В экономике России все будет плохо или очень плохо. Эксперты сделали такой прогноз для правительства Дмитрия Медведева

Размер текста
-
17
+
Для правительства Дмитрия Медведева эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) написали два сценария развития экономики на следующие три года: плохой и очень плохой. Как пишет РБК daily, оба обещают падение ВВП, девальвацию и отток капитала.
 
Первый вариант — сценарий «100/90» — наиболее реалистичен и возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель и «бегстве» денег в объеме не менее 90 млрд долларов в год. «Отток капитала сокращает ресурсы для инвестирования, склонность предприятий к вложению собственных средств остается низкой, а в банковском секторе начинаются проблемы с ликвидностью», — раскрывает условия сценария директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году.
 
Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008—2009 годов. В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долларов за баррель в 2012 году и 80 долларов за баррель в 2014 году. «Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20—25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета», — говорит г-жа Акиндинова. В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 года. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%. «При этом мы будем наблюдать плохую динамику после восстановления цен — это отличие от той ситуации, что была после прошлого кризиса», — считает директор Центра развития ВШЭ.
 
Впрочем, не все эксперты согласны с выводами ВШЭ. Сейчас экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долларов за баррель в этом году и около 105 долларов за баррель в следующем, погнозирует эксперт Цент¬ра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. По расчетам центра, ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ. Похожий расклад ожидают и в Deutsche Bank. Официальные прогнозы также далеки от ожиданий ВШЭ.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...