23 января 2019
22 января 2019

Материалы «URA.Ru» о «беспределе» в колониях Югры дошли до Чайки. Директору ФСИН РФ сделано серьезное внушение

28 сентября 2009 в 17:04
Размер текста
-
17
+
В системе исправительных учреждений на территории Югры выявлены грубые нарушения закона в исправительных учреждениях. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры РФ, такие выводы были сделаны по итогам проверки, проведенной в прокуратуре Югры по вопросам организации и состояния прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. Ревизия также касалась вопросов содержания под стражей подозреваемых лиц и обвиняемых в совершении преступлений, осуществлении оперативно-розыскной деятельности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы региона.
 
Основанием для проведения проверки послужило неблагополучное положение с соблюдением прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания, грубые нарушения законов в исправительных учреждениях и следственном изоляторе ХМАО. Кроме того, генпрокуратура РФ получала многочисленные обращения граждан о насилии в отношении осужденных, необоснованном применении к ним специальных средств, водворении в штрафные изоляторы, систематическом несоблюдении требований о режиме, фактах совершения осужденными преступлений в период отбывания наказания, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков, случаях смерти от их передозировки, использовании осужденными запрещенных предметов.
 
Проверка выявила, что наиболее распространенными из нарушений в системе ФСИН Югры являются: ненадлежащая изоляция лиц, содержащихся под стражей и осужденных, их неудовлетворительное материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, отсутствие воспитательной работы, непринятие мер по привлечению осужденных к труду, несоблюдение требований пожарной безопасности и экологического законодательства.
 
В следственном изоляторе не выполняются требования закона об обеспечении санитарной площади, раздельном содержании различных категорий обвиняемых и осужденных. В камерах отсутствует ночное освещение, вызывная сигнализация, радиоточки и бачки с питьевой водой.
 
Установлены грубые нарушения режима содержания. Так, в большинстве камер в стенах имеются отверстия (всего около 300), позволяющие обвиняемым и осужденным беспрепятственно контактировать и передавать запрещенные предметы.
 
В исправительной колонии № 14 в текущем году у осужденных изъято более тысячи мобильных телефонов, конфисковано свыше 600 литров спиртных напитков, более 500 колюще-режущих предметов, наркотические и психотропные вещества. Аналогичные нарушения выявлены в исправительной колонии № 15.
 
Установлено, что руководство территориального УФСИН неэффективно влияет на положение дел с обеспечением осужденных оплачиваемой работой. Так, трудоустроено только около 5% отбывающих наказание лиц.
 
По итогам проверки внесено 51 требование об устранении нарушений закона, принесено 26 протестов на незаконные правовые акты должностных лиц уголовно-исполнительной системы. Кроме того, директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.
 
Напомним, что в марте этого года наше агентство опубликовало материал, в котором приводились выдержки из писем югорских заключенных, в которых они жаловались на «беспредел» в крупных колониях со стороны администраций ИК. Официальные представители ФСИН либо отрицали эти данные, либо хранили молчание.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...