19 сентября 2021

Третьяков начал мстить?

Прокуратура осыпала мэрию Челябинска градом претензий

Размер текста
-
17
+

ГФИ по Челябинской области Валерия Третьякова заподозрили в сведении счетов

Черный четверг для администрации Челябинска. Прокуратура Челябинской области объявила о возбуждении уголовного дела в отношении замглавы одного из районов города, а за несколько часов до этого сообщила о пакете арбитражных исков, подготовленных против мэрии по самой острой для нее градостроительной теме. Детально комментировать претензии прокуратуры городские чиновники сегодня оказались не готовы – в большинстве случаев плохие новости они вообще узнавали только от журналистов. Вместе с тем многим такой залп негатива против городских властей не кажется случайным.
 
С утра стало известно о том, что прокурор Челябинской области Александр Войтович решил повторить опыт позапрошлой осени и подготовил в областной арбитраж целый пакет исков, оспаривающих законность действий городских властей. Как и в 2005 году, речь в исках идет о самой острой для Челябинска градостроительной теме. По результатам проверки в Центральном районе города прокуратура нашла признаки нескольких нарушений и теперь намерена добиваться их устранения посредством сразу шести заявлений в Арбитражный суд области.
 
По мнению прокурорских работников, речь идет о незаконной выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов пяти частным фирмам, названия которых у челябинцев на слуху. Среди них ООО «Челябинскгражданстрой», ООО «ЧелябСГ-трас» и ООО «Стоматологическая поликлиника №2». Претензия прокуратуры заключается в том, что ни один из земельных участков, на которых фирмы-застройщики сейчас ведут строительство, не имеет положенного по закону градостроительного плана. При этом, по мнению надзорного ведомства, поликлиника не должна была получать разрешение на ввод в эксплуатацию построенного хозяйственного блока не по одному, а сразу по двум основаниям. Построенный объект имел три здания, в то время как застройщику было разрешено построить только одно одноэтажное строение.
 
Напомним, что предыдущая попытка областной прокуратуры вывести городскую администрацию на чистую воду потерпела практически полное фиаско. Почти все из двух десятков арбитражных исков, в которых прокуратура указывала на нарушения в выделении землеотводов под строительство, мэрия успешно отбила, и то же самое намерена сделать с теми, что еще находятся в суде. С разъяснениями по новым искам представители городской администрации обещали не затягивать. Однако не успели в муниципалитете озаботиться этой головной болью, как получили новую.
 
Спустя несколько часов прокуратура выдала новую «бомбу». Каток антикоррупционных разоблачений, утюжащий местные администрации на Южном Урале, теперь зацепил и власть в областном центре. Фигурантом уголовного дела стал первый заместитель главы Курчатовского района Челябинска Владимир Максимов. Против него, как сообщает официальный веб-сайт прокуратуры, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Предъявлено ли вице-префекту обвинение, в сообщении не уточняется, хотя и сказано, что дело возбуждено «в отношении», а не «по факту». Выяснить эту деталь у самого г-на Максимова в четверг не удалось: в его приемной сначала сообщили, что Владимир Анатольевич отсутствует, потом – что проводит совещание, а в конце дня на том конце провода безнадежно включился факс.
 
Между тем обвинения, о которых сообщает прокуратура, выглядят весьма серьезными, поскольку бросают тень не только на самого Владимира Максимова, но и на всю команду. Точнее, на одну из самых успешных PR-акций новой челябинской администрации – торжества, с размахом прошедшие в 2006 году в Челябинске по случаю 270-летнего юбилея города. В описании вины подследственного чиновника обыкновенно немногословная прокуратура на этот раз не поскупилась на детали, часть которых просто раздирает душу. Максимов якобы потребовал от частного предпринимателя перечислить 5 тыс. рублей на счет некоего ООО для организации праздника, посвященного Дню города. Просьбы женщины, имеющей на иждивении четверых несовершеннолетних детей, снизить размер требуемой суммы остались без внимания. И вожделенная бумага о предоставлении муниципальной земли в аренду под киоск была выдана в курчатовской администрации только в обмен на квиток о перечислении потребованных денег.
 
Начальник г-на Максимова – глава Курчатовского района Максим Осипенко – о беде со своим первым замом узнал от журналистов после традиционной аппаратки, которую по четвергам проводит с префектами мэр Михаил Юревич. Новость явно застала Осипенко врасплох, и единственное, что смог сказать глава района, – о принудительном сборе средств в праздничную копилку не могло идти и речи. «Я как человек, принимавший не последнее участие в подготовке юбилея, вообще не знаю, как реагировать на подобные заявления, - вторит ему вице-мэр по социальному развитию Вадим Евдокимов. – Помощь предпринимателей была исключительно добровольной. И я думаю, что вы сами понимаете: сумма в 5 тыс. рублей не выглядит серьезной, если говорить о каком-то принудительном спонсорстве. Даже если допустить, что по «пятерке» мы вздумали бы собрать со всех киосков Курчатовского района и даже города, - это все равно несерьезно!»
 
Вообще, по словам Евдокимова, поведанная прокуратурой история выглядит таким образом, что теоретически любой предприниматель, у которого на руках есть постановление об аренде, завтра может заявить, что этот документ ему тоже дали исключительно в обмен на квитанцию о перечислении какой-то суммы. «И я думаю, пятью тысячами рублей рассказчики не ограничатся», - съязвил вице-мэр. Другой собеседник в мэрии, попросивший не называть его фамилию, сообщил, что районная прокуратура, которая занималась этим любопытным эпизодом сначала, готовилась прекратить разбирательства, но вдруг за дело уцепилась областная прокуратура. А сегодня выдала сенсацию.
 
«И ведь поразительное дело – такой массированный накат на городскую власть случился после того, как мы вынесли на публичное обсуждение роль, которая принадлежит главному федеральному инспектору Третьякову в тех, мягко сказать, художествах, которые сегодня именем Российской Федерации творятся против города и сдерживают его развитие», - отметил собеседник «URA.Ru». Напомним, что на днях стало известно о резком разговоре Валерия Третьякова с мэром Михаилом Юревичем, в ходе которого федеральный чиновник обвинил градоначальника в «самоуправстве» и ущемлении «интересов государства», чинимых на спорных землях челябинского северо-запада. Последовавшие комментарии представителей мэрии, кстати, доказавшей на этой неделе в суде законность своих претензий на спорную территорию, показали позицию ГФИ не в лучшем свете. И вот теперь у городских чиновников не мог не появиться соблазн подозревать г-на Третьякова в сведении счетов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...