09 августа 2022

Голодовка в «путинском» поселке Роза прекращена. Готовится спецзаявление областных властей

Размер текста
-
17
+
Несостоявшиеся кандидаты в главы и депутаты «путинского» поселка Роза, голодавшие 10 дней в знак протеста против отмены выборов, прекратили акцию протеста. Это решение было принято после того, как первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев лично пообещал им, что выборы в населенном пункте состоятся, передает корреспондент «URA.Ru».
 
В самое ближайшее время появится специальное заявление правительства региона, в котором будет озвучено о ходе проверки администрации Коркинского района, которую проводит контрольно-ревизионное управление области.
 
Выборы главы и депутатов Розы, поселка переселяемого по предвыборному обещанию Владимира Путина из-за того, что дома сползают в самый большой в Европе угольный разрез, должны были состояться 22 апреля.
 
Сейчас в Розе царит безвластие – нет главы, нет собрания депутатов. Руководитель населенного пункта Михаил Андреев скоропостижно скончался 8 ноября 2011 года. Дата выборов нового главы поселка стала предметом спора между депутатским корпусом Розы и главой Коркинского района Геннадием Усенко, который настаивал на том, чтобы выборы прошли 4 марта, одновременно с президентскими. Чтобы этого не допустить, 24 ноября 2011 года восемь депутатов из 15 сложили полномочия. После этого представительный орган поселка стал нелегитимным и самораспустился, а муниципалитет остался без бюджета на 2012 год, который парламентарии не успели принят и на проведение досрочных выборов, не нашлось денег. На основании этого 19 марта территориальная избирательная комиссия отменила выборы главы и депутатов. 4 апреля шестеро из несостоявшихся кандидатов, начали бессрочную голодовку. Вчера, 12 апреля, двое из участников, самые пожилые, вышли из акции протеста, по настоянию медиков.
 
Сегодня глава Коркинского района Геннадий Усенко подал в суд иск о защите своей чести и достоинства, ответчиками по которому являются участники голодовки. Гнев районного главы вызвал нелицеприятные высказывания в его адрес со стороны участников акции протеста. Свой моральный ущерб Усенко оценил в 1 рубль.
 
Участники акции протеса готовят встречный иск, за то, что Усенко обвинил их в связях с Госдепом США.
 
Между тем в районе идет сбор подписей за отзыв Геннадия Усенко с поста главы муниципалитета, уже собрано 5 тыс. подписей.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...