26 июля 2021

Прокуратура требует запретить деятельность религиозной организации, которой руководит высокопоставленный челябинский единоросс. Под предлогом исцеления людей бьют плеткой

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Кизильского района совместно с сотрудниками УФСБ России по Челябинской области и полиции завершила проверку законности существования так называемого религиозного кружка в поселке Измайловский под названием «Орда». В районный суд уже направлено заявление о ликвидации, прекращении и запрете его деятельности, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры региона.
 
Установлено, что участники общественного объединения «Орда» обещают гражданам исцеление от различных заболеваний, как реально имеющихся, так и надуманных. Лечение заключается в употреблении «святой воды», обращении к духам святых через молитвы, камчевании (ритуальные удары плеткой), поездках по святым местам. «В результате посещения «Орды» под влиянием специальных приемов психологического воздействия психическому здоровью граждан причиняется вред в виде усиления внушаемости, формирования зависимой личности, аффективной вовлеченности в псевдорелигиозное учение», - пришли к выводу силовики.
 
Также применяются методы лечения, не проверенные традиционной медициной, диагнозы ставятся лицами, не имеющими медицинского образования, имеются факты отказа от прохождения традиционного лечения.
 
Деятельность религиозного кружка в поселке Измайловском тождественна с деятельностью общественного объединения «Орда», запрещенного в 2011 году решением районного суда города Уфы, и религиозного объединения «Ата жолы», запрещенного на территории Республики Казахстан.
 
Поводом для прокурорской проверки стала информация о том, что учителя в местной школе пропагандируют среди учеников идеи религиозной организации «Путь предков», организованной фельдшером поселковой больницы, руководителем местного отделения «Единой России» Светланой Айткуловой. «Путь предков», это второе название «Орды», в Измайловском существует уже 5 лет.
 
Светлана Айткулова организовала его после того, как якобы открыла в себе «дар целительства». В ее доме есть молельная комната. И такую же комнату, как писали в прокуратуру жители, собирались открыть и в местной школе. Жители также сообщали,  что глава поселения Екатерина Шкабаро сама посещает «Орду» и «покрывает» Айткулову. Минобразования Южного Урала тоже проводило проверку школы. Признаков религиозной пропаганды среди учеников не было обнаружено, но прокуратура проверила не только школу, но и весь поселок.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...