«Да у вас в молоке презерватив!»

Курганские молочники и Компания попали под горячую руку челябинских чиновников

Размер текста
-
17
+

Андрей Косилов готов на крайние меры для решения проблемы переизбытка челябинского молока

Южноуральские власти намерены изменить политику закупок торговых сетей. Ритейлерам предложат бойкотировать молочную продукцию из других регионов, в частности, из Пермской и Курганской областей (производства Шадринского молочного комбината). Столь жесткий шаг объясняется экономическими мотивами – переизбытком молока в самой Челябинской области. Хотя в качестве аргумента ритейлерам власти могут привести и более яркие аргументы – историю двухлетней давности о том, как жительница Челябинска нашла в шадринском молоке презерватив. Подробности взаимоотношений властей и торговых компаний – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня на традиционном аппаратном совещании у губернатора Петра Сумина первый вице-губернатор Андрей Косилов заявил, что в ближайшее время проведет совещание с представителями торговых сетей, на котором ритейлерам будет предложено во время закупок молочной продукции ориентироваться исключительно на местных товаропроизводителей. В какой форме будет реализована попытка решить проблему – в виде просьбы, предложения или директивы -  пока неизвестно.
 
Напомним, что губернатор Петр Сумин давно уже обратил внимание на проблему перепроизводства в регионе молока и молочной продукции. Еще в ноябре прошлого года, когда было объявлено, что на заводах области скопилось около 2 тыс. тонн сухого молока и более 1 тыс. тонн сливочного масла. Чтобы повысить спрос на южноуральскую продукцию, губернатор предложил снижать на нее цену, повышать качество и улучшать упаковку, а также избавиться от лишнего звена в цепочке производитель-покупатель – перекупщиков.
 
Судя по всему, с тех пор ситуация серьезно не изменилась. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного Министерства сельского хозяйства, производство в этом секторе продолжает расти. Так, по итогам прошлого года было произведено цельномолочной продукции на 7,3% больше, чем годом ранее. Теперь власти решили прибегнуть к новым методам. Отметим, что в одном из субъектов Уральского федерального округа – Тюменской области – уже есть опыт административного вмешательства в политику торговых сетей. Так, в прошлом году заместитель губернатора Тюменской области Владимир Ковин озвучил рекомендации губернатора Тюменской области Владимира Якушева инорегиональным предпринимателям (в Тюменской области, как и в Челябинской, сейчас широко представлены не только местные, но также федеральные и свердловские ритейлеры) пополнить ассортимент молочной и мясной продукции товарами местных производителей. При этом было объявлено, что процент тюменского молока и мяса не должен быть ниже 7% от общего объема аналогичной продукции. В регионе был введен даже спецценник - наклейка, свидетельствующая о том, что товар произведен в Тюменской области.
 
Стоит отметить, что по данным того же Минсельхоза Челябинской области доля молока и молочной продукции, произведённой местными заводами-изготовителями, на рынке области уже достигает 80%. В крупных торговых сетях Южного Урала – группе компаний «Незабудка», центре торговли «Молния», «Дикси-Челябинск» -  получить комментарий не удалось. Специалисты либо ссылались на коммерческую тайну в вопросе поставок, либо были недоступны. Однако в неофициальной беседе представитель одной из крупнейших на Урале сетей заявил, что ритейлеры, безусловно, вынуждены прислушиваться к подобным рекомендациям властей, поскольку боятся административных препятствий при открытии новых магазинов. Есть часть покупателей, которые предпочитают продукцию местных производителей, и торговцы это учитывают. Но довести ассортимент реализуемой продукции местного производства до 100% - невозможно. Многие торговые сети расширяют в своем ассортименте товары privat label (продукция под собственной маркой). Это гораздо выгоднее и дешевле, чем закупать аналогичную продукцию на десятках разных заводов. Помимо этого, с местными производителями зачастую не всегда удобно работать - по цене, сервису, механизмам оплат и отгрузок и даже по объемам продукции.
 
Насколько действенными будут увещевания южноуральских властей, пока непонятно. Впрочем, в свою защиту инициаторы нововведения могут привести не только доводы экономического характера, но и  данные о качестве продукции. Так, в регионе до сих пор помнят случай двухлетней давности, когда жительница Челябинска обнаружила в пакете с молоком шадринского производства презерватив. Она собиралась приготовить еду для грудного ребенка, вылила молоко в кастрюлю и уже затем заметила плавающий в напитке посторонний предмет. Впрочем, несмотря на широкий общественный  резонанс, о последствиях такой находки для производителя молока так и не сообщалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Андрей Косилов готов на крайние меры для решения проблемы переизбытка челябинского молока
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...