17 мая 2022

Главу Троицкого района могут снять с выборов за использование служебного положения. Заявление уже в суде

Размер текста
-
17
+
Кандидат в главы Троицкого района Челябинской области Валерий Байбусов обратился в местный суд с заявлением об отмене регистрации своего соперника на выборах, действующего руководителя муниципалитета Людмилы Шаталовой. Как он отмечает в своем иске, чиновница трижды нарушила федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». Так, она была зарегистрирована кандидатом 26 октября, а на следующий день сразу в двух местных газетах вышло ее поздравление адресованное труженикам, а также ветеранам автомобильного транспорта и автолюбителям. 10 ноября в печати было опубликовано еще одно ее поздравление, на этот раз – ветеранам и сотрудникам органов внутренних дел.
 
Байбусов напомнил, что по закону кандидаты, во-первых, не вправе использовать преимущества должностного или служебного положения. А, во-вторых, все агитационные материалы должны быть оплачены из средств соответствующего избирательного фонда кандидата. «Указанные поздравления не были оплачены из избирательного фонда. А их публикация стала возможной только благодаря использованию служебного положения. При этом Шаталова получила необоснованные преимущества по сравнению со мной и другими кандидатами, добросовестно соблюдающими нормы, регулирующие избирательный процесс», - отмечает Байбусов.
 
Заявитель также ссылается на подпункт «з» пункта 5 статьи 40 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», где сказано, что под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается обнародование в период избирательной кампании в СМИ, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени кандидата поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств избирательного фонда.
 
Подпункты «б», «в» пункта 7 статьи 76 того же закона гласят, что регистрация кандидата может быть отменена судом при неоднократном использовании им преимуществ своего должностного или служебного положения. Байбусов уверен, что публикация трех поздравлений в местных газетах являются грубыми нарушениями и достаточными основаниями для отмены регистрации Шаталовой в качестве кандидата.
 
Дозвониться до главы района корреспондентам «URA.Ru» не удалось.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...