18 июня 2019

Как на Урале агитируют за Путина: «Зачем вам эта «революция норковых шуб»?... Сейчас Владимир Владимирович думает только об одном – каким он останется в истории». Будни VIP-пропагандиста. ФОТОрепортаж

20 января 2012 в 19:37
Размер текста
-
17
+
Свердловская региональная элита начала крупномасштабную кампанию по поддержке Владимира Путина. Развернуты сразу два местных путинских штаба («общественный» и «организационный»), начата серия публичных мероприятий, все центры власти выпускают свои собственные газеты в поддержку Путина, а главное – стартовали регулярные встречи с избирателями. Предполагается, что каждый из участников общественного штаба проведет по 90-100 встреч с целевыми аудиториями, будет выступать в СМИ, убеждать и доказывать необходимость сохранения путинского курса. Кроме того, в регион будут регулярно приезжать федеральные доверенные лица Владимира Путина, для каждого из которых также запланированы беседы с электоратом. В итоге агитаторы войдут в непосредственный личный контакт примерно со 150 тысячами человек – это беспрецедентная по своим размерам избирательная кампания.
 
 
В пятницу корреспондент «URA.Ru» составил компанию одному из самых эффективных путинских агитаторов – депутату госдумы Игорю Баринову, который отправился в пропагандистскую командировку в Ирбит. Нас интересовало, какие приемы используют сторонники Путина в своей агитации, какие вопросы задают им избиратели и насколько изменилось отношение аудитории по сравнению с ноябрем 2011 года, когда шла активная фаза думской кампании. Стали люди более политизированными, повлияли ли на них митинги на Болотной и Сахарова? Или, напротив, наступает спад интереса к политике? Наконец, действительно ли имя партии «Единая Россия» в путинской кампании табуировано и не будет использоваться как дискредитировавшее себя?
 
 
Последнее Баринов сразу опровергает: «Слушайте, меня в Восточном управленческом округе знают буквально все. Я годами встречался с людьми как представитель партии «Единая Россия». Неужели можно себе представить, что я в этот раз «забуду», в какой партии я состою? Это будет нечестно. Хотя согласен, что с точки зрения политтехнологий, наверное, было бы уместно поменьше напоминать о ЕР – ведь за минувшую кампанию на партию вылили ушаты помоев». Баринов – по-своему уникальный партиец: коллеги говорят о нем едва ли не как о последнем популярном свердловском единороссе, который в отличие от многих коллег не скрывал партийную принадлежность даже в разгар кампании про «жуликов и воров».
 
 
График поездки такой: встреча с работниками промышленного предприятия (Ирбитский молокозавод), встреча с ветеранами в социальном центре, прямой эфир на местном FM-радио и посещение реконструируемого детского сада. Естественно, поездка проходит с привлечением местных СМИ – телеканала и газеты, которые потом расскажут о визите путинского депутата.
 
Встреча с сотрудниками молокозавода сразу же демонстрирует, что кампания не будет проходить для агитаторов просто. Оказывается, ворчание по поводу несправедливого отношения между властью и гражданами распространено не только в интернете.
 
 
- Давайте без прикрас, без обиняков. Вы знаете, зачем я приехал. Что с президентскими выборами? Мне нужно знать ваше мнение. Только честно. Нам нужно понимать ситуацию, - поясняет Баринов, усаживаясь за стол с закваской (молочный полуфабрикат), чаем и блинами.
 
- Вот если бы Путин разобрался с разбазариванием денег от нефти и газа, - помявшись, начинают работники. – А то государству ничего не остается!..
 
 
Депутат пускается в объяснения. Рассказывает о налоге на добычу полезных ископаемых, вспоминает детективную историю о попытках Ходорковского заблокировать его введение, повествует об оффшорных схемах, яхтах и особняках в Лондоне. В аргументах всплывают имена Дерипаски и Абрамовича, а также (почему-то) Дональда Трампа. Сделавшись посмелее, молочники начинают бить по другим больным местам российской власти: «Почему российские миллиарды сейчас делятся в лондонском суде?». «Зачем уволили Кудрина?». «Во что превратили образование?». Ответы Баринова – переплетение «сурковскойпропаганды» а-ля «Первый канал» с собственными житейскими историями. Последние явно вызывают больше интереса и доверия. Депутат вспоминает, как в 90-е он потратил всю зарплату, полученную в суперэлитном подразделении «Альфа» на китайский пуховик. И как военным приходилось ездить в командировки в горячие точки за свой счет и вскладчину покупать снайперские винтовки. Основной тезис понятен: «Да, пока в стране не все хорошо, но за десять лет мы прошли большой путь. Жизнь улучшается».
 
 
В отличие от многих других агитаторов, у Баринова есть козырь – он несколько раз лично встречался с Путиным, и может рассказывать о кандидате более предметно (другие-то видят его, в основном, по телевизору). В рассказах единоросса, Путин – человек, которому абсолютно неинтересны материальные блага. «Он сейчас озабочен только одним – каким он останется в истории. Сможет ли он довести задуманное до конца, превратить Россию в сильное процветающее государство? Или его заставят свернуть с этого пути?!», - с жаром доказывает Баринов.
 
Отдельный блок разговора – контрпропаганда против путинских оппонентов. Люди сами начинают разговор о Жириновском (ролик, в котором лидер ЛДПР называет уральцев «дебилами», смотрели и на ирбитском молокозаводе). Баринов дополняет этот образ байкой из жизни Госдумы, которая должна отвадить от Владимира Вольфовича последних поклонников: «Стоим с ребятами, Жириновский проходит и говорит – я вечно буду в Госдуме. Почему? Да потому что в России по статистике 7% душевнобольных. Это мои избиратели».
 
 
Куда тяжелее идет встреча в местном совете ветеранов, где депутата окружает группа боевых пожилых дам. На Баринова набрасываются с вопросами – почему «Единая Россия» отказывается признавать льготной категорией «детей войны»? «Мы знаем, что этот вопрос вносился на рассмотрение Госдумы, но был отвергнут. А раз в госдуме большинство «Единой России», значит вы выступили против. Почему?» - наседают пенсионеры. Игорь Баринов начинает объяснять, что если государство возьмет на себя дополнительные социальные обязательства, ему придется прекратить строить дороги и больницы.
 
- Тогда дайте нам нормальные пенсии, и мы перестанем просить, - требуют пенсионеры.
 
- К этому и нужно стремиться.
 
- Мы уже десять лет стремимся! Сколько уже можно? – возмущаются старики. Люди устали слышать о том, что страна вот-вот придет к хорошей жизни. Им нужна хорошая жизнь здесь и сейчас. Они понимают, что жить многим осталось не так долго.
 
 
Обстановка накаляется, и в адрес депутата как представителя власти сыплются все новые упреки – доходит до того, что к возмущению всех собравшихся, одна из пенсионерок объявляет: у Баринова пенсия – 80 тысяч рублей: «Так в «Аргументах и фактах» писали!». «Да не будет у меня такой пенсии! Это неправда! Что за глупости вы читаете?» - начинает искренне возмущаться Баринов, и в этот момент с него спадает весь депутатский лоск – он похож на обиженного мальчишку, которого несправедливо обвинили в том, чего он не делал.
 
Страсти несколько успокаиваются, когда общение переходит за стол – чай, пироги и немного коньяка настраивают на более размеренный разговор. Пока собеседники жуют, депутат начинает разговор в духе передачи «Однако»: «В 1999 году никто не верил, что Россия сохранится, и вообще никому в мире сильная Россия не нужна. Запад только и мечтает, как бы побыстрее убрать Путина». Митинги на Болотной и Сахарова готовились заранее, уверяет Баринов, их организаторы получают гранты от США, а мнением десятков тысяч людей пытаются манипулировать. Впрочем, пятиминутка политинформации заканчивается быстро: пенсионеры, поворчав по поводу насущных проблем, обещают все-таки проголосовать за Путина («Все равно больше не за кого»), коротко комментируют автопарк оппонентов премьера (у Зюганова – BMW, у Жириновского – «Maybach») и переходят к куда более важной теме: обсуждению последнего выпуска передачи «Пусть говорят», где Баринов – регулярный гость. «Малахов действительно очень сострадает всем своим героям… На последней передаче была история про брошенного ребенка, я сидел – у меня слезы наворачивались, смотрю на Андрея в конце передачи – тоже слезы в глазах!», - рассказывает депутат, и пенсионерские сердца окончательно тают. Народного избранника просят подписать календари и сделать совместные фотоснимки (в Восточном управленческом округе он действительно что-то вроде селебрити – плакаты висят на каждом углу).
 
 
Во время эфира на местной радиостанции «СКИТ-ФМ» разговор сам собой заходит о митинге рабочих УВЗ. Становится понятно, как удобно ложится вся история с Игорем Холманских и танком Т-90 в агитационный разговор о московских «рассерженных горожанах». Баринов называет активность на проспекте Сахарова «революцией норковых шуб» и противопоставляет рассерженных успешных москвичей – простым работягам-уральцам. «Тем, кто выходит на митинги в Москве, нужно считаться с другими точками зрения. Например, с точкой зрения людей в Нижнем Тагиле, Серове, Ирбите. Ведь именно здесь и создается добавочная стоимость, за счет которой живет вся страна», - поясняет Баринов (в подтексте остается: и за счет которой покупаются норковые шубы для митингующих барышень). Ясно, что похожую аргументацию будут использовать и другие агитаторы. Рабочие УВЗ - одна из самых эффективных находок путинского штаба в этой кампании.
 
 
- Конечно, уличная активность подействовала на людей, - поясняет мне Баринов уже после эфира. – Чувствуется, что митинги не прошли незамеченными. Но в то же время, я чувствую, что сейчас происходит отрезвление. Здесь, на Урале, люди понимают, что их жизнь устроена совсем по-другому нежели у тех, кто выходит на проспект Сахарова или Болотную площадь.
 
 
Баринов полагает, что Путин все же выиграет в первом туре. «В Свердловской области у него сейчас рейтинг около 45%, но еще много не определившихся, и, в конечном счете, думаю, получится более 50%. Наверное, для западных наблюдателей и либерально настроенных россиян было бы приятнее, если бы Путин победил только во втором туре... Но чем выше уровень поддержки политика, тем более смелым он может быть в своих действиях. А для России важно, чтобы Путин осуществил задуманное. Я уверен, что после выборов он будет несколько другим. Он действительно думает сейчас только о том, каким его имя останется в истории», - убеждает меня Баринов.
 
Чтобы в это поверили десятки тысяч уральцев, депутат обещает в феврале ездить по встречам с избирателями каждый день. Тем же займутся три десятка его коллег из общественного штаба сторонников Владимира Путина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...