Ход конем! Коррупционеров в свердловских ГУПах и АО, принадлежащих государству, застали врасплох. За две недели надо спрятать все, что нажито за 1,5 года. В «Росатоме» такие меры привели к увольнениям

Размер текста
-
17
+
Директора государственных унитарных предприятий Свердловской области и акционерных обществ, в которых региону принадлежит 100% акций, будут вынуждены раскрыть свои кошельки. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующее решение принято правительством Среднего Урала.
 
В протокол совещания кабмина внесена следующая формулировка: «В целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, в том числе исключения конфликта интересов и иных злоупотреблений, связанных с занимаемой должностью, поручить Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области дать рекомендации руководителям государственных унитарных предприятий Свердловской области, акционерных обществ, 100% акций которых находится в собственности Свердловской области, представить в министерство сведения о собственных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год и первое полугодие 2012 года».
 
По данным агентства, глава МУГИСО Алексей Пьянков должен разработать рекомендации до 20 июля, а документы от директоров должны быть направлены в министерство до 6 августа. После этого - до 24 сентября - подчиненные Пьянкова будут анализировать полученную информацию, чтобы к 1 октября представить отчет кабинету министров.
 
ГУПы и акционерные общества (например, Корпорация развития Среднего Урала), принадлежащие правительству, - давно притча во языцех. Объемы нарушений и коррупции в них стали легендами, примерами наглости и беспринципности людей, получающих в управление государственную собственность. В этой связи ход, предпринятый властями, интересен: директорат ГУПов и тем более ОАО всегда считал себя свободным от отчетов. Требование о предоставлении данных не только за 2011 год, но и первое полугодие 2012-го - ничто иное, как попытка застать «государственных коммерсантов» врасплох и поймать на нарушениях, ведь, в отличие от госслужащих, директорат не подозревал о такой опасности.
 
Можно спорить об эффективности этой работы, вспоминая, что декларации министров, например, не отличаются честностью. Но есть и иные примеры. По данным «URA.Ru», неожиданное решение федерального правительства об обязательной подаче деклараций топ-менеджментом госкорпораций привело к тому, что в «Росатоме» Сергея Кириенко сразу несколько высокопоставленных сотрудников подали заявления об увольнении. 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...