20 января 2019

Экологи и прокуратура не могут гарантировать качество питьевой воды в Челябинске. Екимов: «Пятно сине-зеленых водорослей до сих пор мигрирует в Шершнях»

30 сентября 2009 в 16:10
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 30 сентября, представители южноуральских управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, минэкологии и природоохранной прокуратуры на специальной пресс-конференции рассказали о качестве питьевой воды в Челябинске. Пока оно соответствует всем стандартам, но опасность ухудшения ситуации достаточно велика, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Первый замминистра радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова сообщила, что многочисленные проверки не выявили серьезных отклонений качества воды от санитарных норм. При этом она подчеркнула, что для поддержания этого качества необходимо серьезно снижать техногенную нагрузку на реку Миасс, впадающую в Шершневское водохранилище, из которого пьет воду треть населения Южного Урала: жители Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска. Поэтому природоохранные мероприятии на Миассе станут приоритетными в целевой программе «Чистая вода».
 
Река Миасс протекает на протяжении 400 километров по Челябинской области. На ее берегах находятся множество населенных пунктов, самыми крупными из которых являются Миасс, Карабаш и Челябинск.
 
Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов подтверждает, что вода, которая подается потребителям, соответствует самым жестким в мире требованиям.
 
Однако природоохранный прокурор области Анатолий Екимов рассказал, что опасность все же существует. Так, в нынешнем году начался традиционный период маловодья. В это время особенно интенсивно цветет вода. И городским властям нужно уже сейчас принимать меры, чтобы отгонять большое пятно сине-зеленых водорослей, которое до сих пор мигрирует по Шершням. Когда цветущий участок приближается к водозабору, качество воды резко снижается, появляется запах.
 
Кроме того, руководитель надзорного ведомства настойчиво рекомендовал пересмотреть систему очистки воды. Во-первых, она должна быть автоматизированной. Во-вторых, отстой воды надо запретить сбрасывать радом с водозабором, поскольку образуются донные отложения.
 
Анатолий Екимов рассказал и о результатах проверки очистных сооружений в муниципалитетах, расположенных выше по течению реки Миасс до того, как она впадает в Шершневского водохранилища. «В Карабаше, Аргаяшском и Сосновском районах выделялись деньги на реконструкцию очистных сооружений, но они по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии. Технические решения не выполнены до конца, никто не контролировал качество работ и материалов. Все делалось кустарным способом. Это недопустимо», - заявил природоохранный прокурор. Он также добавил, что муниципалитеты и местные водоканалы оштрафованы, им выданы предписания об устранении нарушений.
 
Начальник отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора Людмила Ветева согласилась с коллегой, отметив, что ее ведомство оштрафовало в общей сложности на 825 тыс. рублей кулуевский водоканал, почти на 2 млн. рублей – миасский за аварийный сброс стоков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...