20 мая 2022

И как после этого верить в институт сити-менеджеров? В отношении экс-главы администрации Верхотурья возбуждено еще одно уголовное дело: ему инкриминируется 7 (!) преступных эпизодов

Размер текста
-
17
+
В отношении экс-сити-менеджера культурной столицы Урала – Верхотурья – Александра Пивоварова может быть возбуждено еще несколько уголовных дел. Качканарский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области установил причастность бывшего чиновника к факту нецелевого использования 4 млн 147 тыс. рублей, выделенных из областного бюджета на муниципальные нужды. Ему инкриминируют еще семь преступных эпизодов в дополнение к уже возбужденному в 2009 году уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере.
 
Органы следствия квалифицируют действия бывшего главы администрации Верхотурья по пяти эпизодам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», по двум эпизодам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а также по одному эпизоду по статье 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.
 
Как уточнил старший помощник руководителя ведомства по связям со СМИ Александр Шульга, качканарские следователи установили, что Александр Пивоваров, будучи главой администрации Верхотурья, в 2006-2008 годах устанавливал себе незаконные надбавки к зарплате, в том числе надбавки за работу с секретными сведениями, к которым фактически он не имел доступа. Кроме того, незаконно была установлена надбавка за стаж и выслугу лет, за особые условия труда. Он, по данным силовиков, незаконно приобрел золотые часы стоимостью 26 тыс. рублей, а также смартфон стоимостью 25 тыс. рублей. Всего указанными действиями государству причинен ущерб на сумму свыше 500 тыс. рублей. 
 
Как считают в СУ СКП РФ, Пивоваров израсходовал 4 млн 147 тыс. рублей, выделенные из областного бюджета на муниципальные нужды, на «иные нужды, не прописанные в бюджетной росписи».
 
Напомним, в настоящее время Свердловский областной суд уже рассматривает одно уголовное дело, возбужденное в отношении Пивоварова – по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). В частности, за взятку Пивоваров предлагал директору местного ООО «Темп» заключить ряд выгодных для последнего муниципальных контрактов на ремонт служебных помещений в здании администрации городского округа, а также заключить муниципальный контракт на капитальный ремонт Красногорской средней школы. Также выяснилось, что экс-глава администрации Верхотурья помог строительной компании выиграть не только этот заказ, но и получить подрядные заказы на ремонт детского сада и детской лыжной школы. Общая сумма взяток превысила 1,3 млн рублей.
 
В июне 2009 года Александр Пивоваров по решению суда был отстранен от должности. Сейчас в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...