29 июля 2021
28 июля 2021

«Не сумел создать „басаргинскую“ реальность». С уходом Маркевича усилится влияние Маховикова

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пленарное заседание Пермской городской думы. Сентябрь. Пермь, маховиков анатолий
Наблюдатели уверены, что с уходом Маркевича наступает время Анатолия Маховикова, который изначально не входил в команду главы региона Фото:

Уход Кирилла Маркевича с поста замглавы администрации губернатора Пермского края повлечет за собой рост влияния Анатолия Маховикова. Между тем эксперты не исключают, что один из ближайших сторонников губернатора еще не покинул Пермь окончательно.

Политтехнолог Алексей Чусовитин уверен, что с отставкой Маркевича политическая обстановка в Прикамье успокоится и возникнет баланс интересов краевых властей и местной элиты.

«Вернется система сдержек и противовесов, — убежден Чусовитин. — Кирилл Маркевич все-таки формировал некую „басаргинскую“ реальность. При всем моем к нему уважении он вносил излишнюю, ненужную энергетику. Полагаю, что теперь будет сформирован некий пакт представителей политической элиты с учетом интересов всех сторон. Ставбилизации политической ситуации будет способствовать и глава администрации губернатора Анатолий Маховиков».

Собеседник добавил, что открытым остается вопрос, покинет Маркевич Пермский край или же останется в команде губернатора, но будет работать за пределами властных кабинетов (например, вновь возглавит медиахолдинг). «Полагаю, что это тема ближайших шести месяцев», — отметил эксперт.

Руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков уверен, что уход Маркевича стал логичным результатом плохо поставленной работы краевой администрации: «Рождается ощущение некоего исхода „варягов“. Но в целом просто оказалась не реализована схема управления регионом, не появилось устойчивых подходов. Не было системной работы — лишь суетливое ручное управление. Отсюда проблемы с назначением глав территорий и неудачи на последних выборах. Непонятно также, кто такой губернатор Басаргин. Какая идеология закладывается? Спроси среднестатистического пермяка — многие назовут главу региона просто „варягом“».

Эксперт считает, что главной ошибкой Маркевича могла стать попытка замкнуть на себе массу политических и управленческих вопросов. «Человек глубоко допоздна работал, но насколько были верны эти подходы? У него бы интересные идеи, при этом в ручном управлении работали три департамента администрации. Сложилась практика: не успел проконтролировать — вопрос не решается».

Собеседник подчеркнул, что теперь губернатор попал в прямую зависимость от главы администрации Анатолия Маховикова, с которым придется договариваться. У последнего все козыри на руках, он может диктовать свои условия. При этом пока нельзя утверждать, что Маркевич покинет регион окончательно.

Что касается утверждения, что журналисты писали про Маркевича больше вымысла, чем правды, то один из наблюдателей не согласился с этим: «С чем он действительно справился прекрасно, так это с „зачисткой“ сферы СМИ путем постоянного „финансового стимулирования“. В итоге никакого анализа деятельности губернатора вообще не было, население лишилось объективной информации о власти. Что касается законности всей деятельности Маркевича — пусть теперь разбираются компетентные органы, насколько все было чисто».

Напомним, сегодня, 19 октября, на своей странице в Facebook Кирилл Маркевич подтвердил информацию о своем уходе из администрации губернатора.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...