26 июля 2021

Старый враг Сумина идет на Урал

Готовьтесь к провокациям

Размер текста
-
17
+

Слухи, компрометирующие Сумина, в Челябинске уже появились: например, о якобы недавней беседе губернатора с начальником ГУВД области о Платонове

Как стало известно «URA.Ru», один из давних недоброжелателей губернатора Челябинской области, экс-директор Челябинского тракторного завода Василий Кичеджи решил отомстить своим врагам на малой родине. Сейчас Кичеджи занимает руководящий пост в одной из структур «Рособоронэкспорта», что дает ему немалый административный ресурс. А своя медиагруппа «Вся Россия» даст возможность провести массированную PR-атаку в федеральной прессе. Правда, в «Рособоронэкспорте», говорят наши источники, и не подозревают, какую войну затеял один из топ-менеджеров. 
 
О возвращении на родину известного на Южном Урале политика и бизнесмена Василия Кичеджи говорили весь 2007 год. Сначала подозревали, что он метит на губернаторское кресло, потом стали говорить, что он попытается вернуть себе Челябинский тракторный завод, откуда был изгнан в 1998 году. Последние данные в свете произошедших событий наиболее близки к истине.
 
Напомним, Василий Кичеджи работал генеральным директором ЧТЗ с 1995 по 1998 год, одновременно являясь его совладельцем. Он ушел с завода после того, как стал фигурантом уголовного дела о махинациях на ЧТЗ и злоупотреблении полномочиями. После того как команда менеджеров поменялась, дело было закрыто. По некоторым данным, на Генпрокуратуру (именно она закрыла дело) оказывали давление из администрации президента РФ, так как к тому времени (2001 год) Василий Кичеджи занимал пост заместителя представителя президента в Центральном федеральном округе.
 
Но обиду на руководство Челябинской области и, в том числе, губернатора Петра Сумина Василий Кичеджи затаил и теперь решил по полной программе отомстить властям региона. Тем более что сегодня у него есть для этого возможности – осенью 2007 года Кичеджи стал председателем совета директоров «Проекта ГПЗ» (государственный подшипниковый завод). Инициатором создания этой новой бизнес-структуры выступило ФГУП «Рособоронэкспорт», обладающее колоссальным административным ресурсом.
 
Сейчас на основе «Рособоронэкспорта» создана государственная корпорация «Ростехнологии», которая намерена взять под контроль создающийся в России бронетанковый холдинг – в него, как предполагается, войдут «Уралвагонзавод», «ЧТЗ-Уралтрак» (создано на базе ЧТЗ в результате банкротства) и еще десяток отраслевых предприятий. Но эксперты уже не раз указывали, что проблемы интеграции некоторых предприятий в новый холдинг у «Ростехнологий» могут возникнуть с РЖД.
 
Как рассказывают источники, именно этим конфликтом и решил воспользоваться Василий Кичеджи, который предложил «Ростехнологиям» получить «ЧТЗ-Уралтрак» «малой кровью». Для этого нужно только возбудить уголовные дела в отношении руководства и собственников «ЧТЗ-Уралтрака», в частности гендиректора Валерия Платонова, который в качестве арбитражного управляющего «банкротил» ЧТЗ. Соответствующие заявления в правоохранительных органах уже лежат, например, в ГУВД Челябинской области. Но дела не возбуждены. По некоторым данным, давление на челябинскую милицию с подачи Кичеджи оказывается из МВД РФ.
 
Между делом, рассказывают инсайдеры, Кичеджи решил провести PR-атаку против действующего губернатора Петра Сумина. Слухи, компрометирующие Сумина, в Челябинске уже появились: например, о недавней беседе губернатора с начальником ГУВД области. В правительстве области очень возмущены и советуют СМИ избегать таких провокаций. Тем не менее инсайдеры рассказывают, что в ряде федеральных СМИ в ближайшем будущем будет опубликован некий «компромат» на главу региона и его подчиненных. Сделать это для Кичеджи будет не очень сложно – он владеет рядом медиа-активов и является председателем совета директоров медиагруппы «Вся Россия» (в него входят информационное агентство «Вся Россия», радиостанция «Говорит Москва» и «ТВ – Столица»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...