Глава Екатеринбурга объяснил «URA.RU» атаку мэрии на СМИ

Мэр Екатеринбурга «просмотрел» статью о разбитых фонарях и доверяет позиции юристов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Первый скандал года с участием мэра Екатеринбурга: администрация муниципалитета намерена обратится в полицию, чтобы проверить акцию журналистов портала 66.RU. В отремонтированном сквере, где неизвестные разбили фонари, они поставили таблички «Улица разбитых фонарей им. А.Г. Высокинского» и опубликовали колонку, в которой рассуждали о причинах уничтожения подсветки. В интервью «URA.RU» мэр города Александр Высокинский утверждает, что не был инициатором обращения к силовикам и объясняет причины этого решения.
— Александр Геннадьевич, зачем мэрия Екатеринбурга требует привлечь к ответственности журналистов интернет-издания «66.ру», которые организовали флешмоб «Улица разбитых фонарей»?

Журналисты поставили таблички рядом с разбитыми фонарями
Фото: Фото: telegram-канал 66.ru
— Мы хотим попросить наших коллег из правоохранительных органов проверить наличие признаков состава [преступления] по призывам к вандализму, чему-то еще.
— На что вы рассчитываете, привлекая к теме полицию?

Спустя 6 часов после появления колонки на портале 66.RU мэрия разместила релиз о том, что правовой департамент администрации города направит заявления в полицию для привлечения к ответственности сотрудников издания
Фото:
— Нам надо просто понять: вот этот [проект] является призывом к вандализму или не является. Если сегодня пресса будет подобные вещи стимулировать, показывать молодому поколению, как это круто — «вот разбили, там флешмоб» — куда мы придем-то?
— Почему просто не позвонить в агентство, сказать «что вы творите»?
— Надо дать и пресс-службе, и органам возможность разобраться. А для меня важнее, чтобы свалка перестала гореть . (Пожар на нелегальном мусорном полигоне на окраине Екатеринбурга привел к задымлению части города — прим. ред.)
— Если полиция увидит нарушения, какое наказание, на ваш взгляд, должны понести журналисты?

СМИ и общественники не раз критиковали низко расположенные фонари, которые практически сразу разбили неизвестные
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— У меня ни желания крови, ничего. У нас цель — объяснить гражданам, что так делать плохо. Рушить благоустройство плохо.
— А может, нормальные фонари в сквере за Оперным Театром сделать? Высокие, чтобы их не били?
— Фонари там стоят и маленькие, и высокие. Контракт был заключен в 2018 году, под федеральные деньги. Проект был утвержден и корректировке не подлежал. Мы сейчас смотрим, как сделать нижние фонари антивандальными. Понимаешь, когда в городе начали ставить стеклянные остановки, их били пять лет [подряд]. И Аркадий Михайлович [Чернецкий, мэр Екатеринбурга], говорил: «надо ставить и ставить, потом привыкнут». Город — это не здание, не сооружение, это люди. У человека в голове может быть желание что-то сломать, но нам такие граждане не нужны. Они же вырастут потом, еще детей нарожают, и все они будут что-то ломать и рушить.
— Ошибки с фонарями учтут, когда будут делать, к примеру, парк им. Энгельса?

Мэрию критиковали за долгие работы в компактном сквере за Оперным: работы не были завершены ни к торжественному Дню города в августе, ни к официальному в ноябре
Фото: Фото: Алексей Вахрушев © URA.RU
— Если вы заметили, в новом благоустройстве такого нет.
— Я говорил со старожилами мэрии, за 30 лет администрация города ни разу не просила полицию проверить публикации журналистов. Почему это сделано сейчас?
— Мы же говорим проверить на признаки состава. Если состав есть — нужно садиться и разговаривать, что делать.
— То есть вы подозреваете, что он есть?
— Если у меня юристы говорят, что есть, надо, чтобы их проверили.
— Обращение — ваша инициатива?
— Нет, у меня есть достаточно много департаментов, которые занимаются.
— С вами согласовывали такой шаг?
— Я [был] в курсе.
— Вы сами читали колонку 66.RU с критикой благоустройства города?
— Колонку я просматривал: уверяю вас, у меня не так много времени, чтобы сидеть и читать. Я считаю, что это [содержимое] глупость, но я не могу комментировать действия взрослых людей, Бог им судья.
— То есть никто из окружения не насоветовал?
— Принципа «я не читал, но мне рассказывали» здесь нет. Здесь речь о том, что нам нужно вместе посмотреть, в том числе с городским сообществом, и понять: когда в городе существует вандализм, мы это подаем таким способом или не подаем?
— А имеет ли права мэрия командовать СМИ, чтобы говорить, как подавать, а как нет?
— Нет, конечно. Нам оно зачем? Мы ради этого рушили великую страну, чтобы потом не командовать СМИ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Атеист13 января 2020 21:58А то, что так нас, типа, приучают к культуре, по методу Аркадия Михайловича, верится с трудом. Просто, в годовой бюджет уже внесена строка расходов "на восстановление фонарей". Это же деньги, господа! Все просто!
 - Атеист13 января 2020 21:56А кто вам сказал, вообще, что фонари разбили журналисты? Я там каждый день хожу в этом сквере на работу, фонари были разбиты уже после нового года в первые дни. Таблички всего лишь обозначили эту проблему, которую власть упорно не хотела признавать. Про то, что их будут бить постоянно, нормальные люди говорили еще летом, когда они только появились в сквере, эти фонари.
 - Красовченко13 января 2020 17:37Вместо атаки на СМИ лучше бы место освободил!
 - Астра13 января 2020 17:19Ничего подбивать народ на вандализм, заслуженно получат наказание.
 - Димка13 января 2020 17:16СМИ давно пора приструнить, а то видите ли свобода слова, пишут что хотят, порой поражаешься, откуда берут всякий бред.