24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Северный завоз в ХМАО едва не сорвался. А ведь в июле премьеру Медведеву докладывали, что все готово практически на 100%

09 октября 2012 в 11:23
Размер текста
-
17
+
Северный завоз в некоторых муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа чуть было не сорвали. Так, в частности, под угрозой из-за засухи была доставка необходимых товаров в Нижневартовский район. Только сейчас жители отдаленных поселений Корлики и Сосновый бор получили необходимый резерв продовольственных товаров, передает телекомпания «Югра».
 
«Специалисты уже признали эту навигацию самой сложной за всю историю. Уровень воды на Оби и Вахе в некоторых местах снижался до 30 сантиметров. Чтобы пройти эти участки, экипажу пришлось хорошенько постараться. Помогали и местные жители. Они промывали, углубляли русло. В итоге до места судно все равно не дошло. Пришвартоваться пришлось в 10 километрах от пункта назначения, и уже оттуда на высокопроходимой технике продукты питания доставляли до сел», - говорится в телесюжете.
 
При этом стоит напомнить, что тема северного завоза была взята на личный контроль премьером РФ Дмитрием Медведевым, который в июле проводил совещание по данному вопросу. Тогда он заявлял, что необходимо форсировать «Северный завоз», если его проведению будет мешать маловодность рек, вызванная жарой. Как сообщал на том совещании руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, наиболее проблемным местом является бассейн реки Оби, так как из-за высоких температур реки стали маловодными. По словам главы ведомства, «эта проблема осложняет пароходство и создает трудности для северного завоза, цитировал руководителя «Бизнес-Тасс». В этой связи Фролов высказал предположение, что необходимо принимать меры, чтобы в более короткие сроки провести «Северный завоз», а также использовать для этих целей маломерные суда.
 
Тогда власти ХМАО заявляли, что несмотря на низкий уровень воды в реках, проблем с северным завозом нет. Так, директор департамента общественных связей Югры Антон Третьяков еще 2 июля сообщил «URA.Ru», что завоз ГСМ выполнен практически на 100% как по углю (тогда на 57% отставал завоз в Ханты-Мансийском районе), так и по нефтепродуктам и дизтопливу. По данным, которые он предоставил нашему агентству, в том же Нижневартовском районе северный завоз был выполнен практически на 100%. При этом ранее власти одного из муниципалитетов говорили, что трудности действительно есть и вызваны мелководьем. Но официально в правительстве ХМАО данную информацию опровергали. Напомним, что в Югре северный завоз осуществляется в шести районах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...