Депутат Игорь Баринов требует расследования коррупции в ВОЗ: пандемию «свиного гриппа» врачи могли придумать в сговоре с фармацевтами

26 ноября 2009 в 17:00
Размер текста
-
17
+
Член комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Игорь Баринов предложил провести комплексное расследование возможного сговора экспертов Всемирной организации здравоохранения с фармацевтическими кампаниями. Такой сговор мог привести к неадекватной истерии вокруг вируса гриппа A/H1N1, что многократно увеличило спрос на продукцию фармацевтов. Отметим, вчера о возможности такого сговора рассказали европейские СМИ.
 
«Россия в числе других стран пострадала от истерии вокруг «свиного гриппа», - говорит Баринов. – При этом у нас до сих пор нет четкого понимания, насколько реальна эта угроза. Мы видели аналогичные всплески информационной активности вокруг т.н. «куриного гриппа» и «атипичной пневмонии», однако сейчас об этих заболеваниях не слышно. Нельзя исключать возможности, что речь идет об очередной PR-кампании международных фармацевтических концернов и угроза пандемии нового вируса гриппа скорее виртуальна. А вот потери бюджета и российской экономики абсолютно реальны. Они будут подсчитаны, но уже сейчас понятно, что счет идет на миллиарды».
 
Игорь Баринов говорит, что готовит обращения в Генпрокуратуру РФ и Минздравсоцразвития с просьбой инициировать официальное расследование возможной коррупции в ВОЗ. «Это должно быть справедливое и независимое расследование, в котором примут участие международные эксперты, в том числе российские. В случае, если факт сговора будет доказан, Россия как субъект международного права может направить иски к ВОЗ или фармацевтическим кампаниям с целью взыскания убытков». По словам депутата, речь идет не только о деньгах, но и о спокойствии населения. «Я много работаю в регионах, и вижу, что люди обеспокоены той истерией, которую развернули вокруг вируса СМИ. Реальность смертей от A/H1N1 не вызывает сомнений, однако масштабы бедствия могут оказаться в разы меньше, чем пытаются представить эксперты и фармацевты», - считает российский депутат.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...