02 декабря 2021

«Медицинский проект Росселя»: участвуют сосед по даче и «зицпредседатель Фунт»

«После скандала в Минздраве любая работа с лекарствами опасна для жизни…»

Размер текста
-
17
+
Эдуард Россель (справа) отлично знает, чем интересуется его старый друг Александр Шапошников (слева) и как это увлечение можно использовать на благо клана
Команда Росселя своих не бросает. Очередное доказательство накануне появилось в официальной «Областной газете» - согласно опубликованному постановлению правительства Свердловской области бывшее до этого довольно скромным продавцом лекарств государственное унитарное предприятие «Фармация» получило в свое распоряжение мощный имущественный комплекс – 61 аптеку в крупных муниципалитетах. Помещения передаются правительству на безвозмездной основе, а «командовать парадом» будет очень известный в области человек. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
ГУП «Фармация» в свое время появилось по желанию губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Эдуард Эргартович озаботился тем, что лекарственные средства не всегда доходят до конечного потребителя, и больные, нуждающиеся в жизненно важных лекарствах, зачастую не получают их вовремя. Потому как у коммерческих аптек свои, меркантильные, интересы, а руководители аптек муниципальных, конечно, не могут обладать государственным мышлением. В результате появилось предложение о создании в Свердловской области государственной аптечной сети ГУП «Фармация», которое должно было вовремя и недорого поставлять лекарства нуждающимся.
 
После создания в ведение «Фармации» были переданы 69 аптек, однако этого было явно недостаточно – по оценкам специалистов, ГУП занимал не более 15% рынка. Чтобы упрочить позиции «своей» сети, руководство области приняло изящное решение. Согласно постановлению правительства №1017-ПП от 29 ноября 2006 года, главам муниципальных образований Свердловской области «предлагается до 25 декабря 2006 года подготовить предложения о безвозмездной передаче помещений муниципальных аптечных предприятий […] в государственную собственность Свердловской области». Перечень имущества, необходимого для создания государственной аптечной сети, опубликован тут же. В нем 61 позиция – помещения аптек от деревни Синячиха до центра Екатеринбурга. Аптеки предлагается передавать с «сохранением профиля и технологий», то есть со всем оборудованием, чтобы новому ГУПу не пришлось тратиться на ремонт и оснащение помещений.
 
Эти аптеки не будут напрямую переданы ГУП «Фармация», предприятие должно брать их в аренду у правительства области (то есть, фактически, региональные власти собираются арендовать собственность у самих себя). Кроме того, за счет собственных средств «Фармации» предлагается в 2007 году открыть еще 10 новых аптек. Таким образом, аптечная сеть вырастет до 140 аптек и аптечных пунктов – это позволит ГУПу занять 35% рынка и стать едва ли не крупнейшим игроком.
 
Участники рынка по-разному оценивают «медицинский проект Росселя». Больше всего вопросов вызывает личность руководителя сети – эту должность занимает Александр Шапошников. В свое время этот медик был важным игроком в команде свердловского губернатора – возглавлял палату представителей Законодательного собрания региона. Кто-то его помнит как руководителя больницы «Скорой помощи» (теперь она стоит, обветшалая и пустая, зияя глазницами окон, в Зеленой роще). После этого г-н Шапошников на долгое время пропал из поля зрения. Злые языки говорили о его чрезмерном увлечении алкоголем, хотя это, скорее всего, вымыслы.
 
Однако, как известно, «клан губернатора» редко оставляет своих людей за бортом – и вот Александр Шапошников получает в свои руки новый большой проект. После того как он доказал свое умение руководить аптечной сетью, ее размеры было решено удвоить и превратить в настоящего фармацевтического монстра.
 
Должность у Шапошникова небезопасная – после коррупционно-фармацевтического скандала в Минздраве любая работа с лекарствами считается буквально опасной для жизни. Один из участников рынка сравнил г-на Шапошникова с зицпредседателем Фунтом. «Он хороший врач, - говорит наш собеседник, - но слабый руководитель. Где бы он ни работал, настоящая власть всегда концентрировалась в руках его заместителей». Источник предполагает, что реально проектом «Фармация» руководят другие люди. Называется имя бизнесмена Александра Кузнецова, соседа Эдуарда Росселя по даче, известного нашумевшими проектами вроде строительства горнолыжного комплекса на горе Уктус. Подтвердить заинтересованность г-на Кузнецова в проекте нам, правда, не удалось.
 
«Даже в правительстве области понимают, что государственное предприятие неповоротливо и неконкурентоспособно, - рассказывает один из депутатов Заксобрания, знакомый с ситуацией. – Поэтому мой прогноз таков: сейчас, с подачи правительства, сеть будет создана за счет муниципальных аптек и бюджета. При поддержке правительства области она займет лидирующее положение на рынке и постепенно задавит более мелких конкурентов. А когда придет время, ее акционируют, она окажется в руках реальных владельцев и начнет приносить им хорошую прибыль».
 
«URA.Ru» продолжит следить за всеми интересными начинаниями свердловских властей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...