Большой Екатеринбург создадут насильно

В 2018 году нас могут ожидать выборы в большую гордуму Екатеринбурга
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В России стартовала новая муниципальная реформа. На этой неделе вступили в силу поправки к федеральному законодательству, дающие свердловским властям новые полномочия по созданию Большого Екатеринбурга — объединению уральской столицы и городов-спутников.
Первое нововведение разрешает не проводить референдумы и опросы населения при присоединении городских поселений к городским округам. Отныне для этого достаточно решений их дум. Вторая поправка гласит, что поглощенное городское поселение сохраняет территориальную целостность, но теряет свои органы власти и бюджет. Руководить им будет глава объединенного муниципалитета. Ранее поглощаемая территория в обязательном порядке теряла статус города и границы.

Александру Якобу осталось лишь немного подождать создания Большого Екатеринбурга
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Представители муниципалитетов по-разному трактуют документ. Юристы Екатеринбургской гордумы сделали предварительный вывод, что его нормы применимы и при слиянии городских округов. Это открывает новые возможности для создания Большого Екатеринбурга. Для объединения областного центра с городами-спутниками нужно будет лишь заручиться согласием дум Екатеринбурга, Березовского, Среднеуральска, Верхней Пышмы, Сысерти, Дегтярска и Арамили. Шесть последних городов формально останутся на карте области, но передадут все полномочия екатеринбургской мэрии и гордуме.
«Такое решение укладывается в общий тренд на централизацию власти и станет вполне логичным. Один бюджет легче контролировать, чем несколько, будет оптимизировано большое число местных чиновников», — заявил «URA.RU» председатель комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской гордумы Анатолий Шарапов. По его мнению, слить семь городов лучше всего в течение ближайшего года. Тогда следующей осенью вместо очередных выборов в Екатеринбургскую гордуму можно будет провести выборы в новый единый представительный орган власти.
Ряд опрошенных «URA.RU» юристов согласились с позицией Анатолия Шарапова, подтвердив ее дополнительными доводами. Однако мэр Березовского Евгений Писцов не вполне согласен с екатеринбургским депутатом: «Я сомневаюсь, что новая редакция закона применима для Большого Екатеринбурга. Чтобы сказать точно, мне нужно внимательно изучить документ».

Евгений Писцов не хочет быть «могильщиком» своего города
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Глава Березовского категорически против механического объединения его города с Екатеринбургом: «Я уверен, что депутаты Березовской гордумы выступят против планируемого екатеринбургскими депутатами блицкрига. Нам не нужно слияние в общий котел. Я не стану могильщиком Березовского. Наш город во многом самодостаточен и может быть источником ресурсов для развития всей екатеринбургской агломерации».
Мэр Арамили Владимир Герасименко по просьбе «URA.RU» изучил поправки к федеральному закону и пришел к мнению, что они категорически не применимы для присоединения его города к Екатеринбургу. По мнению главы муниципалитета, как и ранее, при слиянии городов обязательно проведение в них референдумов.
Точку в споре поставил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, в ведении которого находится проект по созданию Большого Екатеринбурга. Он пояснил «URA.RU» следующее: «Мы этот закон писали в числе прочих разработчиков. Это [слияние городских округов с сохранением их территорий и границ в новом муниципалитете] всего лишь возможность. Решение будет приниматься в 2018 году».
Впервые проект по созданию Большого Екатеринбурга был предложен в 2008 году. Но первые конкретные шаги по его реализации предпринял в 2015 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В частности, он предложил не объединять областной центр с городами-спутниками, а создать на их основе агломерацию, каждый участник которой сохранит свою самостоятельность.
Материал из сюжета:
«Большой Екатеринбург»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Нюрка22 апреля 2017 23:53Да, Москва расширяется! Но они и дороги расширяют! А мы на месте барака в 8 квартир фигачим свечку 35 этажей с торговыми комплексами. Как передвигаться? Телеплртацией? В Москве пачками станции метро КАЖДЫЙ год строят!!! А наши обезьянки все как в самой Москве!
- Нюрка22 апреля 2017 23:53Да, Москва расширяется! Но они и дороги расширяют! А мы на месте барака в 8 квартир фигачим свечку 35 этажей с торговыми комплексами. Как передвигаться? Телеплртацией? В Москве пачками станции метро КАЖДЫЙ год строят!!! А наши обезьянки все как в самой Москве!
- Нюрка22 апреля 2017 23:50У нас в ебурге навели бы порядок а потом в спутники лезли! Зачем мы им? Метро нет и не будет! Зачем мы им?
- вася08 апреля 2017 00:44Странно спрашивать у депутатов и мэров разрешения о слиянии городов в Большой Е_ бург? Конечно не согласятся, и будут категорически против, и народ настроят тоже на противодействия. Разве депутатам, чиновникам захочется терять свои интересы!?
- Мы же русские люди. Нам просторы подавай!07 апреля 2017 07:35У нас что бы власть не строила, все гетто получается.