17 сентября 2021
16 сентября 2021

Единоросcы могут вздохнуть с облегчением. В челябинском облизбиркоме скептически оценили лазейку в законодательстве, найденную ашинским оппозиционером

Размер текста
-
17
+
Кандидаты на выборные муниципальные должности, выдвинутые местным отделением партии «Единая Россия» в Ашинском муниципальном районе, пока могут расслабиться. Первая попытка отменить их регистрацию, которую предпринял кандидат на должность главы Ашинского сельского поселения от ЛДПР Алексей Васильев, закончилась неудачей. Представитель оппозиционной партии пытается доказать, что никого выдвигать местное отделение «Единой России» в принципе не имело права, так как не получило такое право по закону: данные о нем как об участнике муниципальной избирательной кампании не публиковались региональным управлением Минюста РФ. Однако 2 марта Избирательная комиссия Челябинской области оставила жалобу Васильева без удовлетворения. Теперь он намерен действовать через суд.
 
Как пояснила сегодня, 1 марта, член облизиркома Елена Шубина, местные отделения «Единой России» вправе самостоятельно выдвигать кандидатов, поскольку такое положение предусмотрено в уставе партии. Публикация списка участников выборного процесса – условие необязательное и ставящее целью лишь информирование избирателей, считает Шубина. К тому же, как оказалось, у регионального управления Минюста попросту не нашлось денег на публикацию списка, хотя сведения обо всех местных отделениях партии власти у него имеются и они внесены в перечень.
 
Напомним, кандидат на пост главы Ашинского городского поселения от ЛДПР Алексей Васильев, ссылаясь на законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», в своей жалобе пояснил, что право участия в выборах имеют только региональные структуры политической партии, включенные областным управлением Минюста РФ в заблаговременно публикуемый список. В нем нет ни одного местного отделения партии «Единая Россия», включая ашинское. Из этого следует, что единороссы в Аше не являются участником предстоящих 14 марта муниципальных выборов, а значит, не имеют права выдвигать никаких кандидатур. Для самих кандидатов это означает отмену регистрации.
 
Добавим, кроме предпринимателя Алексея Васильева на должность градоначальника претендуют директор строительной фирмы «Подрядчик» Юрий Данилов, которого поддерживает «Единая Россия», и директор ООО «Мемориал» самовыдвиженец Александр Селиверстов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...