» Константин Окунев , который за несколько дней предсказал отставку, считает, что Виктор Басаргин «выскочил» первым из уволенных губернаторов по собственной инициативе: «По моей информации, были договоренности с Собяниным — сделать все неожиданно и поспешно, чтобы Кремль не успел согласовать другого кандидата, помимо уже просмотренного Решетникова. Все получилось именно так, как и задумали опытные аппаратчики. Ну, а если говорить об увольнении в целом, то здесь не нужно смотреть только на объективные показатели. Басаргину так и не удалось „добраться“ до Владимира Путина . Вот в прошлый раз, когда над губернатором сгущались тучи, он сумел пробиться к президенту».
Собеседник заметил, что история встреч с президентом сыграла особую роль в судьбе экс-губернатора. Ведь первый «заход» на продление своих полномочий Виктор Басаргин предпринял еще в конце апреля 2014 года. Тогда он встретился с Владимиром Путиным и затронул тему досрочных губернаторских выборов. Однако в ответ глава региона услышал лишь «Не дергайтесь» — фраза стала крылатой и прочно приклеилась к образу Басаргина.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что Пермский край был все-таки самым проблемным субъектом РФ с точки зрения взаимоотношений элит: «Администрация региона и сам губернатор не могли влиять на своих противников, контролировать их появление. Ряд групп, прежде всего группа Скриванова, по влиянию были сопоставимы с властями региона. Басаргин осознавал проблему и пытался сыграть на опережение — в частности, отправил в отставку свое правительство. Федеральный центр оценил эту игру, но она оказалась неэффективна».
Эксперт добавил, что регион остается в сфере влияния Сергея Собянина, который облегчил задачу руководству страны и фактически подобрал преемника пермскому губернатору. В данном случае у федерального центра не было задачи сохранить на посту именно Басаргина, поэтому произошла замена в рамках одной кадровой группы. Формально власть сменилась, но Прикамье остается под контролем мэра Москвы.
Материал из сюжета:
Выборы депутатов Госдумы-2016 от Пермского краяПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!