27 октября 2021
26 октября 2021

«Кто не будет реагировать, отдельно будем разбирать!»

Юревич разослал повестки челябинским бизнесменам

Размер текста
-
17
+

Никаких белых пятен и ничейного мусора! Принуждая челябинских коммерсантов чистить улицы и дворы, мэр Юревич указывает на Запад

Актуальная для жителей крупных городов тема борьбы с грязью на улицах для челябинского мэра снова становится приоритетом. Похоже, что Михаил Юревич полон решимости показать, что его команда лучшая не только на хоккейной арене, но и в деле очистки городской территории от накопившегося за зиму мусора. Чтобы избавить Челябинск от грязи, градоначальник объявил о чрезвычайных мерах и столь же чрезвычайных тратах. Подробности стали известны «URA.Ru».
 
В понедельник, 26 марта, мэр Юревич подписал постановление об организации традиционных весенних субботников, предупредив, что на этот раз они пройдут нетрадиционно. Выйти на улицы и во дворы с метлами и лопатами челябинцам предложено с 19 по 21 и с 26 по 29 апреля. Именно к этому моменту, по расчетам синоптиков, в Челябинске завершится активное таяние снега, из-под которого покажется все, что за зиму было накоплено на тротуарах и газонах. Однако если для рядовых горожан участие в общегородской чистке по-прежнему станет делом исключительно добровольным, то для городских предприятий и организаций оно впервые будет скорее обязательным.
 
Попытки привлечь малый и средний бизнес к проведению уборки территорий рядом со своими офисами, магазинами и салонами в Челябинске предпринимались и ранее. Однако, как посетовал сегодня Михаил Юревич, в лучшем случае предприниматели следовали призыву властей для того, чтобы подмести крыльцо и привести в порядок разве что собственную входную группу. Теперь мэрия намерена действовать жестче. «Вместе с собственниками, арендаторами коммерческих структур, офисов, магазинов <коммунальные службы> должны убрать прилегающую к ним территорию как со стороны проезжей части, так и со стороны двора», - заявил мэр на традиционной по понедельникам аппаратке в своей администрации. При этом он заранее подчеркнул, что принуждение коммерсантов к участию в общегородской уборке – это многолетняя практика всех цивилизованных стран.
 
По словам мэра, на карте города не должно остаться белых пятен, внутри которых мог бы остаться «ничейный» мусор. Для этого чиновники вручат едва ли не под расписку каждому собственнику или его уполномоченному представителю предписание выйти на субботник. В своего рода «повестке» будет заштрихован участок территории, за чистку которой отвечает владелец магазина, кафе или салона красоты. Мобилизует он на общественно полезный труд своих сотрудников или привлечет бригаду со стороны – дело хозяйское. Но, уходя, представитель районной администрации (а именно на плечи префектур возложены основные заботы по организации субботников) будет обязан записать фамилию ответственного за уборку от конкретной фирмы. И, как заявил сегодня мэр, горе тому, кто посмеет проигнорировать общегородской клиннинг.
 
«Кто не будет реагировать, отдельно будем разбирать!», - пригрозил Михаил Юревич, не став вдаваться в подробности. В пресс-службе мэрии «URA.Ru» пояснили, что у городских властей достаточно механизмов воздействия на собственников, на которых в силу наплевательского отношения к вопросам чистоты и порядка на улицах и во дворах с полным основанием навесят ярлык «нерадивых». «Главы районов и городская администрация обязательно возьмут на заметку все те организации и фирмы, которые не примут участия в уборке и благоустройстве прилегающих территорий», - подчеркнула начальник управления по связям со СМИ Светлана Доронина.
 
В качестве утешительного приза для коммерсантов может послужить тот факт, что Челябинск и до наступления субботников ударными темпами избавляется от последствий зимы, что может послужить хорошим назидательным примером для других городов, в том числе из братства «миллионников». Как было сообщено сегодня на аппаратном в мэрии, в этом сезоне челябинские коммунальщики поставили рекорд по объемам вывезенного из города снега – 230 тыс. тонн. Отчасти это продиктовано другим рекордом – беспрецедентным количеством осадков, выпавших во вторую половину зимы. «Но есть понимание того, что весной убирать легче и дешевле именно там, где зимой вовремя счищается снег», - деловито пояснил один из чиновников управления благоустройства города.
 
Еще одним эмоционально компенсирующим фактором может стать то, что обитатели мэрии, невзирая на чины и заслуги, сами по традиции выйдут на субботник. Правда, где именно чиновники во главе с мэром возьмутся за грабли, метла и носилки, пока не сообщается. В прошлом году точкой приложения чиновничьих усилий стал городской парк имени Гагарина – одно из самых посещаемых, а потому не самых чистых мест на карте Челябинска. Другая часть служащих мэрии наводила чистоту в другом парке - городском саду имени Пушкина. Этим дело не ограничится. Расходы на организацию вывоза мусора из города в дни субботников Юревич обещает оплатить из резервного фонда главы города. Таковой предусмотрен на случай непредвиденных расходов – например, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Судя по всему, в глазах мэра весенняя уборка сродни спецоперации, и в этом году все походит именно на это.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...