Цены на продукты питания в Челябинской области выросли как минимум на треть, что в полтора раза превышает уровень официальной инфляции, передает корреспондент «URA.Ru». Такая информация прозвучала сегодня, 23 января, на встрече губернатора региона с представителями торговых сетей.
«Цены повысились практически по всем категориям товаров — это факт, который нельзя оспорить. В среднем рост по всем видам продуктам составил около 30% — это в полтора раза больше размера зафиксированной инфляции. В структуре потребления значительной части населения основные расходы ложатся именно на продукты питания. То есть проблема носит острый, ярко выраженный социальный и даже политический характер», — констатировал Борис Дубровский.
В качестве одной из причин глава области назвал обвал рубля, из-за чего ряд продовольственных товаров стало выгоднее экспортировать, чем по прежним ценам продавать в России — в частности, сахар стоит уже порядка 60 рублей. «Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши производители получали хорошую прибыль. Но еще больше заинтересованы в бесперебойном обеспечении жителей продуктами. Мы не можем указывать производителям, кому продавать товар. Но можем создать условия, чтобы продукты оставались в регионе и находили своего покупателя по разумным ценам».
Правда, условия эти пока заявлены на будущую перспективу. Помимо уже звучавших требований о прозрачности ценообразования, сетевикам предложили увеличить квоты на южноуральское продовольствие и ввести мораторий на входные бонусы для местных поставщиков.
В совещании участвовали руководители челябинских представительств Х5 Retail Group, ООО «Молл», «Седьмой континент» (гипермаркет «Наш»), «Проспект», «Ашан», ТС «Союз», «Метро Кэш энд Керри», «Магнит», «Дикси» и другие. Практически все они в ответ заявили, что вынуждены уже не только заморозить, но в ряде случае снижать торговую наценку на ряд товаров. Кроме того, в значительной части магазинов, по их словам, местная продукция составляет до 90% ассортимента. От расширения сотрудничества, впрочем, никто не отказался. Для того, чтобы это не осталось дежурными обещаниями, Дубровский распорядился проводить такие встречи ежемесячно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Цены на продукты питания в Челябинской области выросли как минимум на треть, что в полтора раза превышает уровень официальной инфляции, передает корреспондент «URA.Ru». Такая информация прозвучала сегодня, 23 января, на встрече губернатора региона с представителями торговых сетей. «Цены повысились практически по всем категориям товаров — это факт, который нельзя оспорить. В среднем рост по всем видам продуктам составил около 30% — это в полтора раза больше размера зафиксированной инфляции. В структуре потребления значительной части населения основные расходы ложатся именно на продукты питания. То есть проблема носит острый, ярко выраженный социальный и даже политический характер», — констатировал Борис Дубровский. В качестве одной из причин глава области назвал обвал рубля, из-за чего ряд продовольственных товаров стало выгоднее экспортировать, чем по прежним ценам продавать в России — в частности, сахар стоит уже порядка 60 рублей. «Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши производители получали хорошую прибыль. Но еще больше заинтересованы в бесперебойном обеспечении жителей продуктами. Мы не можем указывать производителям, кому продавать товар. Но можем создать условия, чтобы продукты оставались в регионе и находили своего покупателя по разумным ценам». Правда, условия эти пока заявлены на будущую перспективу. Помимо уже звучавших требований о прозрачности ценообразования, сетевикам предложили увеличить квоты на южноуральское продовольствие и ввести мораторий на входные бонусы для местных поставщиков. В совещании участвовали руководители челябинских представительств Х5 Retail Group, ООО «Молл», «Седьмой континент» (гипермаркет «Наш»), «Проспект», «Ашан», ТС «Союз», «Метро Кэш энд Керри», «Магнит», «Дикси» и другие. Практически все они в ответ заявили, что вынуждены уже не только заморозить, но в ряде случае снижать торговую наценку на ряд товаров. Кроме того, в значительной части магазинов, по их словам, местная продукция составляет до 90% ассортимента. От расширения сотрудничества, впрочем, никто не отказался. Для того, чтобы это не осталось дежурными обещаниями, Дубровский распорядился проводить такие встречи ежемесячно.