На Ямале найден артефакт, который может принести региону любовь туристов всего мира. Ученые нашли доказательства, что ранее регион назывался Лукоморье. И Пушкин знал, о чем писал

24 мая 2012 в 17:14
Размер текста
-
17
+
Специалисты Русского географического общества обнаружили артефакт, который может принести Ямалу мировую славу и любовь туристов. В руки экспертов попала карта, датированная 1590 годом, на которой вся территория современного Ямало-Ненецкого автономного округа носит название Лукоморье.
 
После того как с документом ознакомился губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, географами было принято решение в сентябре начать большую исследовательскую экспедицию, целью которой станет поиск столицы Лукоморья. По словам председателя ямальского отделения РГО Игоря Шароватова изданию «Красный Север», в проект входят археологические исследования, исторические, архивные и прочие изыскания. Местностью экспедиции определено верховье реки Полуй. Географы планируют сканировать дно реки и исследовать прилегающую местность.
 
Ученые предложили сделать это название брендом Ямала и сформировать маршруты по местам освоения Лукоморья. Представители Русского географического общества провели параллель между пушкинским Лукоморьем и своим открытием. «Пушкин родился через двести лет после создания этого атласа. Но связь с Лукоморьем в принципе может быть, потому что родственники Пушкина на Севере были. И в Тобольске, и в Мангазее. И даже знаменитый Ганнибал бывал в Тобольской губернии. Возможно, в семье Пушкина из уст в уста передавались рассказы о Лукоморье как о далекой неизвестной земле. Не исключено, что это повлияло на его творчество», – обосновал легенду ученый секретарь ямальского отделения РГО Игорь Кузнецов.
 
Стоит отметить, что удачно выбранная и вовремя «приватизированная» легенда является наиболее успешным фактором в привлечении туристов. Это, например, получилось у города Великий Устюг, который стал российской вотчиной Деда Мороза, и ни одному другому городу, пытавшемуся повторить успех, это не удалось. Получилось это и у города Мышкин, который стал знаменит на весь мир после того, как местные власти создали в нем единственный в своем роде Музей Мыши.
 
Власти Ямала увлечены идеей сделать регион популярным туристическим направлением. В регионе активно создается туриндустрия, которая интересна как любителям дикой природы, экстремального вида отдыха, так и ценителям истории. В частности, на днях губернатор округа Дмитрий Кобылкин обсуждал с учеными разработку Музейно-выставочного комплекса под открытым небом, который сохранит наследие 30-40 годов, – историю строительства «мертвой дороги», сталинских лагерей в районе Салехарда, в Надымском районе, а также комплекс паровозов в Красноселькупском районе. Именно по этим местам ездят экспедиционные группы. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...