Автомобильные штрафы в Екатеринбурге будут взимать по-новому

Благодаря… банкирам

Размер текста
-
17
+
Сегодня оплачивается лишь 50 процентов выписанных штрафов. Водителей смущают огромные очереди в Сбербанке
К проблеме непростых взаимоотношений автолюбителей и ГИБДД решили подключиться …свердловские банкиры. Руководители региональных кредитных учреждений, по их признанию, намерены бороться с очередями, в которых сегодня приходится выстаивать автолюбителям для оплаты штрафов. На самом высоком уровне они подняли вопрос о демонополизации Сбербанка в этом процессе и создании автоматизированной системы оплаты штрафов, которая позволила бы плательщику не отчитываться перед организацией после уплаты штрафа. О том, какие цели преследуют коммерческие банки, как отреагировали на предложение уральцев в Москве и какое новшество может быть введено в Екатеринбурге и в Свердловской области, – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему информагентству, одним из вопросов, которые подняли уральские банкиры на встрече с руководством ЦБ РФ в Подмосковье (конференция прошла 1-2 февраля), стала, казалось бы, не совсем обычная для кредитных учреждений проблема уплаты штрафов автолюбителями за нарушения Правил дорожного движения. Председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов обратил внимание руководства Банка России и депутатов Государственной думы на необходимость предоставить автолюбителям возможность уплачивать штрафы не только через Сбербанк, но и другие кредитные учреждения, для чего создать специальную систему оплаты штрафов. По сути, сегодня складывается некая монополия Сбербанка в этой сфере. Коммерческие банки уже неоднократно поднимали вопрос о приеме в ГИБДД платежных документов из других кредитных учреждений. Это подтверждают все из опрошенных нами водителей автотранспорта. Можно заплатить штраф через некоторые интернет-банки, но, по мнению  заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, который также является автолюбителем, это чревато риском того, что платеж не будет принят автоинспекторами. В результате в отделениях Сбербанка скапливаются очереди, а автолюбители, являющиеся клиентами других кредитных учреждений, не могут упростить процедуру и заплатить в своем банке.
 
По словам Евгения Болотина, который присутствовал на встрече в подмосковном Бору, руководство ЦБ отметило, что данный вопрос находится не в их компетенции, а в ведении Государственной думы. Присутствовавшие на конференции представители законодательной власти обещали рассмотреть этот вопрос, но пока не знают, каким образом можно обязать ГИБДД принимать все платежные документы. По словам Евгения Болотина, банкиры представляют проблему гораздо шире и предлагают свое решение, которое облегчит проблемы всем штрафникам. Речь идет о необходимости создания государственной автоматической системы приема штрафов, причем не только по линии ГИБДД. Такая система позволяла бы нарушителю заплатить штраф в любом банке, и номер платежа автоматически поступал бы в ту организацию, которая этот штраф выписала. Процесс сравним с оплатой коммунальных услуг. Сейчас всем автолюбителям после оплаты штрафа приходится идти в ГИБДД и подтверждать свою исполнительность квитанцией. Все это происходит в рабочие часы. При этом опять приходится выстаивать очередь. Коммерческие банки сегодня имеют возможность автоматизировать этот процесс. По словам Евгения Болотина, возможно, в Екатеринбурге ситуация вскоре будет разрешена. Поскольку штрафы поступают в городской бюджет, мэрия заинтересована в упрощении процедуры взимания платежей, что должно привести к их увеличению. Поэтому в финансово-бюджетном управлении администрации занялись решением этой проблемы.
 
По словам Евгения Болотина, если коммерческие банки подключатся к сбору штрафов, Сбербанк не понесет никаких убытков, поскольку бюджетные платежи выполняются бесплатно. Но участники рынка сомневаются, что кредитные учреждения подняли вопрос из чистого альтруизма, проведение такого платежа, безусловно, будет сопровождаться взиманием комиссии.
 
Начальник отдела пропаганды управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Свердловской области Дмитрий Усов согласился, что существует проблема оплаты штрафов. По статистике, в Свердловской области оплачивается лишь 50% квитанций, выписанных нарушителям. Тем не менее, в ГИБДД утверждают, что нет ограничений по приему платежных документов от любых банков. Дмитрий Усов предположил, что многие коммерческие кредитные учреждения сами не заинтересованы в принятии подобных платежей – слишком невелика выгода. К тому же специалист отметил, что Сбербанк продает бланки с автоматически заполненными реквизитами, что облегчает заполнение квитанции. По словам Дмитрия Усова, сейчас в областном управлении рассматривается возможность безналичного взимания штрафов по банковским картам через банкоматы – такую систему уже пробуют несколько регионов. Поэтому, возможно, в скором времени заплатить штрафы в Свердловской области будет значительно легче.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...