23 июля 2021

Свердловские единороссы пошли против Мишарина. Да и против многих свердловчан. Даже налоговая возмутилась: людям можно сделать доброе дело

Размер текста
-
17
+
Свердловские единороссы вновь продемонстрировали, как они представляют себе заботу о жителях региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня комитет по бюджетной политике облдумы рассматривал два законопроекта, которые должны изменить нынешние ставки транспортного налога. Первый разработали депутаты фракции КПРФ (Георгий Перский, Андрей Альшевских, Евгений Артюх): ставку налога на машины с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил они предложили сделать в размере ноль процентов.
 
Примеры принятия таких решений существуют: в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе губернатор Наталья Комарова объявила об отмене налога, как о компенсации за рост цен на топливо и внесла соответствующий закон в думу. Эту идею на одной из встреч с блогерами поддержал губернатор Александр Мишарин, признавшийся, что он в свое время еще на федеральном уровне был автором идеи обнуления налога для автомобилей до 150 л. с.
 
После коммунистов свой проект предложил единороссы: он предполагал поэтапное снижение ставки на машины до 150 лошадиных сил в течение трех лет (40-30-30%) при одновременном (с 2012 года) предоставлении стопроцентной льготы на уплату налога льготникам. И сегодня на заседании комитета у его председателя, естественно, единоросса  Владимира Терешкова (на фото), стояла задача убедить коллег провалить голосование за коммунистический законопроект и поддержать предложение ЕР.
 
Решение актуального для многих свердловчан вопроса началось с придирки. «Обнуляя ставку налога, мы облагодетельствуем всех, а не тех, кому это действительно нужно, – сказал депутат Асхать Масаев. – Это не совсем правильный выход». Кроме того, единоросы заявили, что проект закона от КПРФ оперирует понятием «обнуление», а делать ставку равную нулю нельзя.
 
Единороссов неожиданно поправила представитель налоговой службы, признавшая, что и ставка такая возможна (по другим видам налога она уже применяется), и что ее коллегам проще работать с нулевой ставкой, чем с поэтапно снижающейся, как предлагают единороссы. При этом, серьезного урона для бюджета от этого не будет: машины до 100 лошадиных сил составляют 60% от общей массы авто в регионе, но дают только десять процентов от суммы собранного налога.
 
Законопроект вызвал вопросы даже внутри партийной фракции. Лев Ковпак поделился с коллегами собственными расчетами: «Вот, например, владелец «Приоры». За счет закона мы льготируем ему только 600 рублей, а новый акциз уже требует от него платить на 4 тыс. рублей больше, чем было раньше». При этом, даже для получения этой мизерной льготы от автомобилистов потребуется выстаивать длинные очереди для сбора документов на получение льготы и аналогичные для передачи бумаг налоговым инспекторам.
 
Ковпак также «уличил» коллег по партии в завышении негативного прогноза при снижении ставки налога. Докладчику Асхату Масаеву пришлось признать, что в пояснительной записке указаны завышенные цифры, и льготные категории потребует допрасходов бюджета всего в размере 100 млн рублей. Лев Ковпак, конечно, тут же предложил расширить список предприятий, которые могли бы не платить транспортный налог. Сейчас его не платят органы государственной и муниципальной власти, а депутат посчитал возможным поддержать и транспорт, осуществляющий доставки и перевозку продукции. Его коллега Илья Гаффнер высказал предложение защитить и сельское хозяйство (выведя из-под налогооблажения сельхозтехнику мощностью до 250 л.с.).
 
В итоге, законопроект коммунистов отклонили сразу, за вынесение предложения единороссов на первое чтение в облдуму проголосовали минимально возможным составом (Владимир Терешков, Асхать Масаев, Анатолий Сухов, Илья Гаффнер). Лев Ковпак голосовать отказался.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...