Вот это рекорд. Житель Салехарда зарегистрировал в своем жилье 700 мигрантов

17 мая 2012 в 18:35
Размер текста
-
17
+
Сотрудники управления Федеральной миграционной службы РФ по ЯНАО, проводя проверку поставленных на учет мигрантов, зафиксировали бесспорный рекорд. По одному адресу на окраине Салехарда регистрацию получили 700 приезжих.
 
По словам замначальника управления ФМС России по ЯНАО Анны Школиной, этот случай не единственный: среди городов Ямала по «резиновым» квартирам лидируют Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и Муравленко. Собственники подобного жилья превращают регистрацию в доходный бизнес, расценки в котором колеблются от 1,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей в зависимости от длительности сроков.
 
Как пояснила Анна Школина газете «Красный Север», «суть проблемы в том, что гастарбайтеры, стремясь формально узаконить свое пребывание на территории и проживая не там, где их зарегистрировали органы ФМС, ускользают от внимания и надзора властных структур».
 
При этом УФМС не имеет оснований отказать россиянам в праве регистрировать приезжих в своем жилье. Как уточнил депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко, «одно время действовало положение о норме жилой площади, необходимой для регистрации граждан в один адрес, и оно ставило вне закона владельцев домов и квартир, регистрирующих у себя трудовые батальоны гастарбайтеров. Но впоследствии оно было исключено из правил регистрации граждан РФ, что дало зеленый свет «резиновым домам» по всей России».
 
В качестве меры воздействия на собственников такого жилья УФМС привлекает их к административной ответственности по статье 19.27 КоАП РФ (Предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета). Она предусматривает штраф от 2 до 5 тыс. рублей для владельца «резиновой» квартиры и потерю разрешения на временное проживание для мигранта.
 
Только с начала 2012 года на Ямале по этой статье к ответственности были привлечены 144 собственника жилья. При этом сотрудники УМФС добавляют, что «факт проживания приезжего доказать очень трудно. Домовладелец имеет право просто не пустить проверяющих на порог». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...