Уральские металлурги поборются за поставки труб для «Северного потока». Цена вопроса — миллиарды долларов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Северский трубный завод. Полевской
, трубопрокат, раскаленный металл, производство
Российские трубники могут поставить для "Северного потока" продукции на 1,5 млрд долларов Фото:

Проект расширения газопровода Nord Stream, который доставляет топливо из России в Европу по дну Балтийского моря, ищет поставщиков труб. Оператор проекта — швейцарская компания Nord Stream 2 AG — объявил прием заявок по тендерам на поставку продукции на общую сумму 3 млрд долларов. Однако, по мнению экспертов, российские компании смогут рассчитывать лишь на половину этого объема.

По данным источников газеты «Коммерсант», заявки принимаются на поставку труб для двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год на весь объем с поставкой в 2016—2018 годах. Итоги тендера должны быть подведены «до конца года».

Собеседники издания отмечают, что ведущие российские трубники (в числе которых ОМК, ТМК, ЧТПЗ), кроме входящего в «Северсталь» Ижорского трубного завода, планируют участвовать в тендере. По их данным, владельцы и руководители трубных компаний обсуждали этот вопрос с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в кулуарах Сочинского форума и по итогам стало ясно, что за проект будет идти «серьезная конкуренция с японцами, европейцами и даже бразильцами».

«Средняя цена труб большого диаметра в России составляет около 1,5 тыс. долларов за тонну, таким образом, примерная цена вопроса по второй части Nord Stream — 3 млрд долларов. У зарубежных трубников, в частности европейских, продукция традиционно дороже из-за стоимости рабочей силы, сырья и энергоресурсов, к тому же российским производителям помогает и слабый рубль. Но как минимум „по политическим соображениям“ европейцы получат значительную долю заказов по Nord Stream 2», — считает аналитик «БКС» Олег Петропавловский.

С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Для расширения Nord Stream важна поддержка европейских стран, поэтому компании ЕС, в частности немецкие, должны получить заказы на тендере. Российским трубникам может достаться до половины заказов — сообразно доле „Газпрома“ в проекте».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...