27 июня 2022

Пожары в Североуральске – больше не секрет? Мэрия города предоставила «URA.Ru» отчет, который направила Гредину. «Обеспокоенность сложившейся ситуацией не переходит в панические настроения…». Полный ТЕКСТ доклада

Размер текста
-
17
+
Администрация Североуральского городского округа предоставила «URA.Ru» справку-доклад (с полным ее текстом можно ознакомиться ЗДЕСЬ) председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину по результатам проверки организации тушения лесных пожаров на территории округа. В рабочую группу вошли пять проверяющих: первый замминистра природных ресурсов региона Александр Еремин, замначальника управления по взаимодействию с органами, уполномоченными в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности правительства Среднего Урала Владимир Евдокимов, начальник 15 отряда Федеральной противопожарной службы главного управления МЧС РФ Николай Попов, начальник отдела департамента леса министерства природных ресурсов области Юрий Пузанов и начальник отдела Главного управления внутренних дел по Свердловской области Сергей Радовских.
 
Судя по докладу, положение дел в округе неплохое: привлечены силы и средства местных бизнесменов и организаций, которые предоставили в общей сложности 24 единицы гусеничной техники, а также водовозки и тралы. Кроме того, инспекторы повстречались с жителями села Всеволодо-Благодатское, к которому лесной пожар подошел на расстояние 7-8 километров. Те сообщили, что «привлеченные силы и средства добросовестно относятся к поставленной задаче, жалоб и просьб в адрес правительства Свердловской области не высказано. Обеспокоенность сложившейся ситуацией не переходит в панические настроения, присутствует чувство уверенности».
 
Основная проблема, согласно докладу, заключается в том, что инженерная техника часто выходит из строя. Из-за непроходимости некоторых участков, решили инспекторы, целесообразно использовать авиацию чаще. Также рабочая группа заключила, что «на всякий пожарный» ответственным за тушение необходимо иметь резерв до 100 человек с ранцевыми опрыскивателями и шанцевым инструментом (работа над этим, к слову, уже ведется). Также предлагается расширить минерализованные полосы и продолжить расчистку местности вокруг населенных пунктов.
 
Интересен пункт доклада №7. Он гласит: «В целях объективного освещения в СМИ принимаемых мер правительством Свердловской области по стабилизации обстановки с лесными и торфяными пожарами поручить соответствующим структурам подготовить информацию в печатных и электронных СМИ». По всей видимости, это реакция на недавно появившуюся информацию о том, что получить какие-то сведения о тушении пожаров в Североуральске в последнее время стало проблематично. Напомним, накануне корреспонденту издания «КоммерсантЪ-Урал», который позвонил в Североуральский пожарный штаб по тушению пожаров, чтобы получить свежие данные о ситуации, ответили, что «с сегодняшнего дня никаких комментариев больше не дают». «Представители областного правительства, которые сейчас находятся у нас, запретили давать какую-либо информацию о пожарах», - отрезали в штабе.
 
Но если учесть пункт №7 отчета-доклада премьеру, наверное, теперь информация все-таки будет доступной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...