17 января 2022

Зурабов взял под контроль «дело» «Сургутнефтегаза»

На ковер в Москву вызвали Богданова

Размер текста
-
17
+

Федеральные власти через 6 дней устроят разбор полетов по ситуации в «Сургутнефтегазе». Вопрос о вмешательстве в конфликт решен на самом высоком уровне

Федеральные чиновники больше не могут закрывать глаза на острую социальную обстановку в одной из самых богатых компаний страны - «Сургутнефтегазе». Война с Богдановым перекинулась на Москву, где вылилась в драку национал-большевиков и милиционеров: в итоге пострадали даже ни в чем не повинные журналисты. От правительственных чиновников теперь ждут комментариев. И вскоре они прозвучат. Как стало известно «URA.Ru», на следующей неделе совещание, посвященное ситуации в «Сургутнефтегазе», пройдет в подконтрольной Зурабову службе. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Федеральным чиновникам удавалось в течение полугода отмалчиваться, пока в Сургуте – вотчине «Сургутнефтегаза» - росло массовое недовольство: нефтяники, обозленные маленькими, на их взгляд, зарплатами, выходили на улицы, проводили забастовки и пикеты под окнами гендиректора и совладельца компании Владимира Богданова. Специально организованный независимый профсоюз «Профсвобода» закидывал федеральные ведомства письмами, в которых рассказывал о незаконных действиях менеджмента «Сургутнефтегаза». Но Москва молчала. Да и сам Богданов решил не обращать внимания на пятитысячные волнения – очевидно, решил, что побастуют, помитингуют, да и успокоятся.   
 
Однако не тут-то было. Своего апогея народная война с Богдановым достигла во вторник, 7 ноября, когда решившие поддержать нефтяников национал-большевики устроили массовые беспорядки перед офисом московского представительства «Сургутнефтегаза». Как уже сообщало «URA.Ru», лимоновцы попытались захватить здание, раскидывали перед ним листовки, зажигали файеры, приковывались цепями к металлической решетке перед входной дверью. Итогом стала драка нацболов сначала с охраной «Сургутнефтегаза», а затем и с милицией, которой удалось задержать более 30 человек. Правда, служба безопасности нефтяной компании в первую очередь пыталась нейтрализовать журналистов, прибывших на место событий, и разбивала им фотокамеры.
 
Лидер «Профсвободы», уволенный из «Сургутнефтегаза» Александр Захаркин, которого сегодня в Сургуте также задержала милиция, считает, что нацболов спровоцировал менеджмент нефтяной компании. «Ребята из НБП провели акцию, направленную на то, чтобы все-таки обратить внимание властей, СМИ и общественности на проблемы нефтяников в ОАО «Сургутнефтегаз» и других компаниях, так как северные льготы сведены на нет и феодальные отношения руководства входят в противоречие с мировоззрением цивилизованного человека», - заявил он «URA.Ru».
 
Если нацболы, действительно, хотели привлечь внимание властей к «Сургутнефтегазу», то они добились своего. Как стало известно нашему агентству, теперь властям все-таки придется разбираться: кто виноват в обострении социальной обстановки в «Сургутнефтегазе». На следующей неделе Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая входит в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, по поручению министра Михаила Зурабова проведет специальное совещание по «делу» этой нефтяной компании.
 
В пресс-службе Роструда «URA.Ru» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. А источник в этом ведомстве заявил, что совещание пройдет 14-15 ноября, его проведет заместитель руководителя Роструда Андрей Селиванов. На заседание в Москву приглашен гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.
 
Как сообщил «URA.Ru» представитель Роструда, изначально главным в повестке совещания был вопрос по Отраслевому соглашению на 2005-2007 годы, которое подписали практически все российские нефтегазовые компании, а «Сургутнефтегаз» его проигнорировал. Еще в октябре на имя Михаила Зурабова поступило письмо от председателя «Соцпрофа» Сергея Храмова, в котором он рассказал министру об этом факте, а также попросил Зурабова воспользоваться его правом (в соответствии с нормой ч.9 ст.48 Трудового кодекса) и пригласить гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова для консультаций по этой проблеме.  
 
«1 июля 2005 года ОАО «Сургутнефтегаз» направило в Министерство здравоохранения и социального развития РФ письменный мотивированный отказ от присоединения к Отраслевому соглашению. Таким образом, компания не присоединилась в установленном законом прядке к указанному соглашению. А это вызывает острую социальную напряженность в городах ХМАО, в которых действуют организации ОАО «Сургутнефтегаз», что выразилось в многотысячных митингах работников компании, требующих от ОАО «Сургутнефтегаз» присоединиться к соглашению и принять на себя обязанности, уравнивающие степень социальной защищенности работников общества с работниками других нефтедобывающих компаний России», - написал Зурабову лидер «Соцпрофа».
 
 Как рассказывает представитель Роструда, поскольку трудовые отношения входят в сферу компетенции этой службы, материалы по «Сургутнефтегазу» от Зурабова перешли в Роструд. Сам министр, по словам источника, намерен следить за тем, как будет развиваться ситуация в нефтяной компании. Более того, говорит собеседник «URA.Ru», после массовых беспорядков перед московским офисом «Сургутнефтегаза» «дело» этой компании будет взято министром под особый контроль. В самой компании комментариев по этому поводу получить не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий и итогами совещания в федеральном ведомстве.
Федеральные власти через 6 дней устроят разбор полетов по ситуации в «Сургутнефтегазе». Вопрос о вмешательстве в конфликт решен на самом высоком уровне
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...