Российские власти придумали, как бороться с кибератаками на банки и оборонные предприятия

Согласно законопроекту хакерам грозит до 10 лет тюрьмы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы ряд законопроектов, призванных обезопасить от кибератак информационные системы и сети госорганов, банков, оборонных предприятий и атомных электростанций. Предполагается, что объекты будут внесены в специальный реестр и должны будут тесно взаимодействовать с ФСБ.
Это касается не только государственных объектов, но и тех, которые находятся в частной собственности. На особо значимых будут установлены технические средства Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, пишет «Коммерсант».
При этом в Уголовный кодекс намерены добавить отдельную статью, предусматривающую ответственность за создание и распространение компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ (критической информационной инфраструктуры), а также за неправомерный доступ к охраняемой информации. Злоумышленники могут поплатиться штрафом до 2 млн рублей или тюремным сроком до 10 лет.
Российские банки — те объекты КИИ, которые наиболее часто сталкиваются с компьютерными атаками в последнее время. В начале ноября DDoS-атакам подверглись сразу несколько крупных кредитных организаций, а позже один неназванный российский банк лишился более 100 млн рублей в результате действий злоумышленников. Кроме этого, на прошлой неделе ФСБ предупредила, что на 5 декабря иностранными спецслужбами готовятся масштабные кибератаки, направленные на дестабилизацию деятельности крупнейших российских банков. Как пишет «Газета.Ru» , в обозначенный день группа ВТБ заявила, что ее сайты действительно подверглись DDoS-атаке.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вылупились07 декабря 2016 22:36Что там в известном фильме герой Джигарханяна говорил? "Он бы, гад, раньше думал!" Нанотехнологи, блин. О хакерах с момента появления интернета было известно.
- Василиск07 декабря 2016 16:16Интересно одно. Кому нужны деревянные рубли, если в мире полно банков забитых конвертируемой валютой ?
- Александр Дружинин07 декабря 2016 15:07Сталин бы растрелял, но на пожизненно будет справедливо
- Страшное время07 декабря 2016 13:54А что говорят специалисты в этой области, их мнение интересно?! А этим всех посадить, у них одно на уме!
- Никодим07 декабря 2016 13:50Замечательно! Теперь осталось определить супостатов, они ведь коварные и могут похитить деньги без компьютерных атак.