30 июля 2021

Екатеринбургский Водоканал опять спорит с бизнесменами по поводу водоемов. Промышленники готовы отдать ему водохранилище, но проблем это все равно не решит

Размер текста
-
17
+
Гидротехнические сооружения Ново-Мариинского водохранилища могут быть переданы екатеринбургскому МУП «Водоканал» в этом году, сообщил «URA.Ru» информированный источник, близкий к правительству Свердловской области. По его словам, собственник сооружений Первоуральский новотрубный завод не возражает против передачи объекта, не преследуя при этом коммерческой выгоды.
 
«Однако такое действие вряд ли решит проблемы Екатеринбурга с доступом к источникам воды», - отметил источник. Дело в том, что Ново-Мариинское водохранилище находится в другом каскаде и может эффективно питать Екатеринбург только при его переключении в иную схему водоснабжения. «Разговоры о Ново-Мариинском водохранилище похожи на попытку Водоканала завуалировать собственные ошибки с расходованием денежных средств на строительство инфраструктуры и перекачку воды. Как вы знаете, этими ошибками сейчас занимаются проверяющие из прокуратуры», - говорит источник.
 
Ранее директор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик заявил, что ПНТЗ «пытается нажиться» на проблемах Екатеринбурга, запросив у ЕМУП «Водоканал» порядка 80 млн рублей за передачу объекта. Источник на предприятии опровергает эти данные. По его словам, ПНТЗ неоднократно предлагал передать водоем муниципальному предприятию, не ставя при этом задачи заработка средств. «Содержание Ново-Мариинского водохранилища требует более 9 млн рублей расходов в год и не приносит прибыли, - рассказал «URA.Ru» источник. – Если Водоканал возьмет на себя эти затраты и ответственность, на ПНТЗ будут только рады. К тому же завод не берет из своего резервуара ни грамма воды для собственных нужд, сейчас это можно считать чистой благотворительностью». Ранее предприятие подтвердило свою способность поддерживать в рабочем состоянии плотину и другие сооружения, получив декларацию Ростехнадзора и акты проверки государственных ведомств.
 
Стоит отметить, что водоем сейчас заполнен и вода из него уходит по установленным лимитам – 1,95 кубического метра в секунду - для питания Ревдинского пруда. Информацию о неисправном техническом состоянии водохранилища на ПНТЗ называют глупостью – это просто невозможно, так как привело бы к прорыву плотины.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...