30 июля 2021
29 июля 2021

Глава ЛУКОЙЛа разыграл ноты на 1,75 млрд рублей. Эксперты: «Это техническая операция»

Размер текста
-
17
+
Компания Redruth Investments, связанная с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, продала 25 млн нот банка UniCredit, привязанных к акциям ЛУКОЙЛа, на сумму 1,75 млрд долларов, сообщила пресс-служба российской нефтяной компании. В конце сентября прошлого года Redruth приобрела ноту у UniCredit Bank AG, которая может быть обменена на 25 млн ADR (каждая ADR представляет одну обыкновенную акцию). Общая стоимость нот составила 1,4 млрд долларов, сообщает РБК daily.
 
Таким образом, фактически было продано 2,9% акций ЛУКОЙЛа. На сделке структура Алекперова заработала 350 млн долларов, то есть доходность составила 25%. В ЛУКОЙЛе не раскрывают покупателя пакета. «Мы считаем, что ADR, вероятно, были приобретены дружественной Алекперову структурой и могут быть выкуплены обратно в будущем», — предполагают аналитики RMG.
 
Проданные бумаги были выкуплены в рамках «распродажи» пакета ConocoPhillips. Прошлым летом американская компания приняла решение выйти из состава акционеров ЛУКОЙЛа, где ей принадлежало 20%. ЛУКОЙЛ подписал с ConocoPhillips договор, по которому купил 7,6% собственных акций на общую сумму 3,442 млрд долларов до 16 августа. До 26 сентября действовал опцион на выкуп 11,61% акций. В последний день ЛУКОЙЛ частично исполнил опцион, выкупив у ConocoPhillips 42,5 млн собственных акций (4,99 в форме ADR по цене 56 долларов за акцию и перепродав эти ADR банку UniCredit за ту же сумму.
 
По состоянию на конец года Вагит Алекперов прямо и косвенно являлся держателем более 20% акций ЛУКОЙЛа.
 
«Это вполне может быть просто технической операцией по погашению производных инструментов на ADR. Значит, что право собственности на сами акции никогда не уходило от UniCredit», — считает ведущий аналитик Газпромбанка Александр Назаров. По его мнению, вероятна ситуация, при которой банк продаст ADR на фондовом рынке, что может оказать давление на курс акций ЛУКОЙЛа.
 
Вчера, 22 марта, бумаги компании подешевели на 2,04% по состоянию на закрытие торгов на ММВБ и стоили 1971 рубль за акцию. Индекс ММВБ потерял 0,68%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...